Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.06.2011 08:08

Пенсионный лохотрон

Юридическая контора Сикорского

Отдавать деньги пенсионному фонду способен только тот, кто совсем не умеет пользоваться таблицей умножения.


Погрожу лишь плеткой –
Мой народец кроткий
Песни распевает,
Денежки сбирает
В мой большой карман.

Карабас-Барабас


Пока либеральные романтики протестовали против налогового кодекса, империя чиновников нанесла ответный удар. Оказалось, что никому не суждено спать спокойно, даже заплатив налоги. Любой бизнес в Украине может быть уничтожен при помощи одного листа бумаги и клерка из пенсионного фонда.


Как это делается… Крэкс, фэкс, пэкс!

Все происходит очень просто. Чиновник из пенсионного фонда вписывает название вашей фирмы и желаемую сумму в бланк под названием «требование». Это «требование» является исполнительным документом и направляется в исполнительную службу. Исполнительная служба выставляет в ваш банк платежное требование. Сумма списывается с вашего счета. Все.

А вы думали, что «по закону» у вас будет адвокат, и вам зачитают права? Но, в том-то и фокус, что никакого закона нет* . Порядок изготовления вышеозначенных «требований» регулируется циркулярами самого пенсионного фонда. Решение принимается одним лицом вне всяких процессуальных процедур. Вы можете вообще ничего не подозревать, пока в один прекрасный день, внезапно, деньги не исчезнут с вашего счета. И ничего поделать нельзя, ведь их уже раздали пенсионерам. Пишите письма, жалуйтесь куда хотите…


Страна дураков

Вероятно, вам трудно поверить, что в правовом государстве «Украина» такое может произойти. А ваши юристы (особенно начинающие) легко оспорят изложенный сценарий. Скорее всего, они скажут что:
1. не может быть, чтобы без вашего ведома и согласия в пенсионное «требование» была внесена необоснованная сумма задолженности;
2. если даже такое произойдет, то вы сможете обжаловать эти незаконные действия и предотвратить списание денег с банковского счета;
3. а если даже деньги будут списаны со счета, вы сможете легко доказать свою правоту в суде и вернуть деньги.

И, конечно, ваши юристы будут правы. Только вам это не очень поможет. Потому что существует один маленький нюанс, коварный секрет. И я, как человек, сведущий в деталях, готов открыть вам эту глубокую и страшную тайну, только вы никому не рассказывайте: «В Украине законы не работают!»

Точнее, они не работают для вас. А для так называемого «государства» они прекрасно работают. Как видите, чиновники могут забрать у вас за 5 минут столько, сколько пожелают. А вам потребуется 12 инстанций и 15 лет. И то только для того, чтобы успокоиться и понять что, прав тот, кто пишет право. То есть – не вы.

Как раз это и написано в статье 25 закона «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI. Орган пенсионного фонда составляет «требование», которое является исполнительным документом. Кроме того, пенсионный фонд может принять «решение» о начислении вам штрафов в размере 10-70%, а также пени в размере 0,1% в день. Никакого процессуального порядка принятия означенных «решений» и «требований» закон не содержит, что исключает возможность наличия у вас каких-либо прав. Кроме, конечно, почетной привилегии жаловаться post factum.

Если задуматься над изложенным, перспектива вашего будущего единоборства с пенсионным фондом становится гораздо менее радужной. Ведь, если законом никакой законной процедуры не установлено, то суммы ваших «недоимок» будут определяться без законной процедуры. В условиях неопределенности чиновник, утомленный заботой о пенсионерах, может совершенно ненамеренно написать в вашем «требовании» несколько лишних нулей. Конечно, это досадное недоразумение не произошло бы, если бы вы сами внесли ясность. Но, в силу невероятного стечения обстоятельств, некому было отправить документы о наличии у вас недоимки. Жаль, что все так получилось. Но, можете не сомневаться – никто в этом не виноват. Потому что законом не установлена ответственность за несвоевременную отсылку корреспонденции. А списание средств с вашего счета не причинило вам никакого фактического вреда, поскольку государство, конечно же, вернет вам сумму вашей невинной переплаты. Когда-нибудь.

Наверное, вы уже догадались, что механизма возврата денег в законе тоже нет. Поэтому, процедура судебного обжалования предназначена просто для того, чтобы вы пошли куда-нибудь подальше и находились там как можно дольше. Суд – как раз подходящее место.


Поле чудес

Схема этого отъема денег проста и гениальна. Но она меркнет в сравнении с по-настоящему грандиозной картиной тотальной общенациональной пенсионно-финансовой пирамиды.

Предположим, что вы – наемный работник, работающий за среднюю зарплату в 2533 грн. Пенсионные отчисления с вашей зарплаты составляют 1013 грн. в месяц (всего с работодателя и работника около 40%). То есть, за время своей трудовой деятельности, продолжающейся примерно 40 лет, в пенсионный фонд будет отчислено около 486 240 грн. Что позволяет вам претендовать на пенсию в 1367 грн. Однако, если бы вы отдавали деньги не пенсионному фонду, а банку под 10% годовых, то к моменту достижения пенсионного возраста (с учетом сложных процентов) вы владели бы суммой в 6 459 678 грн. Только проценты с подобного пенсионного депозита составили бы 53 830 грн. в месяц. Кроме того, вы могли бы завещать этот депозит детям.

Банальная логика подсказывает, что отдавать деньги пенсионному фонду способен только тот, кто совсем не умеет пользоваться таблицей умножения. И, количество финансово-сознательных граждан стремительно возрастает. Они не хотят вкладывать деньги в пенсионную пирамиду, и выбирают зарплаты в конвертах. Социально-безответственный бизнес, теневые «цеховики» и спекулянты с ними заодно. Олигархи тоже не помогут.

Но если никто не хочет нести деньги в пенсионную пирамиду, кто же тогда отдаст свои деньги пенсионерам, чтобы те могли правильно проголосовать на следующих выборах? Надеюсь, вы понимаете, что в этой критической ситуации, вся надежда возлагается на законопослушных и безропотных работников мелкого и среднего бизнеса. И в этом контексте, схема ограбления бизнеса выглядит вполне логично, и даже целесообразно. В нужный момент деньги будут мобилизованы, освоены, распределены, отыграны. А потом хоть потоп.


Эпилог. Какое небо голубое…

Законодательные инициативы, голосования и реформы - это всего лишь техническая сторона процесса. Если законы появляются, значит это кому-нибудь нужно. А в последнее время никому ничего не нужно кроме денег. Если хотите понимать смысл законов – сразу ищите деньги. Ну а пенсии – это только частный случай.


*Под «законами» и «законной процедурой» понимаются исключительно законы, принимаемые парламентом, а также процессуальные нормы, устанавливаемые законами.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net