Скасування конституційних прав і свобод - це їх офіційна (юридична або фактична) ліквідація. Збереження існуючого статусу судді, недопущення його скасування …є однією з основоположних гарантій…
Конституционный Суд Украины
Демонстративное нарушение Конституции является правилом хорошего тона в украинской юриспруденции. Конституцию в Украине нарушают все: от украинского парламента до районного судьи. Парламент принимает законы, которые заведомо противоречат Конституции. Президент их подписывает. А суды вопреки Конституции применяют вообще любые законы. Достаточно вспомнить «судебную реформу», ограничившую право граждан на правосудие в судах кассационной инстанции, или Уголовный процессуальный кодекс, отнявший у граждан право на свободный выбор защитника.
Но особую пикантность этому театру конституционного абсурда придает учреждение в Украине некого особого «конституционного» суда. Подразумевается, что все остальные суды в стране могут оставаться «неконституционными» и открыто игнорировать Конституцию, а для показательного применения Конституции в ограниченных случаях - предусматривается эксклюзивный «конституционный» суд.
Деятельность этого экзотического суда (подобные есть также в Молдове и Киргизии) вполне соответствует жанру сюрреалистического водевиля. Конституционный Суд не применяет Конституцию, а специфическим образом «толкует» ее, объясняя причины, по которым Конституцию следует понимать иначе, чем это явствует из ее текста. Остальные, «неконституционные», суды могут использовать эти «толкования» по своему собственному усмотрению, прежде всего, на благо депутатов, чиновников и самих судей.
Не удивительно, что украинское государство постиг такой глубокий упадок. Ведь Конституционный Суд совсем не реагирует на тотальное извращение основополагающих институтов государства и общества. Гривна уже давно перестала быть национальной валютой и обязательной денежной единицей в Украине. Граждане лишены права на правосудие. В парламенте фальсифицируются законы. А органы государственной власти заявляют, что их нельзя «принуждать» к выполнению их прямых функций. И все это делается совершенно открыто.
А Конституционный Суд тем временем занят сочинением скандальных «толкований» на более близкие ему темы. Например, он «истолковал», что закон обратной силы не имеет, если это не отменено самим законом (решение № 1-рп/2002). Что социальное обеспечение судей гарантировано Конституцией, а всех остальных граждан Украины - не гарантировано (решение № 10-рп/2008). Что каждый имеет право на свободу слова, если будет молчать о политиках и чиновниках (решение № 2-рп/2012).
С недавних пор этот суд вообще прекратил выполнять свои конституционные функции и устранился от рассмотрения конституционных обращений украинских граждан. Это мотивируется отсутствием «неоднозначного» применения Конституции и сомнениями в непонятности ее норм. То есть, по логике Конституционного Суда, если нарушаются понятные нормы Конституции, или если такое нарушение совершается «однозначно» всеми судами страны, то основания для конституционного реагирования отсутствуют.
Конституционный Суд отказывается исполнять прямые нормы Конституции, которая безальтернативно предписывает ему рассматривать все обращения граждан и не содержит никаких формальных запретов для защиты их конституционных прав. Сначала этот суд прикрывал свое бездействие мнимыми препятствиями в законе «О Конституционном Суде Украины». Теперь же он игнорирует даже закон о самом себе, и вообще не осуществляет надлежащие процессуальные процедуры. А отказы в рассмотрении конституционных обращений на бланках Конституционного Суда пишут гражданам случайные секретарши и делопроизводители.
Это не может продолжаться. Конституционное варьете пора закрывать. Гражданам Украины, которые умеют читать, вполне ясен смысл Конституции без посторонней помощи сомнительных «толкователей». Юридическая сила Конституции гарантируется ее неукоснительным применением в каждом суде страны, а не в каком-то одном особенном. Нужно установить жестокую ответственность судей за законность их решений и обеспечить качественное правосудие во всех судах страны без исключения. А Конституционный Суд пора упразднять с отправкой конституционных судей в суды общей юрисдикции. Может там они научатся читать и реагировать на нужды простых людей.