Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.05.2010 20:55

Кто должен оплачивать услуги риэлтора

Юридическая контора Сикорского

Несмотря на кажущуюся прозаичность, этот вопрос затрагивает ключевые проблемы стандартов и идеологии организованного рынка недвижимости.




Несмотря на кажущуюся прозаичность, этот вопрос затрагивает ключевые проблемы стандартов и идеологии организованного рынка недвижимости.



Кто должен оплачивать услуги риэлтора

Удивительно, но этот элементарный вопрос вызывает множество противоречивых мнений и споров. И даже явился неким водоразделом, поделившим агентства на работающих «от покупателя» и «от продавца». Изначально большинство агентств придерживались мнения, что их услуги должен оплачивать покупатель. Потом возникло более «продвинутое» учение о том, что услуги должен оплачивать продавец. Потом нить этого судьбоносного спора как-то потерялась, но остался вопрос. О каком едином стандарте работы на рынке недвижимости может идти речь, если основной принцип этой работы не имеет никакого решения?

Если исходить из правоты «покупателе-комиссионщиков» или «продавец-комиссионщиков», возникает ряд непонятностей. Почему, если услугами агентства пользуются обе стороны, оплачивать их должна только одна из них (причем непонятно какая)? Почему вторая сторона должна потреблять услуги агентства бесплатно или за чужой счет?

Стоит ли удивляться, что подобное однобокое «распределение» комиссий воспринимается клиентами как несправедливое и непонятное. И, в конечном итоге, вызвало неприязнь потребителей к агентствам недвижимости в целом. При этом, 50% потребителей недоумевают, почему они должны платить «слишком много», а оставшиеся 50% убеждены, что они вообще не должны платить.

Односторонность во взимании комиссий порождает еще одну диспропорцию. Ведь если агентство получает оплату от одной из сторон, то оно должно защищать интересы именно этой стороны. Допустимо ли это? Хотели бы вы оказаться в суде, который находится на стороне ваших противников? Хотели бы вы попасть к нотариусу, который составляет договор заведомо в интересах вашего контрагента? Так может ли агентство недвижимости уронить свой престиж ниже очевидных и элементарных норм справедливости? Агентство a priori не может действовать в интересах одной из сторон в ущерб интересам другой стороны. Агентство должно заботиться о достижении справедливых и выгодных условий для каждой из сторон и гарантировать собственную беспристрастность в ходе переговоров и оформления сделки.

Так кто же на самом деле должен оплачивать комиссию? Ответ очевиден. Конечно же, КАЖДЫЙ, кто потребляет услугу агентства недвижимости. Если продавец потребляет услугу по приему заявки, осмотру объекта специалистом, включению в листинг МЛС, выставлению на продажу и сопровождению сделки, значит, он должен оплатить ее. Если покупатель пользуется услугой по приему заявки, подбору объекта, организации осмотра объекта и сопровождению сделки, значит, он должен оплатить ее.

Поэтому, комиссию должны уплачивать обе стороны. Естественно, что продавцу и покупателю предоставляются разные по объему и затратам услуги. Это видно хотя бы по объемам перечней документов, подготавливаемых каждой из сторон для нотариального оформления сделки. Исходя из этого, стороны должны уплачивать разные суммы комиссий, в зависимости от характера и объема потребленных ими услуг. Такой механизм оплаты услуг воспринимается клиентами как справедливый, и именно он заложен в основу самого развитого рынка недвижимости на планете – рынка недвижимости США.


Почему нужно оплачивать услуги риэлтора

Друзья, вам когда-нибудь приходилось наблюдать, чтобы гражданин пришел в дорогой ресторан, поужинал изысканными блюдами, запил хорошим вином, а потом с наивным видом поведал официанту, будто не знал, что придется платить? Или чтобы кто-то явился в магазин и стал удивляться, что товары продаются за деньги, а не раздаются даром? Почему же на рынке недвижимости мы сталкиваемся с ситуацией, когда клиент хочет воспользоваться услугами агентства недвижимости и совершенно невозмутимо заявляет, что не имеет желания оплачивать их?

Частично ответственность за такое положение дел лежит на самих агентствах, которые долгие годы убеждали половину собственных клиентов в безвозмездности своих услуг. Стоит ли удивляться, если сейчас большинство потребителей считает, что агентства недвижимости должны работать бесплатно. Но вызванные такой близорукой политикой проблемы намного серьезнее.

Ведь если агентство недвижимости готово предоставлять услуги бесплатно, в сознании потребителей возникает непроизвольная ассоциация с чем-то низкокачественным и малоценным. Элементарный здравый смысл подсказывает, что бесплатно может производиться только малоответственная и незначительная работа, с которой справится любой бездельник. В результате такого «позиционирования» работа агентств недвижимости стала восприниматься потребителями как ничего не стоящая и малополезная суета. Упал общественный престиж агентств недвижимости, стало входить в норму неуважение к труду риэлтора.

Частично виноваты и сами потребители, многие из которых не проявляют должной степени рассудительности. Если человек считает (утверждает), что кто-то должен решать его проблемы бесплатно, то у него что-то не в порядке либо со здравым смыслом, либо с совестью. Как в первом, так и во втором случае, он не может быть клиентом уважающего себя агентства недвижимости. Потому что достойное агентство работает только с вменяемыми и порядочными людьми.

Итак, почему же нужно оплачивать труд риэлтора? Потому что за все в жизни нужно платить, особенно за чужой труд.


Почему услуги риэлтора стоят дорого

Проблема оценки труда риэлтора имеет более глубокие этические аспекты, чем это может показаться на первый взгляд. Можно легко определить себестоимость товара массового производства (исходя из цен на сырье, комплектующие, энергоносители и т.п.). Но труд человека оценить намного сложнее, если вообще возможно.

Процесс предоставления услуги связан с затратой индивидуального времени и персонального таланта. А оценивать чужое время или ценность можно только исходя из своих собственных критериев, которые неприменимы для оценки других людей. Это можно понять из простого примера.

В суде рассматривается дело о возмещении вреда достоинству человека. Судья выносит решение и оценивает ущерб в 2000 грн. Но на самом деле, судья не может иметь представления о чужом субъективном достоинстве. Поэтому он руководствуется представлением о стоимости собственного достоинства, которое он интерполирует на другого человека. То есть, фактически, судья оценил не чужое, а свое достоинство.

Так что, оценивать других людей не правильно. Цену на свои услуги может определить только сам риэлтор, исходя из собственных способностей, занятости, репутации и т.д. А потребитель может соглашаться или не соглашаться с такой оценкой, но не может давать собственную оценку.

Неправильным следует признать и подход некоторых агентств недвижимости, которые пытаются «обосновывать» стоимость своих услуг при помощи перечисления собственных хлопот, собираемых бумажек, количества менеджеров и т.п. Все это выглядит как вульгарное "набивание" цены. Между тем, профессионализм и репутацию невозможно объяснить. Ими нужно обладать.

Так что и я много писать не буду. Замечу лишь, что недвижимость – самый дорогой и один из самых важных товаров. Продажа недвижимости не сопоставима с продажей ни одного из известных предметов массового потребления. Если продажа автомобиля занимает 2 часа, то одно только оформление сделки с недвижимостью занимает от нескольких дней до нескольких недель. Подготовка риэлтора занимает минимум месяц, и еще шесть месяцев нужно для того, чтобы он начал мало-мальски разбираться в рынке недвижимости. Риэлтор должен не только уметь осматривать и демонстрировать объекты, но еще и ориентироваться в достаточно сложном правовом регулировании. Помимо этого он также выполняет функции оценщика, агента, поверенного, переговорщика и др. Короче говоря, профессионализм риэлтора – это принципиально более высокий уровень квалификации, чем у обычного продавца.

Почему же, услуги риэлторов стоят столько? Потому что работа профессионалов всегда стоит денег.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net