Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
18.04.2012 13:59

Инвестиционные мифы в ЖКХ

Президент Всеукраїнської асоціації приватних інвесторів ЖКГ

В нашей стране окончание отопительного сезона является поводом для начала многочисленных дискуссий...

В нашей стране окончание отопительного сезона является поводом для начала многочисленных дискуссий о том, почему теплоэнергетические предприятия с ним не справляются, наращивают убытки, не могут рассчитаться с долгами за потребленный природный газ. Как представители власти, так и международных финансовых институтов проводят круглые столы и конференции, изображая попытки найти выход из непростой ситуации, сложившейся в отрасли ЖКХ. При этом, зачастую такие дискуссии заканчиваются перечислением проблем, требованиями к национальным регуляторам увеличить тарифы, и к властям – дать денег из бюджета на модернизацию. Так происходит из года в год, но плачевное положение теплоснабжающего сектора остается неизменным.

Кроме экономически необоснованных тарифов на услуги централизованного отопления и горячего водоснабжения, среди факторов мешающих развитию, обычно называются отсутствие законодательной базы, нежелание частного бизнеса инвестировать в теплоэнергетику, зарегулированность тарифообразования.

Впрочем, фундаментальных вопросов всего несколько:

1. В Украине не существует проблем с законотворчеством. У нас принимаются в парламенте законы, содержащие адекватные с экономической точки зрения нормы. Однако на местах они совершенно не выполняются. А пока действуют «нерабочие законы», отсутствует прозрачность принятия судебных решений говорить о каком-либо усовершенствовании законодательной базы не имеет смысла.

2. Несмотря на создание регулятора, в регионах по-прежнему ключевые стратегические решения принимают местные власти. И все зависит от того, удалось ли руководству предприятия найти «общий язык» с городскими чиновниками или нет. Кроме того, у нас в стране совершенно отсутствует понятие «исторической памяти» власти. На деле, это означает, что как только в меняется власть на местах, отменяются все решения предыдущих предшественников и предприятиям приходиться обо всем договариваться, что называется «с нуля».

3. Жесткая заполитизированность системы тарифообразования. Несмотря на разглагольствования на тему, что коммунальные услуги – это рыночный товар и должны оцениваться по законам рынка, любые выборы в стране приводят к тому, что тарифы сдерживаются вопреки всем экономическим правилам игры. У этой медали существует также и обратная сторона – инвесторы категорически не хотят работать на рынке естественных монополий в связи с тем, что государство жестко регулирует отрасль.

Таким образом, становиться очевидным, что на сегодняшний день для того, чтобы частному инвестору успешно работать в коммунальном секторе мало иметь возможность инвестировать и понимание, как правильно вложить свои средства в развитие предприятия. Это удается лишь тем, кто имеет доступ к административному ресурсу и может использовать его для принятия решений в свою пользу.  Для других компаний вход на этот рынок пока закрыт.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]