Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.11.2015 22:23

Сирийская реанимация Путина

Глава Национальной ассоциации конфликтологов Украины.

Несмотря на это, ни одна из стран, за практически месяц «работы» российских ВКС в Сирии, так и не выработала четкой позиции по этому вопросу. Все это больше напоминало ступор, от наглости и напористости «русского медведя», который начал в Сирии крушить все

Начало воздушной операции РФ в Сирии не стало неожиданностью для США и других стран, вовлеченных в конфликт вокруг Сирии. Наращивание военного присутствия четко фиксировалось разведывательными службами, и вопрос для чего оно будет использовано, также был достаточно прозрачен. Несмотря на это, ни одна из стран, за практически месяц «работы» российских ВКС в Сирии, так и не выработала четкой позиции по этому вопросу. Все это больше напоминало ступор, от наглости и напористости «русского медведя», который начал в Сирии крушить все подряд.

Инертность Вашингтона, во многом может быть определена позицией самого Барака Обамы, который обе своих каденции, очень осторожно относился к любым попыткам втянуть США в военные противостояния. Настойчивые увещевания Саудовской Аравии и Турции, определится и выработать четкую и жесткую позицию, так и остались без ответа. Весь месяц Вашингтон только наблюдал за ситуацией, изредка выражая то большую, то меньшую озабоченность действиями Кремля. 

Подобная пассивность и осторожность привела к тому, что осознанно или неосознанно Москва стала играть «первую скрипку» во всем ближневосточном оркестре. Нежелание сотрудничать с Россией, дабы не допустить ее усиления, обернулось как раз наоборот. Кремль самостоятельно усилился и занял позиции с которых уже в пору что-то диктовать остальным акторам этого геополитического узла. 

Естественно Путин непременул этим воспользоваться и поставил всех остальных игроков перед сложной дилеммой  - согласится на его план политического урегулирования в Сирии или продолжать смотреть, как армия Асада при поддержке российских ВКС будет и дальше уничтожать оппозицию, ну и за компанию ИГИЛ (чтобы вопросов не возникало).

Визит Асада в Москву стал кульминационным моментом, после которого Вашингтон уже не может быть вне ситуации.  Как показали последующие две встречи в Вене, в узком и расширенном составе стран, ситуация переходит в несколько иное качество, в котором Россия уже незаменимый, краеугольный камень для процесса внутрисирийского политического урегулирования. Именно Кремль выступает сейчас «капитаном» команды, которая противостоит США и их союзникам. Следует отметить, что России удалось наладить достаточно эффективное взаимодействие таких разрозненных групп, как турецкие и сирийские курды, ливанская «Хезболла», Иран и алавитский режим Асада. В отличии от США, Турции и Саудовской Аравии, которые вынуждены балансировать между десятком сирийских оппозиционных группировок и различных стран, которые их поддерживают. 

Процесс, хоть и со скрипом но пошел. 12 ноября состоится очередная министерская встреча стран, вовлеченных в сирийский кризис. Сейчас рабочие группы нарабатывают общеприемлимый формат для участия в этом процессе и представителей сирийских политических сил. 

В тоже время, Россия увеличила свой воинский контингент в Сирии до 4 тысяч человек и похоже не собирается останавливаться на достигнутом. Активная наземная операция вооруженных сил Асада, которая после визита последнего в Москву, несколько сместилась в сторону борьбы с ИГИЛ, похоже будет становится все интенсивнее и интенсивнее. Задача достаточно определенная – вытеснить ИГИЛ за пределы Сирии, таким образом, существенно увеличив территорию, которая подконтрольна Башару Асаду.

Как дальше будут развиваться события покажет время. Но уже сейчас можно смело констатировать, что инертность Вашингтона позволила Москве реанимироваться на Ближнем Востоке и занять главенствующие позиции, с которыми приходится считаться всем и в первую очередь США. 
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net