И в сияющем храме лики святых
Тебе говорят, что церковь - не ты.
«Предчувствие гражданской войны»
Вчера Высший административный суд Украины отнял мандат у очередного неприкасаемого. Парламентские овечки все еще мирно блеют с телеэкранов, но уже начинают понимать, что волки кружатся так близко неспроста. У волков аппетит приходит во время еды. В голову лезут плохие предчувствия и возможные сценарии развязки. А сценарии банальны как жизнь и смерть.
Сценарий № 1. Судебный
Любой высший специализированный суд может одномоментно решить вопрос перехода власти. В стране существуют три параллельные судебные системы с собственными высшими спецсудами и абсолютной вседозволенностью. Если можно судебным решением лишить полномочий отдельного депутата, то почему нельзя весь парламент? Или, если можно судебным решением вернуть президенту полномочия, то почему нельзя их отнять?
Техническая сторона вопроса выглядит примерно так. В городе N-ске подается исковое заявление о перерасчете пенсии и уточнении полномочий отдельных органов государственной власти. Судами первой и апелляционной инстанции иск оставляется без удовлетворения. При кассационном пересмотре, высший спецсуд выносит постановление: решения судов первой и апелляционной инстанции отменить, постановить по делу новое решение, которым исковые требования удовлетворить в полном объеме, парламент распустить, полномочия президента приостановить, всем выполнять приказы товарища Иванова.
Что дальше? Дальше ничего. После судебной реформы 2010 г. решение высшего спецсуда, без его собственного согласия, не может отменить даже Верховный Суд. Судебное решение является вступившим в законную силу и действующим. Оно обязательно к исполнению. А дальше - кто первый разгонит конституционный суд и другие конкурирующие суды. Тот и есть единственный законный предводитель дворянства.
Сценарий № 2. Военный
Если в стране отсутствует легитимный правопорядок, то материальные блага распределяются между социальными группировками пропорционально количеству имеющегося у них оружия. И при таком раскладе, главный козырь, конечно же, всегда лежит в рукаве у армии. Защитники страны могут воспылать праведным гневом: «Урки» жрут икру, а боевым генералам не хватает золотых унитазов!
Сценарий тоже полностью легитимный. Потому что демократическая армия состоит из представителей народа, а олигархический парламент - нет.
Сценарий № 3. Хаос
Почему люди до сих пор не грабят и не убивают друг друга прямо на улице?
Законов больше нет. Теперь ничто не мешает перейти к прямой демократии, веревкам и фонарным столбам непосредственно в центральном квартале любого города прямо перед областной прокуратурой и милицейским главком. А не то чтобы вершить социальную справедливость в отдаленном и малолюдном депутатском поселке.
Можно поджигать элитные автомобили на парковках, бить витрины магазинов и грабить барыг. Можно снимать бриллианты со шлюх в дорогих ресторанах. Можно даже post factum купить в суде постановление о том, что все это сделано на правомерных основаниях в строгом соответствии с законодательством.
Можно все.
P.S. Это, конечно, непостижимые интеллектуальные аберрации. Поэтому, хочу отдельно сказать несколько слов депутатам Верховной Рады на понятном им языке. Клоуны, я ж вам говорил: создавайте следственную комиссию и мочите бэтменов. Теперь-то поздняк метаться. Сушите сухари. И пойдите, отпишите свои хазы и лавэ сами знаете кому. Конец связи.