Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.02.2015 18:03

Есть ли у Вас план Mr. Порошенко?

CEO агентства по управлению конфликтами "Oreshet & Zimmer"

Самая захватывающая часть драмы под названием "Минск-2" происходила не за столом переговоров в белорусской столице. Апофеоз этого раунда конфликта на Донбассе разыгрывается именно в эти часы.

Самая захватывающая часть драмы под названием "Минск-2" происходила не за столом переговоров в белорусской столице. Апофеоз этого раунда конфликта на Донбассе разыгрывается именно в эти часы. 

Москва свой ход сделала, цинично наплевав на минские договоренности, перемирие закончилось так и не начавшись. По всем канонам стратегических игр, вслед за этим должно последовать определенное решение другой стороны, которое будет выражено либо в действии либо в бездействии, но решение должно быть. Именно ходы украинской стороны и ее партнеров, во многом определят есть ли хоть какое-то будущее у минского документа, пусть и в несколько модифицированном виде. Отсутствие решения, определенное количество времени, лишь подталкивает к мысли о слабости и нерешительности оппонента, как некий условный сигнал, что можно идти дальше. Отсутствие такого решения, по состоянию на полночь 18 числа, склоняет только к мысли, что такой вариант сценария хоть и предусматривался, но не прорабатывался. Только этим можно обосновать молчание Порошенко, ведь разработка ответа на такое развитие событий не импульсивное действие и требует большого количества согласований и учитывание множества факторов, а поскольку его нет - приходим к выводу, что по состоянию на 00:00 15 февраля оно даже не прорабатывалось командой Порошенко.    

Выражая свой "сдержанный оптимизм", после подписание минского протокола, каждая из сторон уже должна была размышлять о системе заградительных репрессалий для другой стороны, в случае отказа выполнять взятые на себя обязательства. Прежде всего, это касается Украины и ее западных партнеров. Хороший игрок, с прирожденным стратегическим мышлением, должен учитывать все варианты развития событий и иметь запас тактических ходов на каждый из возможных сценариев. Несоблюдение и откровенный срыв минских договоренностей читался еще в момент их обсуждения. Почему этот сценарий развития событий не был проработан, вопрос скорее риторический...  

Украина постоянно на шаг позади, постоянно отстает, постоянно находится в позиции ведомого и вынуждена реагировать уже пост-фактум. До тех пор, пока не будет переломлена ситуация с ролями в этом конфликте, до тех пор мы будем вынуждены проглатывать Иловайск, аэропорт, а теперь и Дебальцево. Но для того, чтобы это произошло необходимо кардинальное изменение в мышлении лиц принимающих стратегические решения. В игре против заведомо сильного, победить может только более хитрый и ловкий. Выигрыш в войне - это не количество танков и артиллерии, а количество правильных стратегических решений и не только в военной плоскости.  

P.S. После того, как это текст был опубликован, зам. главы администрации Президента Валерий Чалый, в интервью телеканалу «Интер» заявил, что Украина не ожидала столь грубых нарушений Минских договоренностей. Не ожидали...

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net