Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.10.2015 10:23

Московский вояж Башара Асада

Глава Национальной ассоциации конфликтологов Украины.

20 октября Президент Сирии Башад Асад посетил Москву с рабочим визитом. В Кремле состоялись российско-сирийские переговоры в узком и расширенном составе с участием высшего руководства России. Сведения, поступающие из источников, близких к состоявшимся пер

20 октября Президент Сирии Башад Асад посетил Москву с рабочим визитом. В Кремле состоялись  российско-сирийские переговоры в узком и расширенном составе с участием высшего руководства России. Сведения, поступающие из источников, близких к состоявшимся переговорам очень скупы, но основной message, все же, достаточно прозрачен – «политическое урегулирование».  Было бы наивно полагать, что вызов Асада в Москву на аудиенцию к Путину, просто лишь дипломатический реверанс в свете последних событий. Асада не приглашали даже перед принятием решения о направлении воинского контингента в Сирию, поэтому повод для визита должен был быть весьма существенным и требующим личного разговора.

Смею предположить, что переговоры в Москве принесли свои результаты, и стороны достигли понимания по ключевым вопросам.  Сразу же по их окончанию Владимир Путин провел телефонные разговоры с Президентом Турции, Королем Саудовской Аравии, Президентом Египта и Королем Иордании. В то же время, Сергей Лавров имел разговор со своим американским коллегой Джоном Керри. По их итогам принято решение о встрече 23 октября в Вене министров иностранных дел России, Саудовской Аравии, Турции и госсекретаря США. На повестке дня обсуждение инициатив Москвы по урегулированию сирийского кризиса. 

«Сирийская авантюра» Путина, как ее уже успели окрестить большинство западных политиков,  принимает несколько иной вектор развития событий. Вектор, который позволит существенно усилить позиции России и сделает ее ключевым игроком в этом ближневосточном конфликте. Сирийская проблематика, и это очевидно всем сторонам, не имеет силового варианта решения. В Кремле это также понимают, как и то, что страна, которая станет «headliner» процесса политического урегулирования сможет существенно усилить свое влияние в регионе. В этой связи, военная операция РФ, всего лишь попытка вывести конфликт на новый уровень, закрепится и создать позитивный базис для последующих политических торгов о будущем Сирии. Россия постепенно вышла в доминанты, как сирийского кризиса, так и борьбы с ИГИЛ. Но достигнув порогового значения, необходимо остановится и предложить альтернативу, и судя по всему, в Кремле это понимают. Пришло время конвертировать собранные бонусы в дипломатические активы. Поэтому следующим шагом Кремля, вполне логично, может быть инициатива начала широкого политического диалога по Сирии.

Для Путина завершение войны и достижение политического консенсуса в Сирии – геополитический «джек-пот», а Башар Асад его «джокер». Можно не сомневаться, что российский лидер приложит все усилия для этого. Для него это шанс на триумфальное возвращение в «высшую лигу». Но вот дадут ли ему такой шанс или нет, время покажет.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net