Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
08.09.2013 15:12

Наследственные споры неподсудны судам (новая судебная практика)

Юридическая контора Сикорского

Верховный Суд разъяснил, что теперь наследники вообще не имеют права обращаться в суд.

Раньше, когда на наследственное имущество отсутствовали необходимые документы или имелись иные препятствия для получения свидетельства у нотариуса, у наследников был шанс вступить в наследство «в судебном порядке». Для этого нужно было подать в суд иск о признании права на соответствующее имущество и получить судебное решение, которое и являлось правоустанавливающим документом.

Раньше наследники также могли получать удовольствие от судебных тяжб с родственниками, членами семьи, иждивенцами и прочими претендентами. Они могли спорить о составе наследственной массы, оспаривать права других наследников, делить наследственные доли, истребовать недостающие документы, инициировать проведение экспертиз, и пользоваться всеми иными законными преимуществами публичного судебного решения наследственных споров.

Раньше могли. А теперь наследники вообще не имеют права обращаться в суд.


ВСУ

Злоключения украинских наследников начались с неприметного, на первый взгляд, постановления Пленума Верховного Суда Украины от 30.05.2008 г. № 7 «О судебной практике в делах о наследовании», в пункте 23 которого содержалось загадочное изречение о неподсудности наследственных споров в случаях, допускающих возможность выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство.

При наличии условий для получения в нотариальной конторе свидетельства о праве на наследство требования о признании права на наследство судебному рассмотрению не подлежат.

В случае отказа нотариуса в оформлении права на наследство лицо может обратиться в суд по правилам искового производства.

(ППВСУ от 30.05.2008 г. № 7)

Поначалу многие сочли эти, не основанные на нормах права, заявления Верховного Суда досадным курьезом и печальным недоразумением. Они не предполагали, что Верховный Суд всерьез намеревается отнять у граждан гарантированное Конституцией право на обращение в суд и подменять своими инсинуациями действительное законодательное регулирование наследственных прав.

 

ВыССУ

Но тут за дело взялся Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, который, не утруждая себя лишними конституционными рефлексиями, принялся направо и налево отменять решения нижестоящих судов о признании наследственных прав. ВыССУ действовал по шаблону, предложенному ВСУ: если наследник имеет право получить свидетельство о наследстве у нотариуса, то его иск не подлежит рассмотрению в суде.

А суды первой инстанции, воодушевленные такими авторитетными разъяснениями, теперь вообще решили, что наследник не просто не имеет права на иск, но и в целом на наследство. Они спокойно принимают к рассмотрению иски о признании наследственных прав, которые якобы не подлежат судебному рассмотрению, а потом ничтоже сумняшеся принимают решения по существу спора об отказе в признании права на наследство. Что, по действующим правилам судопроизводства, означает, ни больше ни меньше - пожизненное лишение наследства по спорам между теми же сторонами по тем же основаниям.

 

Последствия

Парадокс состоит в том, что право обращаться к нотариусу за получением свидетельства о наследстве, конечно же, по определению, имеет вообще каждый наследник. А, стало быть, согласно доктрине ВСУ и ВыССУ, вообще ни один наследник не имеет права обращаться в суд. То есть, судам теперь не подсудны вообще никакие споры о признании наследственных прав.

Что теперь должны делать наследники? Идти решать наследственный спор к нотариусу? А потом обжаловать отказ нотариуса в суд? А потом судиться с нотариусом? Или все же с наследниками? А если нотариус откажется дать отказ? А если нотариус неправильно решит наследственный спор? И как вообще нотариус должен решать наследственный спор? И что потом? Идти к апелляционному нотариусу? Этого, наверняка, не ведают и сами теоретики из ВСУ.

Впрочем, все правильно. Правопорядком у нас теперь занимаются бандиты. Противоправной деятельностью - прокуроры. Антигосударственными акциями - депутаты. А нотариусы должны вершить правосудие. Логика ВыССУ и ВСУ вполне укладывается в общий контекст хаоса, в который скатывается наше псевдогосударство. Это уже не просто коррупция. Это перманентная профессиональная непригодность. То есть, гораздо более серьезная и запущенная стадия управленческого паралича.

Обычно я завершаю свои юридические статьи призывом к воплощению программы «Единое правосудие». Но вдруг осознал, что рациональные доводы тут просто неуместны. Надо пробовать что-то другое. Может, их гулять не пускать или кастрировать?

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]