Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.04.2016 19:46

Как Арсений Петрович переиграл Петра Алексеевича

Co-founder агентства по управлению конфликтами "Oreshet & Zimmer"

В итоге, все премьериада сплошной провал команды Порошенко. В изначальном варианте должен был кануть в лету Яценюк, но имеем существенное ослабление Президента, множество репутационных рисков и весьма туманные перспективы второго срока, учитывая растущую

Воскресное заявление Яценюка, означало не только официальную отставку, но и информацию о том, что матч Порошенко-Яценюк закончен. Закончен  убедительной победой последнего.  Время, которое прошло после неудачной попытки отправить Яценюка в отставку в парламенте, многими иначе как дополнительный тайм и не называлось. Целиком и полностью разделяю это мнение. 

Арсений Петрович умный и очень далекоглядный политический игрок, уйти на волне народного гнева и без гарантий он позволить себе, естественно не мог. И провал голосования в Раде 16 февраля, уже по сути, означал усиление переговорных позиций нынешнего премьера в торгах с Порошенко. Кто поспособствовал провалу голосования, думаю, узнаем мы не скоро. Но факт остается фактом. После 16 февраля Яценюк стал равноправным (в плане силы позиции) переговорщиком. И это не могло обрадовать Банковую, но оплошность 16 февраля они допустили сами, то ли сознательно, то ли под действием обстоятельств, но однозначно можно это называть провалом команды Президента. 
5bb81ea-unian-610571-650.jpg

Таким образом, Яценюк получил широкое поле для маневра и теперь мог торговаться на повышенных тонах. Естественно, что сам вопрос ухода его с поста премьер-министра был очевиден даже его команде. Но подобный тайм-аут позволял решить ряд ключевых вопросов. 
- сохранение власти, при минимуме репутационных рисков;
- гарантии неприкосновенности;
- платформу для дальнейшего броска на главное кресло в стране.

Как видим, эти задачи команда Арсения Петровича с честью отстояла.

В то же время Банковая,  понимая, в какой капкан попала 16 февраля попыталась отыграться, создав широкую коалицию, тем самым нивелируя голоса Народного Фронта. Но… в свете призрака будущих парламентских виборов, ни Самопомич, ни Ляшко, ни Тимошенко на подобную авантюру не согласились. Поэтому пришлось договариваться с Арсением… Что ему и было нужно!

Кандидатура Гройсмана, хоть и проговаривалась, но уж слишком была яркой, поэтому с выдвижением ждали до последнего момента. И когда уже стало ясно, что вариантов больше нет, тогда только ее начали рассматривать всерьез.

Panama Papers  отрезала и без того тонкие ниточки.  Другого варианта, чем Гройсман, у Президента не осталось.  Соответственно Владимир Борисович, своим еврейским чутьем, понимая безальтернативность  ситуации Порошенко, прекрасно этим пользуется, выторговывая максимум преференций. Для него Кабмин, лишь трамплин на Банковую 11. Время покажет, как это молодое дарования смогло воспользоваться подобным стартовым капиталом.

Но вернемся к главному персонажу нашего повествования. Формирования коалиции на двоих – голубая мечта Яценюка и он ее осуществил. Гарантии получил и теперь крепко держит Президента за причинное место. Конфигурация власти, после избрания Гройсмана премьером, как нельзя лучше способствует возрождению из пепла, как самого Арсения Петровича, так и его политической силы.

В итоге, все премьериада сплошной провал команды Порошенко.  В изначальном варианте должен был кануть в лету Яценюк, но имеем существенное ослабление Президента, множество репутационных рисков и весьма туманные перспективы второго срока, учитывая растущую силу оппонентов.  

Проигрыш Яценюку, усиление (грубое и наглое) собственной вертикали власти – отнюдь не камни основания будущего могущества, они трещины в политическом будущем Президента Порошенко.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net