Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.02.2015 19:31

Мира на Донбассе не будет

Глава Национальной ассоциации конфликтологов Украины.

Мира на Донбассе не будет. И чем раньше украинское общество это осознает, тем раньше он наступит. В этом алогизме и заключена вся суть решения проблемы Донбасса.

Мира на Донбассе не будет. И чем раньше украинское общество это осознает, тем раньше он наступит. В этом алогизме и заключена вся суть решения проблемы Донбасса.  

Стремление Украины и ее западных партнеров перевести конфликт в русло цивилизованного дипломатического диалога, как показали первые дни "перемирия", терпит сокрушительное фиаско. Несмотря на высокий ранг договаривающихся сторон, Минск-2 так и не стал отправной точкой в урегулировании украино-российской войны. Ситуация на фронте и дальше продолжает развиваться по наихудшему из возможных сценариев. Но только не для одной из сторон... Сотней смертей больше, сотней меньше, Кремль совершенно не интересует сухая статистика человеческих жертв. Главное, чтобы выполнялась основная задача - в Донбассе должно пылать пламя войны. И чем дольше оно пылает, пусть и с разной интенсивностью, тем более Путин уверен в достижении своей главной цели - уничтожении Украины, как суверенного, независимого государства. Только путем изнеможения страны, как морально-психологически, так и экономически, по мнению Кремля, можно вернуть себе геополитический контроль за этой частью территории. Для осуществления этого необходимо только одно - непрекращающаяся бойня на Донбассе, чем больше и дольше Украина погрязает в этом конфликте, тем с большей вероятностью цель Путина может быть достигнута. 

При нынешнем положении дел, он может еще долго отрицать присутствие там российских войск и наличие российского вооружения, заключать мнимые перемирия и опять переходить к активной фазе. И бесконечно долго пользоваться фабулой "мы же в Донбассе не воюем и имеем лишь косвенное влияние". Учитывая военно-энергетическую ресурсовозможность и географическую локацию, поддерживать этот конфликт в горячем состоянии Кремль может десятилетиями. 
 
Но следует также осознавать, что это конфликт истощения и выматывания, а соответственно его результаты зависят от цены, которую платит и готова платить каждая из сторон. Сейчас цена этой войны для Украины запредельно высока, тогда как российские издержки все еще на достаточно низком уровне. В тоже время, Украина готова платить и гораздо большую цену за свою свободу и независимость, а от до какой отметки может и готов повышать свою цену Путин остается загадкой, но однозначно верхний предел у этой цены есть.

Это война будет продолжаться ровно до того момента, пока ее риски, для Путина будут существенно ниже, чем для Украины, до тех пор, пока цена его агрессии не станет слишком высока для его личного благополучия и безопасности. Только путем максимизации цены и рисков мы имеем шанс остановить этот конфликт. В противном же случае, при сохранении сегодняшнего статус-кво, он может продолжаться бесконечно долго и остаться еще в "наследство" нашим внукам.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net