Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.12.2013 15:44

Люстрация судей

Юридическая контора Сикорского

Люстрация судей не требует подготовительных мер. Люстрация может начаться уже сегодня.

 

Примите все меры к раскрытию вредителей. Виновных судить ускоренно. Приговор — расстрел. О расстреле опубликовать в местной печати.

Из телеграммы 1937 г.

 

Полная безответственность и бесконтрольность судебной системы привела к тому, что украинские суды превратились в опорные пункты криминалитета. Криминальные судьи используют иммунитет и полномочия для ухода от ответственности и участия в преступных судебных схемах по вымогательству денег и отъему собственности. В криминально-судебный бизнес вовлечено до 40% всех судей страны.

Предотвратить коллапс правовой системы и неуправляемый распад государства может только решительная и беспощадная «чистка» судебной системы от криминалитета. Процесс очищения государственных органов от деструктивных элементов известен в мировой юриспруденции под термином «люстрация» (lustratio - очищение (лат.)). Люстрация предполагает увольнение скомпрометировавших себя лиц с государственных должностей с последующим уголовным преследованием и запретом на доступ к государственной службе.

Вопреки установившемуся стереотипу, проведение люстрации судей не требует подготовительных мер и принятия специального законодательства. Судьи могут увольняться по ранее зафиксированным фактам явного нарушения закона непосредственно на основании п. 5 ч. 5 ст. 126 Конституции. Люстрация может начаться уже сегодня. Для этого требуется только политическая воля.

На сегодняшний день государственными, общественными и международными организациями накоплены официальные материалы, которые позволяют немедленно уволить до 30% от общего числа судей. В первую очередь должны быть люстрированы судьи, причастные к совершению явных нарушений прав граждан, которые не нуждаются в дополнительных доказательствах:

 

1. Судьи, причастные к нарушениям прав человека

Европейским судом по правам человека официально зафиксированы сотни случаев попрания прав человека украинскими судьями. Эти судьи-правонарушители до сих пор продолжают работать в судах и наносить вред народу и государству. Их нужно незамедлительно выявить и уволить.


2. Судьи, участвовавшие в противозаконных судебных пленумах

Некоторые судьи высших судебных инстанций принимали участие в издании противозаконных постановлений пленумов ВСУ и ВССУ, посредством которых пытались извращать Конституцию и законодательство. В том числе:

- ПП ВСУ № 7 от 30.05.2008 г. «О судебной практике в делах о наследовании» - которым отменено право граждан на обращение в суд для защиты наследственных прав

- ПП ВСУ № 8 от 13.06.2007 г. «О независимости судебной власти» - которым установлено, что суд не является субъектом властных полномочий и гражданин не имеет права обжаловать действия или бездействия суда

- ПП ВССУ № 5 от 30.03.2012 г. «О практике применения судами законодательства при решении споров, которые возникают из кредитных правоотношений» - которым отменен статус гривни как единственной законной денежной единицы Украины

Постановления судебных пленумов должны подвергнуться строгой ревизии. А судьи, причастные к изданию вредительских «разъяснений» должны быть уволены.

 

3. Судьи, которые демонстративно нарушали процессуальное законодательство

Судьями ВССУ проводится целенаправленная политика, направленная на лишение украинских граждан права на рассмотрение судебных споров в кассационной инстанции. Этими судьями проштампованы десятки тысяч неправосудных судебных актов с формальной ссылкой на п. 5 ч. 4 ст. 328 ГПК («касаційна скарга є необґрунтованою»), которая противоречит п. 8 ч. 3 ст. 129 Конституции. Судебные акты писались по шаблону без мотивировочной части и даже без ознакомления с материалами рассматриваемых дел. В том числе, кассационные производства не открывались в случаях, когда такая обязанность прямо предписана ч. 5 ст. 328 ГПК («неправильне застосування норм матеріального права»). Кроме того, судьи ВССУ препятствовали пересмотру собственных незаконных решений Верховным Судом. Превышение полномочий и халатность судей ВССУ лишили права на доступ к правосудию десятки тысяч украинских граждан. Грубейшие нарушения процессуальных прав совершаются и судьями нижестоящих инстанций, которые зачастую отказываются принимать доказательства, устанавливать обстоятельства по делу, заслушивать пояснения сторон и выдавать тексты судебных решений. Эта позорная практика разрушает основы правосудия и очерняет авторитет судебной власти. Судьи-отписочники и прочие тунеядцы должны быть уволены.

 

4. Судьи, участвовавшие в судебном мошенничестве и рейдерстве

Средства массовой информации переполнены публикациями о неправосудных судебных решениях и злодеяниях криминальных судей. Они открыто, на глазах у всего народа, попирают основополагающие нормы Конституции, отнимают у людей собственность, лишают стариков пенсий, оставляют сирот без наследства, грабят детские санатории, занимаются прямым вымогательством и мошенничеством. Эти судьи, опозорившие государство и народ должны быть уволены. По каждому обнародованному факту сомнительных судебных решений должно быть проведено уголовное расследование.

 

Люстрация судей - это только экстренная мера, предназначенная для очищения судебной системы от явных преступников и врагов. А для того чтобы изменить цели и содержание правосудия требуется решительное внедрение полного комплекса мер, предусмотренных Программой «Единое правосудие»

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net