Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
31.01.2013 13:20

Суд которого нет

Юридическая контора Сикорского

Из жизни Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел…

  Из жизни Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел…

                       

ВССУ 01.jpg

1 октября 2010 г. был создан Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВыССУ).

Этот суд был призван возглавить иерархию судов общей юрисдикции, и неустанно верша кассационные полномочия, обеспечить пришествие новой эры правосудия, торжество законности и окончательную победу справедливости.

Штат Высшего спецсуда насчитывает 580 человек. Там в золотых цепях и шелковых мантиях наслаждаются жизнью 120 ясновельможных судей (70 - по гражданским делам и 50 - по уголовным делам), которых обслуживает аппарат из 460 чиновников, 8 отделов, 11 управлений и 2 служб.

На содержание сотни судей ВыССУ и их прислуги украинские налогоплательщики, простые врачи, учителя, шахтеры оторвали от своих детей и отдали из своих нищенских зарплат: в 2010 году - 4 миллиона грн., в 2011 году - 133 миллиона грн., в 2012 году - 170 миллионов грн., в 2013 году - 112 миллионов грн.

Высшему спецсуду выделено три строения в Киеве. На реконструкцию которых из бюджета будет потрачено еще 296 миллионов грн. Эти деньги пойдут на то, чтобы расширить площадь нового офиса Высшего спецсуда до 29 835 кв.м. и оборудовать в нем:

- пентхаус для председателя суда на отдельном этаже;

- комплексы апартаментов для заместителей;

- помещение для релаксации со специальным интерьером;

- столовую с раздельными зонами для принятия пищи судьями, руководством и аппаратом суда;

- тренажерный зал;

- зал для международных приемов;

- саll–центр;

- фотостудию;

- типографию;

- музей.

ВССУ 02.jpg


ВССУ 03.JPG


ВССУ 04.jpg


Каковы же результаты деятельности этого спецсуда?

Оказывается, что он совсем не утруждает себя рассмотрением судебных дел. В 2012 году этот суд вынес всего 465 судебных решений. А за почти три года своего существования, Высший спецсуд рассмотрел и вынес решения всего по 742 гражданским делам.

Вместо того, чтобы рассматривать судебные дела в кассационном порядке, Высший спецсуд видит свою задачу в прямо противоположном - препятствовать реализации конституционного права украинцев на правосудие. Только в 2012 году этим судом вынесено 37 250 определений об отказе в кассационном пересмотре гражданских дел. А с 2010 года им вынесено 61 927 таких определений.

Но, Высший спецсуд не удовлетворяется только тем, что сам не выполняет кассационные функции. Вдобавок он препятствует кассационному пересмотру дел Верховным Судом Украины. Только в 2012 году им вынесено 5 396 определений об отказе в передаче дел на рассмотрение в Верховный Суд. А с 2010 года им вынесено 7 230 таких определений.

Несложные арифметические операции с этими сенсационными цифрами позволяют получить не менее сенсационные показатели эффективности Высшего спецсуда:

1. рассмотрение одного гражданского дела в ВыССУ обходится примерно в 1 миллион грн.;

2. содержание одного судьи ВыССУ в год обходится примерно в 2 миллиона грн.;

3. один судья ВыССУ в год рассматривает не более 3 судебных дел (в то время как обычный судья первой инстанции - не менее 1224 дел);

4. один судья ВыССУ в год выносит до 609 антиконституционных судебных актов об отказе в реализации прав граждан на правосудие в кассационной инстанции;

5. за неполных 3 года судьями ВыССУ нарушено право на правосудие 69 157 граждан Украины.

Вывод очевиден. Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел - самый бессмысленный и бесполезный суд в истории мировой юриспруденции. Грубое систематическое и массовое нарушение конституционных прав граждан на кассационный пересмотр незаконных судебных решений - исключает саму возможность существования легитимного правосудия в Украине. Этот позорный суд должен быть незамедлительно ликвидирован с передачей всех кассационных функций Верховному Суду Украины.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]