Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.11.2010 20:13

Колесо фортуны

Юридическая контора Сикорского

O, фортуна, словно луна ты изменчива...


O, фортуна,
словно луна
ты изменчива,
всегда создавая
или уничтожая;
ты нарушаешь движение жизни,
то угнетаешь,
то возносишь,
и разум не в силах постичь тебя;
что бедность,
что власть
всё зыбко, подобно льду.
 
Кармина Бурана



Если вы молоды, богаты и красивы... Это пройдет.
 
Люди не способны адекватно предвидеть собственное будущее. Столкнувшись с мимолетными и случайными подарками судьбы, они начинают приписывать их собственным заслугам. Им начинает казаться, будто они обладают выдающимися талантами и уникальными качествами. Они поддаются иллюзии, что в будущем их жизнь будет только улучшаться, ведь именно так все и происходило... в прошлом. Но, достижение вершины означает лишь одно – вокруг только бездна. Любой следующий шаг в любом направлении приведет к неконтролируемому спуску.
 

Падение неизбежно. Об этом неопровержимо свидетельствует здравый смысл. Достаточно припомнить хронологию истекшего столетия. А где сейчас все те прежние «хозяева жизни», которые брызгались шампанским и катались в помпезных экипажах? В 1917 г. родовая аристократия утонула в крови или отправилась мыть тарелки во Францию. Собственники заводов, газет, пароходов и земельных участков выстроились «у стенки». Но и счастливые преемники наслаждались не долго, и в конце 1930-х получили кто ледоруб в темя, кто пулю в затылок, а кто и вовсе трансформировался в «лагерную пыль». Не успело все утрястись, вдруг 1941 г., война, разрушения, голод, смерть. Нужно в очередной раз все отстраивать. Тридцать лет относительной стабильности, едва народилась новая номенклатурная «элита». 1985 г., молодой перспективный генсек, перестройка, гласность, доступ к корыту недоступен. 1990 г., предприниматели, джинсы, нефть, малиновые пиджаки. 1997 г., рэкет, кожаные куртки, утюги, надгробия. 2005 г., выборы, взятки, мигалки, чиновники. Но что-то подсказывает – у них тоже добром не кончится.
 

Вывод один. Всего за сотню лет несколько поколений «князей» плотно затрамбованы в грязь. «Колесо Фортуны делает оборот; я оказываюсь внизу; другой поднят надо мной; высоко, слишком высоко».
 

В долгосрочной перспективе проигрышным становится любой расклад. Даже самый выигрышный. Время отнимает молодость и здоровье. Внешняя среда становится все более враждебной. Срок годности любого ресурса (слава, деньги, власть) всегда ограничен. В общем, случиться может всякое, и это «всякое» обязательно случится с вероятностью 100%. Некоторые утверждают, что жизнь – игра. Но даже им редко удается забрать свой выигрыш с игрового стола.
 

У жизни нет хозяев. У времени нет работодателей. Вы – молодой перспективный менеджер, политик, работник госраспредзема, виртуоз форекса? У вас все впереди? Тогда готовьтесь. Ваш интеллект и предусмотрительность очень пригодятся вам при игре в нисходящем тренде выживания на минимальную пенсию.

Ну и, вместо послесловия - музыкальная пауза:
 
 
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net