Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.11.2015 11:47

G20. Рукопожатный Путин

Глава Национальной ассоциации конфликтологов Украины.

15-16 ноября, в турецкой Анталье, проходит очередной саммит «Группы двадцати». Лидеры самых развитых стран мира собрались для обсуждения различных вопросов, затрагивающих будущее и нынешнее развитие мира. На повестке дня финансово-валютная тематика, а такж

15-16 ноября, в турецкой Анталье, проходит очередной саммит «Группы двадцати». Лидеры самых развитых стран мира собрались для обсуждения различных вопросов, затрагивающих будущее и нынешнее развитие мира. На повестке дня финансово-валютная тематика, а также террористические вызовы, угрожающие общемировой конфигурации безопасности.

События 3 ноября во Франции существенно изменили приоритетность рассматриваемых вопросов. Практически во всех обсуждениях, как во время заседаний, так и на полях саммита красной нитью проходит тема борьбы с терроризмом. 

Как и на предыдущем саммите, который проходил в Брисбене (Австралия) вопрос безопасности является если не ключевым, то однозначно приоритетным. Но есть один очень не маловажный нюанс, который существенно трансформировался со времени последней встречи «Группы двадцати». Это персональное отношение к Владимиру Путину. Все мы прекрасно помним, какой коммуникативный остракизм устроили мировые лидеры Путину в Брисбене. Такого унижения российский лидер не удостаивался за всю свою долгую политическую карьеру. Мир был солидарен с Украиною и всячески демонстрировал хозяину Кремля свое неприятие его экспансивно- агрессивной политики в отношении Украины.

Через год, мы наблюдаем совершенно иную картину. У Владимира Путина плотный график встреч с половиной участников саммита. В первый же день, состоялся его, хоть и непродолжительный, диалог с Бараком Обамою. Он мило беседует со всеми остальными лидерами и находит в их лице собеседников заинтересованных в этом общении. Главное отличие от Брисбена видно не вооруженным глазом – Путин снова рукопожатный в компании мировой элиты.

Что же так кардинально изменилось? Крым аннексирован, на Донбассе хоть и с меньшей интенсивностью, но все таки льется кровь, Минские договоренности не выполняются в полном объеме, санкционное противостояние с Западом продолжается… Тем не менее, реакция мировых лидеров явно свидетельствует – Россия им сейчас, как никогда нужна. 

В политике нет вечных врагов, есть вечные интересы, а в глобальной политике и подавно. Приходится констатировать, что Украина уходит на второй, а то и третий план в повестке мировых лидеров. Последняя серия терактов, в Турции, Ираке, Ливане и Париже четко обозначила приоритетность сирийской темы и борьбы с ИГИЛ. 

Террористическая атака на Париж просто не может остаться без адекватной силовой реакции со стороны, как Франции, так и ее союзников по антиигиловской коалиции. Запад и его арабские партнеры слишком долго инертно относились к угрозам исходящим от ИГИЛ, пытаясь сохранить хоть какой-то хрупкий баланс на Ближнем Востоке, не втягиваясь в полномасштабные боевые действия. Третье ноября четко засвидетельствовало «если вы не идете к нам, то мы сами придем к вам». Какие формы примет акт возмездия Исламскому государству остается только гадать. Очевидно лишь одно – уничтожение ИГИЛ возможно только во взаимосвязи с политическим урегулированием в Сирии. 

Сейчас уже, решение обеих этих задач невозможно без России. Путин это прекрасно понимает и постарается получить для себя максимальные дивиденды в этой новой конфигурации приоритетов Запада. «Сирийский блицкриг», имеющий своей целью геополитическую реанимацию России, похоже удался.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net