Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.03.2016 09:42

Нужно ли менять Я на Я или вообще на Г?

Глава Национальной ассоциации конфликтологов Украины.

До тех пор, пока отставка правительства не будет рассматриваться, как чистый мировоззренческий конфликт различных подходов к реализации властных полномочий – менять Я на Я или Г смысла нет совершенно.

С точки зрения, классической конфликтологии, ситуацию вокруг главного кресла в Кабмине, необходимо рассматривать через категорию относительных «противоречий», а не чистого конфликта.  Именно как противоречия, т.е. отношения особого рода между элементами одного целого, возникающие при некоторой рассогласованности в структуре целого.  Истинный конфликт между акторами этой премьериады,  невозможен, потому что самые существенные разногласия между ними - это конкуренция за ресурсы, при соблюдении одинаковых взглядов на процесс реализации делегированных властных полномочий.

Итого, мы имеем не конфликт, а всего лишь противоречия в структуре одного целого - существующей системе власти.

Отставка Яценюка, временно устранит эти противоречия, но не изменит структуру целого. Только мировоззренческий истинный конфликт сможет перезагрузить полностью систему власти и запустить ее для эффективной работы. 

Уход Арсения Петровича сейчас, не принесет ничего полезного для страны и точно не послужит катализатором системного переформатирования власти. С точки зрения, долговременного лага нынешнего главу правительства  оставить будет гораздо выгоднее для страны, чем менять на кого-то либо. 

Порошенко и Яценюк пришли вместе и должны вместе уйти. Необходимо четко осознавать, что они части одного целого, монолитный стержень  конфигурации этой власти. Это Альфа и Омега политического Олимпа. Говорить, что недоверие правительству это «красная карточка» только Яценюку, не правильно. Она в том же качестве должна рассматриваться и для Президента.  

Замена «плохого» правительства при «хорошем» Президенте – излюбленный политический финт всех президентов Украины. Использовать его можно бесконечно долго, каждый раз «скармливая» народу очередного премьера и спасая свой рейтинг.

Новый премьер ничего кардинально поменять не сможет, а шанс добиться политической ответственности от Президента, экс-премьера и парламентской коалиции снова станет туманной перспективой. 

Поэтому для Украины гораздо полезнее позволить и Яценюку, и Порошенко плыть в одной лодке, до тех пор, пока эта лодка не станет тонуть совсем. Возможно, к тому времени, коллективное бессознательное украинского общества дорастет до понимания, что правильный выбор на выборах непосредственно влияет и на их карман. Может к тому времени, в стране созреют честные, квалифицированные и порядочные политики, которые и смогут вывести ее из затяжного социально-экономического пике.

До тех пор, смена одного премьера на другого, совершенно ничего обществу не принесет. Все эти рокировки приведут только к размыванию ответственности конкретных персоналий, смещению внимания населения от важного и насущного.

Поэтому отставка нынешнего правительства является контрпродуктивной и губительной для страны. Уход Кабмина может быть оправдан, только в случае системного переформатирования всех ветвей власти.

До тех пор, пока отставка правительства не будет рассматриваться, как чистый мировоззренческий конфликт различных подходов к реализации властных полномочий – менять Я на Я или Г смысла нет совершенно. Отставка правительства должна быть конфликтом с нулевой суммой, оперируя понятиями теории игр, а не очередным сеансом договоренности в непотической системе политических координат.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net