Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
01.09.2013 12:00

Ограничение наличных расчетов свыше 150000 грн. нарушает Конституцию

Юридическая контора Сикорского

Чтобы не было доллара, запретили гривну...

С 1 сентября 2013 г. вступает в силу скандальное постановление Национального банка Украины от 06.06.2013 г. № 210 «Об установлении предельной суммы расчетов наличными». Этим постановлением устанавливается ограничение на проведение гражданами Украины наличных денежных расчетов на суммы свыше 150000 грн.

Установить предельную сумму расчетов наличностью:

предприятий (предпринимателей) между собой в течение одного дня в размере 10 000 (десяти тысяч) гривен;

физического лица с предприятием (предпринимателем) в течение одного дня за товары (работы, услуги) в размере 150 000 (ста пятидесяти тысяч) гривен;

физических лиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, в размере 150 000 (ста пятидесяти тысяч) гривен.

(Постановление НБУ от 06.06.2013 г. № 210)

Министерство юстиции без возражений зарегистрировало указанный подзаконный акт. А аналитики и эксперты оценили его в целом как позитивный. При этом ни один банкир, эксперт или чиновник не проинформировал общественность, что инициированное Национальным банком ограничение оборота законной денежной единицы Украины прямо противоречит Конституции Украины.

 

Нарушение Конституции

Особый статус денежной единицы Украины закреплен ст. 99 Конституции: «Денежной единицей Украины является гривна». Эта норма, устанавливая абсолютное и безусловное право гражданина на использование гривны во всех денежных расчетах на территории Украины, закладывает незыблемую основу для реализации всех остальных имущественных прав человека и гражданина, таких как право собственности, право на предпринимательскую деятельность, право на труд, права потребителя и др. Никто не может отменить или ограничить право гражданина на свободное распоряжение деньгами, поскольку, согласно ст.ст. 22, 64 Конституции, конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть отменены или ограничены.

Юридическая природа гривны конкретизируется в законодательных актах низшего уровня. Согласно ст. 3 Закона Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине»: «Денежные знаки выпускаются в форме банкнот и монет, которые имеют указанную на них номинальную стоимость. Гривна как денежная единица Украины (национальная валюта) является единственным законным платежным средством в Украине, принимается всеми физическими и юридическими лицами без любых ограничений на всей территории Украины». Согласно ст.ст. 34, 35 Закона Украины «О Национальном банке Украины»: «Гривна (банкноты и монеты) как национальная валюта является единственным законным платежным средством на территории Украины», «Банкноты и монеты являются безусловными обязательствами Национального банка и обеспечиваются всеми его активами».

То есть, Конституцией и законами Украины четко и однозначно установлено, что функцию денежной единицы в Украине выполняет гривна, физической формой существования которой являются банкноты и монеты. И что любые ограничения оборота гривны в форме банкнот и монет, отказ от приема в качестве платежного средства - невозможны.

 

Нарушение прав гражданина

Попытки Национального банка своими подзаконными актами менять конституционный строй в стране и вводить ограничения на распоряжение частной собственностью являются формой узурпации власти, которая противоречит п. 1 ч. 2 ст. 92 Конституции Украины, относящей вопросы денежного обращения к исключительному предмету регулирования на уровне законов. Следует вспомнить и о сомнительной легитимности Национального банка, который, не являясь выборным демократическим органом власти, не может претендовать на государственно-властные полномочия.

Запрет на распоряжение деньгами является открытым покушением на право собственности, состоящее из неразрывного единства правомочий владения, пользования и распоряжения. Отдавая свои деньги банку в обмен на гипотетическое обязательство их когда-нибудь вернуть или кому-нибудь перечислить, гражданин лишается фактического владения и непосредственного (без посредников) распоряжения своей собственностью - деньгами в комплексе естественно свойственных им функций.

Что же касается «безналичных» денег, существующих «на счетах» банков. То они представляют собой не более чем производную от гражданско-правового договора банковского счета, который является не денежной единицей, а обязательством банка выдать реальные деньги в форме банкнот и монет. Банковский счет и безналичный расчет - это диспозитивные институты обязательственного права, которые не могут подменять конституционные права граждан в сфере владения собственностью и пользования публичной денежной единицей.

Впрочем, и без этих юридических обоснований ясно, что настоящими деньгами могут быть только реальные объекты права собственности - банкноты и монеты. И что денежной единицей Украины не могут быть частные обязательства частных банков.

 

Последствия

Конечно, антиконституционное постановление Национального банка является юридически ничтожным с момента своего возникновения. И ни один гражданин не обязан исполнять этот явно незаконный нормативный акт.

Но события последних лет (кредитное мошенничество, заговор против гривны, долларизация экономики и импорт кризиса, конституционный произвол) со всей очевидностью демонстрируют этапы ползучего антиконституционного переворота, который может закончиться учреждением судебно-тоталитарного контроля государства и банков над собственностью граждан.

Украинскому народу пора сплотиться для защиты реальных национальных ценностей, провести «чистку» и централизацию судебной системы, осознать значимость национальной денежной единицы, и всерьез задуматься над национализацией банков.


Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]