Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.02.2015 16:42

Выстрелит ли "Javelin"?

Co-founder агентства по управлению конфликтами "Oreshet & Zimmer"

Инициатива предоставления Украине вооружения оборонительного характера, над которой сейчас размышляет Белый Дом, имеет скорее сдерживающую функцию, нежели практическую.

Инициатива предоставления Украине вооружения оборонительного характера, над которой сейчас размышляет Белый Дом, имеет скорее сдерживающую функцию, нежели практическую. Активизация российской агрессии в Донбассе не может остаться без реакции со стороны Запада. Но до сих пор, все ограничивалось скорее угрозой использования силового потенциала, нежели ее реальным исполнением. Сейчас все чаще приходится слышать, что давление в экономической плоскости не приносит столь очевидного эффекта. Экономические санкции и ограничения не являются «ахилессовой пятой» Путина, имея тотальное влияние на все крупнейшие масс-медиа России, он умелой пропагандой смог временно нивелировать их проявления внутри страны.  Но осознание того, что экономическое удушение ставит его в достаточно узкие временные рамки, заставляет идти вперед и повышать ставки до критического уровня.

Путин до сих пор уверен, что на его кровавые действия Запад не сможет ответить более или менее симметрично и снова погрязнет в бюрократическо-дипломатической волоките санкционных угроз.  Но в этом раунде, что-то пошло не так. В то время, как Европа активного готовит новые санкции и заявляет о исключительно дипломатическом варианте выхода из конфликта, Вашингтон настаивает на оказании военной помощи Киеву и по сути идет по пути военного ответа Москве. Предоставление Украине оружия будет означать усиление боеспособности украинской армии, что в свою очередь приведет к очень существенному повышению цены этой войны для Путина. Затраты и риски возрастут и будут несоизмеримо больше сегодняшних. Делать вид, что российская армия не воюет на Донбассе, уже не получится. А это – признание прямой агрессии по отношению к суверенному государству, что повлечет за собой определенные международно-правовые последствия. 

Как будут развиваться события, покажет время, но 5 и 6 февраля будут ключевыми в этом вопросе.  Сегодня госсекретарь Дж. Керри проводит переговоры с руководителями Украины, а уже после обеда в Киев прибудут канцлер Меркель и президент Олланд, которые намерены заручится поддержкой своего мирного плана у Порошенко, а завтра направится с ним к Путину. Поэтому вопрос о предоставлении Украине американского вооружения, скорее всего будет зависеть от вышеуказанных встреч и их результатов.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net