Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
01.07.2011 17:17

Налог на дождь

Юридическая контора Сикорского

Чем больше вы будете работать, зарабатывать и пользоваться деньгами, тем больше вы обнищаете.


…за обыкновенный дождь – 100 лир,
за проливной дождь – 200 лир,
с громом и молнией – 300 лир.

Налоговый кодекс



Знал ли автор сказки об овощных человечках, что найдется страна, которая пойдет дальше его самых саркастических фантазий? Дождь или град хотя бы есть, но жители Украины платят за то, чего вообще не существует.


Принято считать, что люди платят налоги за разумные законы, безопасность, правопорядок, военную защиту. То есть, подразумевается наличие каких-то эквивалентных полезных услуг. Давайте же разберемся, за что мы платим и сколько.


Дырка от бублика

Предположим, что вы проголодались, и решили купить в магазине бублик за 5 грн. Это роковое решение мгновенно активизирует череду сложнейших операций по изъятию означенных 5 грн. в доход государства.

Все начинается с того, что на ценнике в магазине указана не реальная стоимость бублика, а цена «с учетом НДС». Этот «НДС» является ни чем иным, как налогом на добавленную стоимость в размере 20%. Расплачиваясь за бублик, вы фактически совершаете два платежа. Один – продавцу за товар. Другой – государству за «добавленную стоимость». Чем бы она ни была, но на этой стадии 1 грн. переходит в собственность государства.

Оставшиеся 4 грн. достаются булочнику, который 2 грн. отдает мельнику за муку, а 2 грн. решает разделить между собой и своими пекарями. Таким образом, самому булочнику причитается 1 грн. Но тут снова возникает государство, которое требует отдать ему налог на прибыль в размере 23% и налог на доходы в количестве 5%. На этом этапе государство отнимает у булочника 0,28 грн.

Но и пекари своих денег не увидят. Ведь нужно заплатить 34,7% и 3,6% в пенсионный фонд. А также налог на доходы в размере 17%. Таким образом, пекари отдадут государству 0,55 грн.

А также и мельник со своими работниками должен уплатить ровно такие же налоги. То есть со своих 2 грн. они также отдадут в казну 0,28 грн. и 0,55 грн.


Налоговая энтропия

Что же это получается, дорогие граждане овощи? Булочник, пекари, мельник, его работники и весь трудовой народ получили от продажи бублика 2,34 грн., а президент Лимон и геолог Капуста так просто забрали себе 2,66 грн.?

В самом этом факте нет ничего плохого (может, им очень нужны деньги). Однако, при таком распределении общественных денежных знаков возникает весьма драматичный парадокс. Когда булочник, мельник и прочие пролетарии пойдут тратить свои деньги в магазин, государство снова заберет у них свои 53%. А потом оно заберет 53% со следующих 47% доходов. И так далее. При каждом прикосновении народа к деньгам государство будет забирать свою половину, пока у народа ничего не останется. То есть, чем больше вы будете работать, зарабатывать и пользоваться деньгами, тем больше вы обнищаете.

А чем меньше денег будет оставаться у населения, тем ниже упадет платежеспособный спрос, инвестиции, количество производимых товаров. Чем меньше станет товаров, тем меньше они смогут обеспечивать платежеспособность денег. А потом – инфляция, стагфляция, тепловая смерть экономики.

Подобные сценарии описаны в термодинамике и называются «энтропией». Деньги – это форма общественной энергии. И если эта энергия социальной системы будет такими темпами расходоваться на нужды какого-то «государства», то скоро не останется ни системы, ни энергии, ни государства. Так умирают целые вселенные, а не то, что какие-то экономики.

Но если смерть предначертана самими законами бытия, может снизить налоги и пожить еще немного. Или хотя бы знать ради чего... Зачем мы платим эти налоги и отдаем кому-то свою энергию?


Налоговый «лохотрон»

Итак, мы выяснили, что фактически, бублик и труд всех людей, которые его создали, стоят меньше половины цены, которую мы платим в магазине. А все остальное – «накрутка» государства за какую-то свою «работу».

Теперь ясно, почему хлеб в магазине, вода в кране, свет в лампочке и все другие товары и услуги в стране так дорого обходятся нашим детям и старикам. Но что же это за неоценимая помощь в производстве бублика, воды и света, которую оказывает государство? Судя по цифрам, она должна превосходить ценность всего национального продукта.

Учитывая, что, например, в Швейцарии налог на прибыль составляет 8,5%, а налог на добавленную стоимость 7,6% – наше государство с совокупной налоговой нагрузкой в 60% должно предоставлять просто запредельный уровень общественного порядка, свободы, безопасности и всех прочих социальных услуг. Что же мы видим?

Мы обитаем, не побоюсь этого слова, в уникальной стране. Наши законы настолько разумны, что трудно понять как по ним можно жить. Наши свободы настолько обширны, что их опасно применять без регистраций и разрешений. Наши чиновники настолько мудры, что скупают дома и лимузины на одну зарплату. Наше правосудие настолько справедливо, что даже рейдеры и бандиты дарят судьям деньги. Наши правоохранители настолько суровы, что законопослушные граждане боятся с ними встречаться. Наша обороноспособность настолько крепка, что наши солдаты могут в одних портянках противостоять ядерным боеголовкам и бомбам с лазерным наведением. Наша безопасность настолько совершенна, что мы можем без всяких опасений глотать отравленные продукты прямо из супермаркетов. Наше образование настолько масштабно, что нужно провести 15 лет только в средней школе. Наша медицина настолько гуманна, что люди без денег вообще не болеют. Наша жизнь настолько благоустроенна, что 10 миллионов из нас предпочли уйти из нее.

Так вот на что расходуется наша социальная энергия. Работа-то действительно проводится колоссальная. И, не плати мы им эти налоги, страшно подумать – всего бы этого не было…

Но, пора возвращаться к нашей истории. А может, эти злодеи из сказки – не такие уж и злодеи. По крайней мере, они – нормальные овощи, а не какие-то генетически-модифицированные моральные мутанты. 300 лир (то есть 1,65 грн.) за дождь, да еще – с громом и молнией! Совсем не плохо, в сравнении с тем, что имеем мы с вами.

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]