Как же так получилось? Когда же все пошло не так? Что же с миром «не в порядке»?
I guess there is no one to blame We're leaving ground Will things ever be the same again?
Я догадываюсь, что некого винить, Мы покидаем землю Будет ли все таким же?
“Europe”
Удивительным оказалось наступление нового 2012 года. В телевизионном и радио эфире люди вдруг начинали рассуждать о конце мира. Распространенность апокалипсических настроений подтвердилась и в ходе частных бесед, выявивших высочайший рейтинг темы «когда же это все закончится».
Парадоксальность данного феномена состоит в том, что: 1) людям вообще не свойственно размышлять о предметах, не связанных со счастьем и едой; 2) как раз они сами и являются творцами «этого всего». Столь необычные рефлексии вступают в конфликт с известной в узких кругах психологической доктриной. И требуют специального рассмотрения.
«Матрица»
Что же могло так встревожить наших людей? Почему они уже не могут усыпить себя стандартными самовнушениями на тему «мир принадлежит тебе», «we are the champions», «я самая обаятельная и привлекательная» и др.? Похоже, они начинают ощущать некую эфемерность так называемого «мира». Как пираты Карибского моря вдруг обнаружили, что вино не веселит, а еда не утоляет голод. Или как Нео из «Матрицы» вдруг понял будто «мир не в порядке».
Примечательная логика у Голливуда. Сначала он убеждает вас, что «мир принадлежит тебе». Потом невзначай выясняется, что «мир не в порядке». А в триллере «2012» обнаруживается, что мир совершенно не «в порядке». И все это продается под многозначительным слоганом: «Узнай правду... если сможешь!» И, хотя, мир искусства и высокого синематографа далек от жизни…
«Кин-Дза-Дза»
Что же их испугало? Понятно, что не физическая реальность. Пространство/время пока идет по расписанию. Солнце восходит, и дождь проливается на добрых и злых. Да и откуда им вообще знать, какой вкус у курицы… Их беспокоит другое. Нарастающая интенсификация абсурда.
Социальная реальность изменяется настолько иррационально и непредсказуемо, что исключает возможность всякой теории. Теряются координаты реальности и наступает тотальная дезориентация. Оказывается, что искусственная социальная система спроектирована по принципу противопоставления естественному порядку и природной иерархии. Полезные качества индивидов оцениваются как недостатки, а дефекты превозносятся в преимущества. Никчемность возводится в эталон, тунеядцы преуспевают, недоумки получают ученые звания, воры пишут законы, бандиты устанавливают правопорядок, государством командуют по очереди шпионы, аферисты и грабители. Это предопределяет гротескную нелепость действительности. Политика принимает вид сеансов гипноза в сумасшедшем доме, экономика оптимизируется в лохотрон, культура – в помойку генетических отбросов. Разрушается связь между причинами и следствиями. Чем больше становится пищи, тем меньше она пригодна для еды; чем больше прав – тем меньше свободы; чем больше информации – тем меньше смысла; чем больше комфорта – тем меньше счастья. Жизненные ценности заменяются инфернальными анти-ценностями. Уже недостаточно просто «быть или не быть», требуется быть злодеем.
Прогрессия абсурда развивается не как-то скрытно, а непрерывным потоком льется на головы ошарашенных обывателей прямо с улиц и телевизионных экранов. Бессмысленность окружающей действительности требует гомеостаза с врожденными константами здравого смысла. Не удивительно, что у массового потребителя возникает ощущение дискомфорта. Он чует, что все зашло слишком далеко. Нужно что-то делать, но единственное разумное, что можно с этим сделать – «после прочтения сжечь». Ку.
«Собачье сердце»
Но, вернемся к искусствоведению. Вы никогда не задумывались о природе «звезд»? Почему Чарли Чаплин, Аль Пачино и Элвис Пресли собирают миллионы, а остальным приходится самим приплачивать, чтобы хоть кто-то захотел их увидеть?
Реальные «звезды» реально выглядят более живыми, красивыми, цельными. Они имеют вид более качественного, и, следовательно, более дорогого изделия. А качество изделия зависит от: 1) идеи; 2) воплощения идеи. Это значит, что в подобных людях более четко проявляется образ человека. Реальные «звезды» выглядят более идеальными людьми, или более человечными человеками. И не просто выглядят, а являются. А потребитель воспринимает это интуитивно. И хочет видеть подлинное, а не подделку.
Но это невозможно, потому что уровень идеальности людей катастрофически снизился. Не осталось из кого делать «звезд». Гнусавые перепевки старых мелодий не способны прибавить благообразности кривляньям малоценной биомассы. В ретроспективе современного шоу бизнеса, даже коммерческая «Europe» выглядит культурным прорывом. А на выходе – снижение качества прорисовки действительности и девальвация жизни. Если в жизни мы живем среди поддельных людей, значит это поддельная жизнь. Фальшивое вино не веселит, синтетическая еда не утоляет голод.
Ясно, что речь идет не только о сценическом мире. Гуманистический тоталитаризм, плюралистический хаос, экономические кризисы – далеко не случайная действительность.
«Предел риска»
Как же так получилось? Когда же все пошло не так? Что же с миром «не в порядке»?
Это весьма пикантный вопрос. Тут дело не в математической ошибке, экономическом промахе или политической недальновидности. Имеет место глобальный метафизический просчет, ведущий к самым драматическим последствиям. И, архитекторы системы, конечно же, поняли это уже давно. Тем более, что сценарий всем известен.
Впрочем, вы и сами можете оценить картину смятения. Этот аспект прекрасно выражен в эпической драме «Предел риска» («Margin call»), развивающейся по весьма недвусмысленному сюжету. Рядовой аналитик титанической финансовой корпорации обнаруживает стратегический просчет, означающий, что скоро придет время расплачиваться по неоплатному margin call. Ночью собирается совет директоров, с темных небес нисходит князь мира финансового. Но, это конец. Довольно любопытная история, особенно для тех, кто понимает, что речь идет не совсем о финансах.
«Место встречи изменить нельзя»
Чем же вы так недовольны? Ведь это именно то, чего вы так хотели. Именно то, что вы выбрали. То, что вы делали, что созидали каждый день своей жизни. Зачем же пугаться результатов? Неужели вы не желаете увидеть апогей ваших просвещенных проектов?
Нет смысла произносить тосты о здоровье. Новогодние подарки возврату и обмену не подлежат. С новым годом, дорогие товарищи! За исполнение ваших желаний!
Это убивает шанс на качественную журналистику. Мы не олигархическое СМИ, и реклама — основной источник дохода. Вы можете получить доступ к сайту без рекламы всего за 1 грн в первый месяц, и 1 евро в последующие.