Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.11.2015 12:05

Ближневосточный гамбит Кремля: риски для Украины

Глава Национальной ассоциации конфликтологов Украины.

Геополитическая шахматная партия, в которой Путину был поставлен шах (после аннексии Крыма и событий в Донбассе), сейчас благодаря «сирийскому гамбиту» выравнивается и только от Запада зависит, дадут ли они Кремлю окончательно восстановить статус-кво. Если

14 ноября в Вене состоится очередной раунд переговоров по сирийской проблематике. На повестке дня нахождения взаимоприемлемого формата для начала процесса политического урегулирования. Как и 30 октября, за столом переговоров окажутся практически все страны тем или иным образом вовлеченные в этот конфликт.  России, как «локомотиву» этих процессов удалось практически невероятное – заставить сесть за один стол вечных антагонистов Саудовскую Аравию и Иран. Но если их участие в этих переговорах является тактической победой Кремля, то сам факт начала дипломатических консультаций по Сирии, в расширенном формате, можно смело отнести к весомым стратегическим бонусам, как для России, так и для Президента Путина лично. 

После начала российской воздушной операции в Сирии 30 сентября, превалирующее большинство дипломатов, аналитиков, журналистов, были полны скепсиса, а действия российского лидера иначе как авантюрой и вторым Афганистаном не называли. Но по прошествии месяца работы ВКС РФ в Сирии и последующие за этим дипломатические шаги заставили многих пересмотреть свое мнение в прямо противоположную сторону. 

Силы коалиции во главе с США, сознательно или несознательно отдали право «первого голоса» в ближневосточной партии именно России. Сейчас уже можно смело констатировать – этот раунд безоговорочно выиграл Путин. Начало политических консультаций о дальнейшей судьбе Сирии, начало разработки дорожной карты для процесса политического урегулирования это все заслуга в большей степени России.

Венские переговоры только начало долгого и тернистого пути к прекращению огня и  началу внутрисирийского диалога. Зная цепкость и твердость российской дипломатии, можно быть уверенным, что «нити» управления этим процессом они из рук не выпустят. А это автоматически позволяет предположить, что размер геополитического бонуса для Москвы будет только увеличиваться. 

Еще одним немаловажным достижением дипломатии России, является тот факт, что благодаря Сирии, уже сейчас четко проявляется активное взаимодействие по оси Москва – Тегеран. В свете санкций и прохладных отношений с Западом эти два государство подспудно готовы расширять сотрудничество в самых различных сферах от экономической до военно-дипломатической. Поддержка режима Асада наглядное тому подтверждение. 

Путин убедил и Вашингтон, и Брюссель в своей способности действовать жестко и решительно. Он дал четкий сигнал, что разыгрывать ближневосточные карты без него уже не получится. Судя по тому, что США приняли правила игры Москвы по Сирии, они очень озабочены сегодняшним положением вещей и всерьез побаиваются дальнейшей односторонней экспансии России на Ближнем Востоке. Поэтому им выгоднее садится вместе с Москвой за стол переговоров, чем безучастно наблюдать, как Россия, на крыльях своих самолетов, восстанавливает контроль Асада над Сирией. 

Чем же грозит Украине подобная политическая реанимация России в мире?  Дипломатические победы в кооперации с умелой пропагандой достаточно скоро сотрут образ «великого злодея», прежде всего у европейцев, заменив его на более привычный и удобный им нейтральный образ. В отличии, от авторитарных режимов, в демократических обществах принято прислушиваться к общественному мнению. В каждой из стран, поддерживающих Украину, за исключением разве что США и Великобритании, существует мощное экономическое лобби, которое совсем не устраивает санкционный режим в отношениях с Россией. Для них частичная реанимация Путина это сигнал к усилению давления на свои правительства. Усиление пророссийских настроений в европейском обществе плохой и тревожный сигнал для Киева.

Успешным игроком можно быть только тогда, когда твои выигрыши  перекрывают твои проигрыши. Если Сирию можно отнести к активам Путина, то Украину уж точно можно записывать в пассив. Смею предположить, что российские «бонусы» по Сирии вполне могут быть конвертированы в определенные уступки Запада. Большая политика это еще и большие непубличные торги. Речь может идти не только о смягчении санкций, но и о статусе Донбасса. Реальность сегодняшних геополитических раскладов такова, что Украина гораздо весомее для Путина, чем Сирия и весь Ближний Восток. Если Сирия это расчет и прагматизм, то Украина это еще и большой пласт личностных эмоций российского Президента. Вполне возможно, если сирийский консенсус будет найден, нас могут ожидать некоторые сюрпризы в позиции Берлина и Парижа, по отношению к Украине. Ведь для них проблема миграционного цунами намного важнее, чем российская агрессия на Донбассе.

Как бы в дальнейшем не развивались события, можно констатировать одно: геополитическая шахматная партия, в которой Путину был поставлен шах (после аннексии Крыма и событий в Донбассе), сейчас благодаря «сирийскому гамбиту» выравнивается и только от Запада зависит, дадут ли они Кремлю окончательно восстановить статус-кво. Если же это произойдет, то Украину впереди ждут отнюдь не простые времена. 
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net