Благо народа – высший закон. Цицерон
Благо государства – высший закон. (парафраза)
Почему в своем собственном государстве мы не чувствуем себя защищенными. Почему мы не имеем никаких реальных прав. Почему в нашей стране не работает милиция, прокуратура, суд. Почему государственных служащих интересует только одна наша проблема – есть ли у нас деньги. Потому что все это – естественное состояние правовой системы Украины.
Шекспир сказал, что жизнь – это театр. Но жизнь скорее похожа на игру. А главное в игре – правила. Игра, у которой нет правил не нужна ни игрокам, ни зрителям. Правила игры в социальном мире – это закон, который институционализирует структуру общества и происходящих в нем процессов. Функционирование закона обеспечивается государством. Государство это объективация права.
Что такое закон. Это права одних и корреспондирующие им обязанности других. Без обязанностей нет прав. А без ответственности нет обязанностей. Поэтому правовая норма не обеспечена санкцией – это декларация для дураков.
Почему в нашей стране господствует полное бесправие его граждан. Потому что в ней царит абсолютная вседозволенность и безответственность тех, кто должны исполнять обязанности, направленные на реализацию наших прав. Но наше государство не является государством, потому что оно не обеспечивает функционирование закона. Наш закон не является законом, потому что он не содержит санкций за его нарушение. Вернее он является законом для нас, но не является таковым для государства. Для него закон – это всего лишь правила игры в одни ворота.
Но это всего лишь те минимальные удобства,
которые необходимы при нашей умственной работе.
Оруэлл Джордж, «Скотный двор».
Правила игры. Все действия нашего государства направлены не на выполнение социальных функций, а на создание условий для материального обогащения разрозненных корпораций государственных чиновников.
Этому есть объективная причина. В Украине нет нефти и газа. Поэтому, источником больших денег является непосредственно население, у которого нужно эти деньги забрать, а потом поделить. Этим объясняется то, что в нашей стране вместо богатых бизнесменов есть только богатые чиновники. Результат достигается: во-первых, путем культивирования коррупции, во-вторых, путем фискальной аккумуляции максимальных материальных благ с целью их присвоения.
Следует понимать, что украинские законы не предназначены для исполнения. Они пишутся для того, чтобы их невозможно было соблюсти и кого-то заставить их исполнить. Вследствие этого каждый человек в нашей стране находится в состоянии перманентного правонарушения с целью наличия необходимости постоянно платить взятки.
Вторая статья доходов связана с фискальными перегибами. Нужно собрать с народа денег столько, чтобы хватило и на себя, и чтобы на казенной службе жилось красиво. Поэтому не надейтесь на ослабление налогового давления. Не думайте, что в парламенте жмут на кнопки просто так. Подумайте сами, если отменят НДС, то как деньги из вашего кармана попадут в чужой?
Джокер. Возможность получения денег от взяток и «бюджетного процесса» напрямую зависит от действующего законодательства. Поэтому пока политики и чиновники получают свои деньги, законодательство будет таким, каким оно должно быть, чтобы они их получали. Не секрет, что в рукаве у государства находится любая карта, за которую проголосует 226 депутатов. А голосуют они за себя. Откармливаем- режем. Выводим из тени - забираем, ложим в карман. Развиваем упрощенную систему, убиваем. Привлекаем иностранные инвестиции, экспроприируем. Укладываем права налоговой службы в обозримые границы рассудка, потом обратно. При желании можно фискальную систему подправить прямо в законе о бюджете, и плевать на ст.ст. 1, 3, 7 Закона «О системе налогообложения» и ст. 27 Бюджетного кодекса. Козырная то карта так и прет.
Кому должен, всем прощаю. Если для всех обычных граждан и предпринимателей законодательство предусматривает жесточайшие санкции, то пространство для проявления совести лиц, обличенных властью, ничем не стеснено. Предприниматель, который нарушил фискальные обязанности, выплачивает государству 10 НМДГ за задержку подачи декларации + до 50 % налогового обязательства за услугу ГНС по его начислению + 50 % налогового обязательства за «великі розміри» + до 50 % налогового обязательства за задержку уплаты + 200 % за отсутствие предварительной уплаты налога. Всего 350 % + 10 НМДГ + конечно пеня. После этого государство оставит вам кровать, два полотенца и три пары обуви. И это при налоговой нагрузке, которую любой вменяемый человек назовет бессмысленной. Выбор простой: все это или наполнение теневого бюджета.
Обратной стороной медали является жизнь слуг народа. Пониманию ее своеобразия служит Закон «О борьбе с коррупцией», согласно которому за коррупционные действия, включая умышленное неисполнение обязанностей по борьбе с коррупцией, наступает административная ответственность от 15 до 100 НМДГ. Из этого следует, что по степени общественной опасности наша держава приравнивает коррупцию к самогоноварению. Закон Украины «О борьбе с коррупцией» является хартией вольностей взяточников и учебным пособием о том, как правильно ей заниматься. Наше государство настолько мило, что для удобства получения взяток, предусмотрело ответственность за их дачу. Это чтобы взяточникам работалось спокойнее: пусть те, кто дают, знают, что они ничем не лучше, а если суетиться будут – пусть им прокуроры объяснят что к чему.
В нашем государстве создан и функционирует механизм тотального отсутствия ответственности государства и его чиновников за причиненный ими ущерб. Нет ни одного закона, регулирующего деятельность государственных органов, где предусматривалась бы конкретная ответственность должностных лиц. Везде написано: «несут ответственность в соответствии с действующим законодательством» . Ну а в законодательстве никакой ответственности нет. Если чиновник своими действиями или бездействием причинит ущерб, то согласно нормам гражданского права, ответственность несет не он, а государственный орган, в котором он работает. Сам же чиновник, согласно трудовому законодательству, отвечает лишь в пределах одной месячной зарплаты, даже если причиненный им ущерб исчисляется миллиардами.
Само государство защищено не хуже своих служителей. В Конституции (ст.ст. 13, 56) и Гражданском кодексе (ст.ст. 167, 1173 – 1177) имеются нормы, в которых говорится, что государство несет ответственность за незаконные решения, действия или бездействие госорганов и их должностных лиц, а также, что государство участвует в гражданских отношениях наравне с иными участниками, и все субъекты права собственности равны. Однако, если вы попытаетесь применить эти высказывания, скоро наступит понимание того, что они являются довольно остроумной ложью. Ведь для того, чтобы привлечь к ответственности государство нужно сначала узнать, в лице какого органа оно принимает на себя ответственность. В ста тысячах нормативных актов об этом ничего не сказано, а если верить Конституции, это не то Президент (ст. 102), не то Верховная Рада, а то и вовсе народ (ст. 13). Даже если деньги будут взысканы судом, вы их не получите. Ведь они находятся на казначейских счетах, правила взыскания с которых определены специальным Порядком, при внимательном изучении которого становится понятным, что принудительное списание на самом деле является добровольным, а добровольно ваши претензии в свою смету никто вписывать не собирается. И не говорите мне про Конституцию и ст. 25 Бюджетного кодекса.
Имущество нашей державы является заповедным. Хотите поспорить, тогда вот вам загадка. В ст. 174 Гражданского кодекса сказано, что государство отвечает по обязательствам всем своим имуществом, кроме имущества, на которое нельзя по закону обращать взыскание. Однако в ст. 73 Хозяйственного кодекса написано, что унитарные предприятия за государство не в ответе. Но согласно ст. 141 Хозяйственного кодекса, имущество, переданное госпредприятиям им не принадлежит, а остается в государственной собственности. Вот и скажите мне теперь (а лучше – докажите в нашем суде), что это за имущество и можно ли его продавать за долги государства. Рекомендую также вспомнить о моратории, установленном законом от 29.11.2001 г. № 2864-III, относительно которого Конституционный Суд пояснил, что равенство различных субъектов права собственности имеет неравное значение и что если и имеется обязательное к исполнению решение суда, то никто не препятствует его исполнению после того, как сначала рак на горе свистнет, а потом мораторий отменят.
Судейство. Следует четко понимать, что дорога в правовое государство – это дорога в суд. Наши судьи, в отличие от других чиновников, как минимум имеют классическое образование, в силу чего элементы уважения к социальному порядку если не проявляются в жизни, то хотя бы всегда прячутся в каком-то подсознании.
Проблема в другом. Тем кто может покупать суд, зачем нужен суд, который нельзя купить?
Согласно нашему законодательству, покушение на государственного деятеля, работника правоохранительного органа, судью предусматривает ответственность более суровую, чем за нарушение прав иных граждан. Наши чиновники должны получать повышенные пенсии, дополнительные блага. Так может и ответственность они должны нести усиленную. Как мы уже знаем, они так не считают.
Ни наше государство, ни государственные служащие ни за что не отвечают. Они могут делать все, что захотят, и это закреплено нашей правовой системой. Тогда скажите мне, как гражданин в нашей стране может иметь какие-то права. Точнее, где – в прокуратуре, суде, налоговой службе? Чего стоят ваши права, если их попрание с целью наживы наш закон оценивает в 17 грн. штрафа?
Как мы можем добиться того, чтобы у нас были права? У нас будут права, если у кого-то будет ответственность. Ответственность принимают в Верховной Раде, а применяют в прокуратуре. Зачем нам выбирать депутатов и президента, которые не могут обеспечить тюрьмами тысячу чиновников в год? Нет юридической ответственности, не голосуйте, пусть будет хотя бы политическая. Может тогда права появятся.
См. напр. ст. 22, 23 Закона «О лицензировании определенных видов предпринимательской деятельности», ст. 154 Земельного кодекса, ст. 23 Хозяйственного кодекса, ст. 10 Закона «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности», ст. 29 Закона «О приватизации государственного имущества»
Порядок принудительного списания (взыскания) средств со счетов учреждений и организаций, открытых в органах Государственного казначейства, утвержден Приказом Госказначейства Украины от 05.10.2001 г. N 175
«Принудительное списание (взыскание) средств общего фонда государственного бюджета проводится органом Государственного казначейства в пределах ассигнований на текущий год, предусмотренных в утвержденной смете доходов и расходов, планов использования бюджетных средств получателей, но при наличии на соответствующих регистрационных, специальных регистрационных счетах и счетах других клиентов средств за соответствующими кодами бюджетной классификации»