Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.07.2010 17:00

Декларация принципов профессионального рынка недвижимости

Юридическая контора Сикорского

Принципы являются стандартом профессионального рынка недвижимости и обеспечивают реализацию концепции профессионального рынка недвижимости Украины.



Декларация принципов
профессионального рынка недвижимости



Термины

профессиональный (организованный) рынок недвижимости – отношения потребителей и профессиональных брокеров

профессиональный брокер – лицо, предоставляющее потребителям услуги по проведению сделок в соответствии с настоящими Принципами

потребители – продавцы и покупатели недвижимости

сделка – договор купли-продажи недвижимости

торговая система – комплекс информационных и правовых отношений, обеспечивающих проведение брокерами совместных сделок по общему листингу и правилам

сообщество брокеров – профессиональные брокеры регионального рынка недвижимости


Профессионализм

Потребители действуют на организованном рынке через профессиональных брокеров. Интересы продавца представляет брокер продавца. Интересы покупателя представляет брокер покупателя. Потребители свободны в выборе брокеров и ответственны за свой выбор. При проведении сделок продавец и покупатель могут пользоваться услугами разных брокеров или одного брокера.


Законность

Брокерские услуги предоставляются на основании договоров в соответствии с актами гражданского законодательства. Стандартной формой предоставления брокерских услуг является открытый договор. Использование договоров, которые ограничивают законные права потребителей, в том числе по выбору брокера или свободному распоряжению недвижимостью, не допускается.


Платность

Каждый потребитель оплачивает услуги нанятого им брокера. Стоимость услуг брокера определяется в зависимости от характера и сложности предоставляемых брокерских услуг.


Организованность

Для эффективного проведения совместных сделок брокеры могут объединяться в торговые системы. Торговые системы действуют по единым листингам на основе правил, устанавливаемых каждой системой. На региональном рынке могут действовать одна или несколько торговых систем.


Свобода

Все брокеры равны в правах и свободны в осуществлении профессиональной деятельности. Государственное вмешательство, направленное на ущемление свободы предпринимательской деятельности и ограничение конкуренции на рынке недвижимости, не допускается.


Традиционность

Профессиональный рынок недвижимости функционирует в рамках действующего законодательства и регулируется деловой практикой и обычаями профессиональных брокеров. Деловая практика, обычаи и традиции формируются на основе передовых достижений сообществ брокеров.


Самодостаточность

Сообщества брокеров являются частью гражданского общества и выражают интересы общества в сфере оборота недвижимости. Сообщества самостоятельно обеспечивают все аспекты своей жизнедеятельности (профессиональное мастерство, самоуправление, торговые системы, торговые обычаи и др.). Сообщества не нуждаются в постороннем вмешательстве в свою деятельность.


Этика

Брокер обязан действовать разумно, справедливо и нравственно. Информация о клиенте и предоставленных брокерских услугах является профессиональной тайной. Брокер обязан укреплять репутацию профессионального рынка и защищать его Принципы. Профессиональные брокеры несут ответственность за состояние рынка недвижимости в своем регионе.



Принципы являются стандартом профессионального рынка недвижимости и обеспечивают реализацию концепции профессионального рынка недвижимости Украины. Принципы являются обычаем ТС REM Navigator и могут использоваться в качестве источника права в соответствии с ч. 1 ст. 7 ГК Украины.

10 июля 2010 г.
REM Navigator
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net