Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.05.2016 16:45

Минск-2, Порошенко, выборы, Донбасс

Глава Национальной ассоциации конфликтологов Украины.

В довершение всего, в качестве тяжелой артиллерии, через несколько недель Украину должен посетить госсекретарь Джон Керри. Как известно, позиция Вашингтона является ключевой для Порошенко и после визита высокопоставленного американского гостя следует ожида

11 мая запланирована встреча министров иностранных дел «нормандской четверки». На повестке дня обсуждение предложений Германии о проведении выборов на Донбассе.  Украинская сторона едет в Берлин с весьма плохим предчувствием. Франция, Германия и Россия будут жестко настаивать на полной имплементации Минских договоренностей в части проведения выборов на Донбассе. Позиции визави достаточно прозрачны и понятны. России нужно максимально инкорпорировать Донбасс в состав Украины, оставляя при этом контроль, за этой территорией, а выборы один из путей сохранения своего тотального влияния и первый шаг к снятию санкций. Франция и Германия пытаются добиться хоть какого-то прогресса в вопросе урегулирования и уменьшить свою экономическую конфронтацию с Россией.

Для Порошенко наступает полнейший цугцванг … Он отчаянно сопротивляется, но силы явно не соизмеримы. И виной этому два ключевых момента. Первое – никто толком не знает, о чем на самом деле были эти пресловутые договоренности. Особенно в части выборов на Донбассе. Многие аналитики сходятся во мнении, что существует закрытая, не публичная часть этих договоренностей. И если она таки существует, то скорее всего весьма не лицеприятная для Президента Порошенко и как следствие для Украины. Таким образом, сейчас «нормандская тройка» принуждает Порошенко выполнить то, под чем он подписался (пообещал) в Минске. Второе -  на волне неумолимо падающего рейтинга, Президенту Украины, очень скользко идти по пути легализации боевиков и проведения там выборов. Просчитать реакцию общества никто не сможет, а она может быть достаточно жесткой.  Еще один нюанс. Поддерживая перманентный вооруженный конфликт на Донбассе Петр Алексеевич, может не волноваться за свое место под солнцем и второй президентский срок. Народ любит страшилки и не захочет «менять коней на переправе» в условиях войны. Поэтому возврат Донбасса под де-юре украинский контроль повлечет для Порошенко массу политических, экономических и репутационных рисков, поставит под большой вопрос его дальнейшее политическое будущее.

Смею предположить, что украинского гаранта сейчас обставили со всех сторон и он попытается отчаянно сохранить «лицо».  Скандалы вокруг его бизнес-деятельности нарастают, социально-экономическая ситуация в стране далека от нормальной, реставрация прошлой коррупционной системы продолжается. На фоне всего этого, реализация выборов на Донбассе – шаг с очень плохо просчитываемыми последствиями для него лично.  Но очень благоприятная для Путина, который обязательно воспользуется слабостью Порошенко для дальнейшей дестабилизации уже внутри страны.  На Банковой, эти риски понимают, и поэтому максимально затягивают этот процесс (т.е. выборы на временно оккупированных территориях). 

Сегодня Ангела Меркель посетит Москву и будет иметь обстоятельный разговор с Владимиром Путин, его результаты явно лягут в основу дискуссии 11 мая при встрече глав МИД «нормандской четверки». Госпожа канцлер летит в Москву, помимо прочего и за поддержкой плана Германии по урегулированию ситуации на востоке Украины.  Консенсус, думаю, будет найдет, иначе этого вопроса не было бы в повестке дня встречи лидеров двух сверхдержав. Следовательно, давление на украинских переговорщиков 11 мая будет чрезвычайное, и как Климкин справится с этим натиском, и сможет отстоять наши интересы, покажет время…
 
В довершение всего, в качестве тяжелой артиллерии, через несколько недель Украину должен посетить госсекретарь Джон Керри. Как известно, позиция Вашингтона является ключевой для Порошенко и после визита высокопоставленного американского гостя следует ожидать дальнейшего развития саги под названием «изменение Конституции и выборы на оккупированных территориях Донбасса» и выхода ситуации уже в плоскость принятия необходимых решений.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net