Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.10.2013 20:21

Судьи перестали писать полные тексты судебных решений

Юридическая контора Сикорского

Покращення судових рішень...

Функционирование украинской судебной системы по принципам свободного рынка все отчетливее отражается на внешних формах правосудия. Быстрые и высокорентабельные направления судебного бизнеса динамично развиваются. А скучные и устаревшие формальности отмирают.

Практика показывает, что украинское судопроизводство движется в направлении технологической оптимизации судебных решений. И это правильно. Ведь заказчик платит взятки только за резолютивную часть судебного решения. А мотивировочная часть превращается в рудиментарный довесок, препятствующий эффективному маркетингу судебных услуг.

Столкнувшись с перманентным отсутствием полного текста судебного решения на протяжении 12 календарных дней с момента его провозглашения, я пришел к фундаментальному выводу о том что: 1) судьи вообще не знают как обосновать провозглашенное ими решение; 2) им это вообще не нужно.

То есть, как оказалось, полные тексты судебных решений можно вообще не писать, пока кто-то не потребует их предъявить. Но, даже и в этом случае можно этого не делать, всего-навсего объяснив требователю, что полный текст судебного решения не может быть предъявлен, потому что не написан.

Благо, что действующее процессуальное законодательство это позволяет. Так, статьи 218 и 222 Гражданского процессуального кодекса предписывают суду провозгласить и выдать участникам процесса только вступительную и резолютивную часть судебного решения. А срок подготовки мотивировочной части этими статьями не предусмотрен, поскольку назначается самим судом по собственному усмотрению. Это дает суду законное и ни кем не ограниченное право избегать изложения полного текста судебного решения на протяжении ста календарных дней, ста календарных лет, или даже ста триллионов сидерических периодов галактики Гончих Псов.

С подобными временными провалами согласна и Государственная судебная администрация Украины, которая в письме от 25.10.2013 г. №1845113 разъяснила, что временные континуумы соблюдения судами процессуального законодательства релевантны периодическим интервалам приемных дней, утвержденных приказом руководителя аппарата суда...

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net