Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
01.01.2011 11:58

Декалог свободы (Заветное право)

Юридическая контора Сикорского

Правовое государство не является ценностью. И право не является благом. Все зависит от содержания.


…и вам, законникам, горе, что налагаете на людей бремена неудобоносимые,
а сами и одним перстом своим не дотрогиваетесь до них.

Лук., 11, 46.



Никто из людей не знает, что является для него благом. Многие думают, что получат добро, если будут есть, пить, красиво одеваться, жить в больших домах и кататься на роскошных машинах. У каждого есть право выбирать себе ценности и право ответить за свой выбор. Но вправе ли кто-либо навязывать жизнь по своим ценностям другим?

Речь идет о законах. При помощи законов одни люди заставляют других жить в соответствии с определенной системой ценностей и целей. Ценности могут именоваться демократией, либерализмом, национализмом, социализмом, etc. Цели могут варьироваться от сжигания враждебных книг и людей на кострах до ассортимента электрических чайников в магазине.


О ценностях, ложных и подлинных


Правовое государство не является ценностью. И право не является благом. Все зависит от  содержания.

Подумайте сами. Можно ли назвать благотворным социальный порядок, в котором установлено верховенство права над нравственностью? Который ценит жизнь больше, чем честь? При котором на улицах нельзя курить, но можно лгать? Который дает возможность воровать и вымогать, но мешает работать? Который дарует нелепые «права» писать жалобы и ходить по улицам без оружия, предварительно отняв свободу?

Права могут существовать только там, где отсутствует свобода. Свободным людям не требуются чьи-то разрешения, чтобы работать, говорить, ходить по улицам, как без оружия, так и с. Если вы не можете делать этого, пока кто-то не даст вам на это «права», значит, вы находитесь в состоянии рабства. Потому что разрешения (разрешительный метод правового регулирования) нужны только рабам.

Это не значит что законы и «права» являются злом. Злом являются злые законы. Отличить «злые» законы от «добрых» законов очень просто. Ценностью добрых законов является добро, а целью – добрая жизнь. Ценностью и целью злых законов являются зло и неправедная жизнь.

Основная проблема аксиологии права упирается в способность отличать добро от зла. Поскольку люди совершенно не способны делать это самостоятельно, единственным критерием являются не подлежащие сомнению нормы религии. Итак, добро – это не деньги, комфорт или демократия. Добро – это Декалог.

Способность или неспособность конкретной системы законодательства приносить людям благо определяется ее релевантностью нравственному Закону – Десяти Заповедям.


Нравственный Закон


Юридический анализ Декалога приводит к следующим выводам. Справедливость и благо могут быть достигнуты при помощи всего 10 норм, которые предусматривают все формы возможного зла (в том числе: убийство, развращенность, ложь, воровство, зависть). Данные запреты дают представление о корреспондирующих ценностях и квази-правах (в том числе: жизнь, непорочность, правда, собственность, скромность). Исчерпывающий перечень запретов наряду с общедозволительным методом регулирования позволяют выявить еще одну ключевую ценность, читающуюся между строк Декалога. Одиннадцатая ценность – это СВОБОДА. Каждый вправе делать ВСЕ, что не предусмотрено 10 запретами. И еще, следует обратить внимание на фундаментальное средство осуществления нравственного Закона – зло подлежит уничтожению путем уничтожения его носителя.


Позитивное право


Анализ действующего законодательства позволяет судить, что оно не только не защищает нравственные ценности, но противоречит им. Право человека на получение правды не предусматривается. Непорочность не защищается. Роскошь не искореняется. Допускается эксплуатация человека в субботу. Около одного миллиона правовых норм нивелируют возможность существования свободы. Кроме того, отсутствует действенный механизм ликвидации злодеев.

Это означает, что функционирование позитивного права вне моральных ориентиров, может привести к утрате человеческих форм поведения, деградации и разрушению социальной системы.


1.jpg

В данном тексте изложены отдельные положения философской школы цинизма.
Философские учения не могут рассматриваться как истинные или ложные.
Они выражают определенный способ восприятия реальности.

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]