Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.12.2015 12:31

Порошенко vs Путин. Who is «impotens»?

Глава Национальной ассоциации конфликтологов Украины.

Если оперировать шахматными понятиями, то Путин гроссмейстер международного класса, партию с которым играет «картежник» средней руки, надеющийся на своих суфлеров в лице США и Евросоюза.

Архитектура международных конфликтов, помимо всего прочего, включает в себя еще и противостояние потенциалов. Если экономические, ресурсные, военные потенциалы легко поддаются оцениванию и прогноз их динамики не составляет особого труда, то оценка лидерского потенциала задача весьма трудоемкая, не смотря на его статичность и слабую адаптивность. 

Тем не менее, именно лидерский потенциал (который включает в себя: интеллект, стратегическое мышление, способность принимать решения, основанные на парадоксальной логике, решительность и ответственность) в асимметричных конфликтах является базисом для достижения победы.

Модель развития любого конфликта, можно сконструировать  на основании системного анализа главных действующих лиц, а также степени их автономности при принятии решений.

Украино-российский конфликт, тому не исключение.

Достаточно взглянуть на пару Порошенко vs Путин, для того, чтобы понять, что шансы украинской стороны, даже на возращение статус-кво Донбассу, крайне призрачны.

И вопрос, не только в громадной разнице военно-экономических потенциалов, (история знает массу примеров, когда Давид побеждал Голиафа) вопрос, прежде всего, в том, что Порошенко априори неспособен противостоять Путину. Он не способен на равных конкурировать в плоскости идей и решений.

Мышление Путина, в силу прошлого опыта, исключительно стратегически выдержанное, но, в тоже время, пластичное, легко продуцирующее идеи и решения из области парадоксальной логики. Он человек, оперирующий глобальными константами и масштабностью взгляда на процессы. В добавление, ко всему этому, он исключительно автономен в принятии решений и не опасается ответственности. 

Порошенко, полная противоположность, осторожный, временами до вредоносной пассивности, не решительный, опасающийся всяких выводов, которые не укладываются в обычное понимание происходящего. Наделенный, природным интеллектом, но в тоже время не «выросший» из узости и прямолинейности восприятия политической реальности. Его логика – логика бизнесмена, в меру алчного, готового минимизировать риски, даже выходя при этом практически в нулевой профит. Решения на грани когнитивного диссонанса, для него патологическое состояние и он всячески их избегает. Уровень автономности балансирует практически на нулевой отметке.

Моральные качества двух визави, сознательно выносятся за скобки, так как очень далеки от даже подобия святости и влияния на конфликт практически не оказывают.

Если оперировать шахматными понятиями, то Путин гроссмейстер международного класса, партию с которым играет «картежник» средней руки, надеющийся на своих суфлеров в лице США и Евросоюза.
 
Имея вышеперечисленные вводные, с высокой долей вероятности, можно констатировать, что этот конфликт, при сохранении противостоящих лидеров, будет развиваться в плоскостях, конструируемых в Кремле. 

Только когда на Банковой, будет руководитель, с равноценным Путину лидерским потенциалом, можно будет выдвигать какие-то гипотезы о кардинальном изменении текущего статус-кво в этом конфликте. 

P.S. Конфликт Путин vs Эрдоган, наглядно демонстрирует важность баланса лидерских потенциалов в любом противостоянии.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net