Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.05.2013 13:41

Сколько стоит подать в суд

Юридическая контора Сикорского

Типовая смета судебных расходов…

                                                                                     

правосудие продано.jpg


Позволить себе роскошь отстаивать свои права в суде может не каждый украинец. Безвозвратно прошли времена, когда судебные расходы ограничивались копеечными пошлинами и почтовыми марками. Сегодня судебные тяжбы являются исключительной прерогативой миллионеров.

 

Непонятное правосудие

С целью ограничения доступа малоимущих граждан к правосудию в Украине был проведен ряд олигархических судебных реформ. Была создана разветвленная сеть сословно-специализированных судов с запутанными правилами подсудности. В несколько раз повышены ставки судебного сбора. Увеличена стоимость судебных экспертиз. Введена нотариальная форма доверенностей. Ограничены права граждан на выбор средства правовой защиты и предоставление доказательств. Отменена обязанность суда установить истину по делу. Отменено право граждан на кассационный пересмотр судебных решений. Введено пять параллельно действующих процессуальных актов общим объемом до двух тысяч статей.

Требуется дополнительно оплачивать даже текущие процессуальные заявления. Для подачи стандартных процессуальных жалоб требуется неоправданная обработка обширных массивов судебной практики. Нормы и обычаи судопроизводства настолько туманны, что к рассмотрению принимается лишь одна кассационная жалоба из ста поданных. Даже профессиональные юристы теряются в хитросплетениях подсудностей и квазипрецедентов. А у обычного гражданина без взяток и найма дорогостоящего специалиста нет ни единого шанса.

Конечной целью этих псевдореформ является лишение граждан правовой защиты и создание проолигархического коррупционного рынка судебных решений в условиях правовой неопределенности.

 

Недешевое правосудие

Обыкновенный гражданин в современном украинском суде самостоятельно не может понять и сделать практически ничего. Он будет вынужден оплачивать услуги юриста. Но судебные поборы отнимут не меньше. А итоговая цена даже самого пустякового похода по украинским судам выльется в грандиозную цифру.

  ТИПОВАЯ СМЕТА СУДЕБНЫХ РАСХОДОВ:

- подготовка иска: от 800 грн.;

- судебный сбор за подачу иска: до 3570 грн.;

- почтовые расходы: 50 грн.;

- подготовка заявлений и ходатайств: от 800 грн.;

- судебный сбор за заявление об обеспечении доказательств: 119 грн.;

- судебная экспертиза: 7000 грн.;

- подготовка пояснений и правовой позиции по делу: от 800 грн.;

- нотариальное удостоверение доверенности представителю: 500 грн.;

- представительство в судебных заседаниях (3 заседания): от 2400 грн.;

- подготовка апелляционной жалобы: от 1500 грн.;

- судебный сбор за подачу апелляционной жалобы: до 1785 грн.;

- почтовые расходы: 50 грн.;

- представительство в судебном заседании: от 1500 грн.;

- подготовка кассационной жалобы: от 2000 грн.;

- судебный сбор за подачу кассационной жалобы: до 2499 грн.;

- почтовые расходы: 100 грн.;

- подготовка кассационного заявления: от 2000 грн.;

- судебный сбор за подачу кассационного заявления: до 2499 грн.;

- почтовые расходы: 100 грн.

ИТОГО: 30072 грн.

И это всего лишь минимальные расходы с минимальными шансами на успех. При этом уместно вспомнить, что официальная зарплата в Украине сегодня составляет 1190 грн. в месяц…


Непредсказуемое правосудие

Украинские граждане, у которых нет минимальных денег на оплату судов - фактически лишены гражданских прав, потому что не имеют возможности защищать их легитимными средствами. Их может безнаказанно унижать кто  пожелает. Но даже при наличии денег человек не может быть уверенным в собственной защищенности.

Результат не гарантирован никогда. Суды в Украине неконтролируемы и непредсказуемы. Судьи не несут никакой ответственности и ничего не боятся. Судебная система коррумпирована до основания. Значение имеют только деньги. Законы не имеют веса. В конечном итоге, выигрышное судебное решение купит тот, у кого больше денег. А деньги принадлежат олигархии.

 

Что дальше

Но, конечно же, суды нужны банкирам и олигархии не сами по себе. Контроль над судами - лишь инструмент чтобы отнять у украинского народа все остальное: работу, зарплату, сбережения, жилье, социальные гарантии, безопасные продукты питания, природные ресурсы и окружающую среду, здоровье и будущее детей.

У украинского народа есть выбор. Или спокойно ждать пока продажные судьи отнимут у него гражданские права, человеческое достоинство и имущество. Или ликвидировать прогнившие сословно-специализированные суды, и добиваться реализации программы "Единое правосудие" с единой судебной системой, жесткой ответственностью судей и уплатой судебных расходов после рассмотрения дела.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net