Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.11.2015 15:17

Пятница тринадцатое и безвизовые перспективы Украины

Глава Национальной ассоциации конфликтологов Украины.

Оптимистические реляции министра Климкина, о том, что вопрос предоставления безвизового режима, это вопрос нескольких месяцев - всего лишь выдача желаемого за действительное. Сегодняшнее статус-кво диктует нам совершенно иные и отнюдь не радужные перспекти

Чудовищные по своей варварской жестокости террористические акты в Париже, способны запустить далеко идущие процессы, которые не обойдут стороной и Украину.

После 13 ноября, европейское общество будет актуализировано на генерацию совершенно иных смыслов, чем это было еще неделю назад. Отстраненность от происходящего вне границ Европы заменится на активную вовлеченность в процессы, которые могут непосредственно влиять на безопасность в средине сообщества. 

Все эти события могут запустить весьма неприятные для Украины процессы.

Две составляющих, миграция и терроризм, будут способствовать усилению позиций правых и правоцентристских партий в политическом поле каждой из стран сообщества. Не для кого, не секрет, что Москва давно и весьма успешно сотрудничает со многими правыми партиями по всей Европе. Увеличение их политического веса, приведет к усилению давления на свои правительства, как в санкционном вопросе, так и в вопросе предоставления безвизового статуса Украине. В свою очередь, активное участие России в борьбе с ИГИЛ будет прекрасным фоном для формирования нужного Кремлю общественного мнения, что будет означать частичную реанимацию России в глазах европейцев. Россия, перестанет быть «главным злодеем» и постепенно ее восприятие заменится на привычный и удобный европейцам нейтральный образ.

Второй вопрос, касается безвизовых перспектив Украины. На фоне усиления борьбы с нелегальной миграцией и ростом евроинтеграционного скептицизма, правящим кругам европейских стран, будет весьма проблематично обосновать своим избирателям необходимость безвизовых отношений с такой нестабильной страной, как Украина. 

Закрытие границ, ужесточение миграционных правил приведет к возрастанию роли Украины, как транзитного государства для потоков нелегальной миграции в ЕС. Учитывая уровень коррупции, налаженные каналы контрабанды, граница Украины станет весьма удобной стартовой площадкой для желающих попасть в ЕС. Поэтому предоставление Украине безвизового режима лишь увеличивает миграционные риски для Евросоюза. Еще один немаловажный аспект – война на Донбассе и открытое противостояние с Россией. Никто не может быть полностью уверен, что этот конфликт не разгорится с новой силой. Любая активизация горячей фазы противостояния на Донбассе может повлечь за собой увеличение числа мигрантов уже с самой Украины. Поэтому Евросоюзу придется трижды подумать стоит ли «игра свеч».

Оптимистические реляции министра Климкина, о том, что вопрос предоставления безвизового режима, это вопрос нескольких месяцев - всего лишь выдача желаемого за действительное. Сегодняшнее статус-кво диктует нам совершенно иные и отнюдь не радужные перспективы. 
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net