Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.06.2016 12:33

Операция «Реставрация»

Co-founder агентства по управлению конфликтами "Oreshet & Zimmer"

Лимит доверия западных партнеров тает, как снег на солнце, и его восстановление возможно лишь в случае быстрых результатов в борьбе с коррупцией, и максимального разграничения бизнеса и власти. Осуществление подобного означает потерю легитимизации и поддер

Понятие «реставрация», в политическом аспекте всегда ассоциируется с восстановлением  ранее существовавшего политического строя. История знает всего лишь один пример политической реставрации, который был продуктивным и привел к существенному улучшению политического  и социально- экономического положения страны - реставрация Мэйдзи в Японии. 

Но видно, нынешний Президент Украины политик крайне оптимистического толка и искренне верит, что и период его правления благодарные потомки назовут «реставрацией Порошенко», благодаря которой, кристаллизировалась национальная идентичность, был заложен базис для дальнейшего стремительного развития страны.

К сожалению, мы не можем заглянуть в будущее и поинтересоваться у будущих поколений их мнением. Зато мы можем, четко идентифицировать сегодняшнее мнение людей о том, что они думают о траектории движения страны.

Ситуация явно не в пользу господина Порошенко. Большинство населения Украины, уже сейчас могут четко идентифицировать ситуацию, как реставрацию всего того плохого, с чем люди боролись выходя на оба Майдана и отдавая свои жизни на Донбассе. 

Автор не ставит за цель описывать все симптомы подобной реставрации, они видны каждому думающему человеку не вооруженным глазом.  Статья всего лишь попытка обозначить дальнейший трек развития государства, в условиях «реставрации Порошенко».

Лимит доверия западных партнеров тает, как снег на солнце, и его восстановление возможно лишь в случае быстрых результатов в борьбе с коррупцией, и максимального разграничения бизнеса и власти. Осуществление подобного означает потерю легитимизации и поддержки политических, экономических и силовых элит ориентированных на Порошенко.

Отсутствие западных денежных вливаний, означает, по сути, коллапс экономики. Отсутствие поддержки соратников может привести к потере власти. Вот в таком постоянном шпагате Петр Алексеевич пытается  делать хорошую мину при плохой игре. 

Как бы не парадоксально это звучало, но единственным выходом для Порошенко, является продолжение войны, чем дольше будет продолжаться вооруженный конфликт, тем больше пространства будет для маневра у украинского гаранта. Война на Донбассе - страховка от жесткой критики со стороны Запада. Они готовы на многое закрывать глаза, только чтобы не допустить расползание конфликта на другие территории и не только Украины.

Здесь интересы Путина и Порошенко полностью сходятся. Ни одному из них не нужна горячая фаза, но и мирное разрешение не вариант. Поэтому сегодняшнее статус-кво, с периодичной краткосрочной активизацией  устраивают и Банковую, и Кремль. 

Таким образом, сохранение власти для Порошенко возможно только в случае проведения полноценной реставрации коррупционной властной вертикали  и продолжающегося вялотекущего конфликта на Донбассе.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net