Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.04.2016 17:20

Компенсатор Саакашвили

Co-founder агентства по управлению конфликтами "Oreshet & Zimmer"

Саакашвили ни в коей мере не замена Порошенко, он всего лишь «спутник», который способен вывести на орбиту тех, кто реально может заменить Петра Алексеевича, и у которых будет полный карт-бланш от США.

Этот статный грузин, с ореолом реформатора и политической мессии, стремительно ворвался в украинскую политику, и стал одним из самых медийных персонажей двух последних лет. Приход президента другой страны (пусть и экса) в политического поле Украины, уже сам по себе случай экстраординарный. Учитывая харизму, напористость и ораторское искусство Михаила, в пору задуматься, а зачем он здесь? Для чего Михаил Саакашвили появился в Украине и развил такую бурную политическую деятельность?

Для понимания ответов на эти вопросы достаточно немного приоткрыть прошлое экс-президента Грузии и внимательно изучить, те подводные течения, которые вывели его в большую политику.  

Особого анализа это не потребует. Михаил является 100% креатурой Соединенных Штатов Америки и никогда не скрывал своего патронирования со стороны Белого Дома.

В таком случае, что он делает в Украине?  Ответ очень прост – Саакашвили компенсатор. Вся его политическая деятельность в Украине направлена на компенсирование и сбалансирование Президента Порошенко, и в целом политических элит Украины. Если хотите Михаил – троянский конь США в Украине.

Внешняя политика такой великой страны, как Америка всегда, еще со времен Рузвельта предусматривала создание систем сдерживаний и противовесов в странах, что входят в орбиту геополитических интересов Вашингтона.  Инструменты всегда разные, и в процессе модифицируются, но система должна работать, как швейцарские часы. 

После Революции Достоинства, Украина заняла особое место во внешнеполитической повестке дня Белого Дома. Наученный горьким опытом президентства Ющенко, Вашингтон уже не мог обойтись исключительно экономическими рычагами и принял решение о создании политических компенсаторов, поскольку Порошенко изначально не имел полного доверия. 

Таким образом, в Украине появляется Саакашвили.  Активизация его политической деятельности напрямую связана с ухудшением отношения Белого дома к Порошенко. Михаил – «карающий меч» для Петра Алексеевича.  Сам гарант это прекрасно понимает, но идти на прямой конфликт с Саакашвили себе не позволяет, т.к. это чревато усложнением и без того ухудшающихся отношений с Вашингтоном. 

Саакашвили ни в коей мере не замена Порошенко, он всего лишь «спутник», который способен вывести на орбиту тех, кто реально может заменить Петра Алексеевича, и у которых будет полный карт-бланш от США.

Система сдерживания по оси Порошенко-Яценюк провалилась, а новый премьер вряд ли рассматривается, как рычаг сдерживания Порошенко. Поэтому в ближайшее время нас ожидает очередная активизация Михо и людей из его орбиты. 

Саакашвили это проекция того, что люди хотели видеть в Порошенко, но Петр Алексеевич, залезающий на грейдер, в конце 2013 года, и сейчас две большие разницы.  Губернаторство тяготит Михаила,  он прекрасно понимает, что свою роль его госслужба уже выполнила, отсюда  громкие заявления, и желание уйти, но уйти нужно громким увольнением, а не по собственной воле. Иначе это грозит потерей части репутации. Поэтому он хочет, чтобы Порошенко его публично уволил, дабы получить дополнительные бонусы, Порошенко, в свою очередь, прекрасно понимая, что нивелировать Саакашвили можно только оставляя его погрузать в рутинной болоте областного управленца, увольнять его естественно не будет.  Поэтому, следует ждать  очередного хода от Саакашвили, направленного на как можно более громкую отставку, он ждет ошибку Порошенко, на волне которой можно было бы уйти или… сигнала из Вашингтона, что время настало и можно уходить в свободное политическое плавание.

Хорошо это для Украины или нет, покажет время. Но с сегодняшней колокольни, хоть и популизмом, но Саакашвили отчасти сдерживает процесс реставрации и узурпации затеянный Петром Алексеевичем.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net