Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.11.2013 13:00

Кодексы исчезают в полночь

Юридическая контора Сикорского

По понедельникам, средам и пятницам законы больше не действуют.

 

По понедельникам,средам и пятницам

законы больше не действуют.


В статье «Адский судСимферопольского района» я уже поднимал тему нарушения процессуальных прав украинских граждан в такназываемые «неприемные дни». Внезапно эта история получила неожиданное и фантасмагорическоепродолжение.

Как и обещал, я направил жалобына противозаконные действия клерков судебной канцелярии в Государственнуюсудебную администрацию Украины, Комитет Верховной Рады Украины по вопросамправосудия, Генеральную прокуратуру Украины и Министерство юстиции Украины.Каково же было мое удивление, когда я получил ответы.

Оказалось, что генеральныйпрокурор и министр юстиции совсем не встревожены нарастающим хаосом вукраинских судах. На информацию о грубых нарушениях процессуального закона они вообщеникак не отреагировали и как провинциальный почтамт тупо переслали бумажки вГосударственную судебную администрацию. Что, впрочем, меня нисколько неудивило. По настоящему меня удивил, и даже слегка напугал, ответГосударственной судебной администрации № С-1845113 от 25.10.2013 г.

Как явствует из означенногописьма Государственной судебной администрации № С-1845113 от 25.10.2013 г.,суды не обязаны исполнять законодательство Украины в любой календарный день.Для выполнения норм законодательства существуют специально установленные«приемные дни». Эти «приемные дни» учреждаются руководителем аппарата районногосуда путем издания приказа об утверждении «графика работы суда». Вот в эти-то«приемные дни» суды, как оказалось, и должны исполнять украинскоезаконодательство.

Означает ли это, что суды могут в«неприемные дни» не выполнять только нормы процессуального права, такие какобеспечение прав участников процесса на участие в судебных заседаниях, подачудоказательств, объяснений и ходатайств, ознакомление с материалами дела, получениекопий судебных решений и их обжалование в вышестоящие инстанции. Или месседжГосударственной судебной администрации следует понимать более расширительно -как разрешение судам не выполнять вдобавок и нормы материального права изаконодательства Украины как такового?

Конечно же, разъясненияГосударственной судебной администрации имеют самые широкие горизонты. Еслируководитель аппарата суда может отменить своим приказом на территориисоответствующей административно-территориальной единицы действиепроцессуального законодательства, в том числе конституционных норм, предусмотренныхст. 129 Конституции. То он может точно так же отменить и действие любогодругого законодательства.

То есть, во вторник кодексы ещедействуют. А глубокой ночью, по мере приближения стрелок часов к 24-00, кодексыпостепенно перестают действовать. И в среду в стране наступает полное «правовоегосударство». А может, согласно приказу руководителя аппарата суда, этопроисходит еще раньше - во вторник в 17-00…

Настораживает другое. Посмотрите,кто и при каких обстоятельствах написал данное письмо. Это официально написала Государственнаясудебная администрация Украины на официальный запрос Комитета Верховной РадыУкраины по вопросам правосудия! Если бы чиновники какой-нибудь администрации,посмели написать подобное письмо, или хотя бы ночью у себя на кухне шепотомсказать о его существовании, то в 1937 г. их бы прямо ночью увезли с этой кухни туда, откуда бы они никогда не вернулись. В 1941 г. их бы расстреляли изавтоматов прямо в рабочих кабинетах. И, даже в 1984 г. их хотя бы тихо спряталив каком-нибудь дурдоме.

А сейчас они среди бела дня пишути рассылают гражданам такие письма на официальных бланках. И после этогопродолжают спокойно работать. Об этом знают генеральный прокурор и министрюстиции. Об этом знает вся страна. И все нормально!

Удачи в судах, коллеги!


 

ДСА 1.jpeg

 

ДСА 2.jpeg
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net