Некоторые проблемы не стоит рассматривать в одной плоскости. Даже в таком негативном явление как пиратство на рынке компьютерных программ, правообладателю можно попробовать найти способы получения выгоды. Имею в виду дополнительные каналы сбыта экземпляров программного обеспечения.
Сегодня рынок контрафактного программного обеспечения (ПО) в Украине от года к году вращается вокруг отметки в 90%. Т.е. только каждый десятый экземпляр программного обеспечения, который приобретается на рынке конечным пользователем, является лицензионным. Это один из самых высоких показателей в мире. То, что с этим явлением необходимо бороться, согласятся многие. Но не стоит рассматривать вопрос однобоко и делать упор на силовые методы борьбы. Нужно учитывать психологию украинского потребителя. А в борьбе с менталитетом, со сформировавшимся сознанием рядового пользователя, правообладателю иногда чаще, чем достижения, приходиться подсчитывать потери. В большей степени финансовые.
Возможно, не со всеми негативными явлениями нужно бороться. Можно попробовать обратить имеющуюся данность в свою пользу, попробовав применить альтернативные методы легализации рынка.
Любой продукт, в том числе и программное обеспечение, попадает в руки конечного пользователя через тот или иной канал сбыта. Так вот, как уже говорилось выше, в девяти случаях из десяти такой канал сбыта является незаконным и приходится на долю пиратского рынка. И, подойдя к проблеме с противоположной стороны, производитель может попробовать извлекать выгоду из сложившейся ситуации. Пиратский рынок – готовый канал сбыта. Нужно просто найти способы воспользоваться этим каналом. Да, этот рынок теневой и незаконный. Но лишь до того момента, пока на нем не меняется субъектный состав участников. Появление законного правообладателя автоматически легализует рынок контрафакта.
Среди возможных путей рассмотрим, например, заключение агентских соглашений правообладателями с администрациями пиратских интернет-площадок. Предметом такого соглашения будет договоренность относительно посреднических отношений в распространении ПО. Для достижения договоренностей нужно только учесть интересы всех участников.
При работе над этим вопросом необходимо понимать, что самыми посещаемыми пиратскими интернет-ресурсами часто являются площадки, которые для своих создателей являются источником прибыли. Это тоже бизнес. А значит люди, которые им занимаются, тоже имеют, пусть иногда не первоочередную, но заинтересованность в его легализации. Тем более по ходу приобретения все больших и больших оборотов. Поэтому предложение по легализации их деятельности в паре с возможностью получения дополнительного дохода (агентского вознаграждения) от распространения лицензионного ПО, многих может заинтересовать. Категорию материально незаинтересованных фанатиков, которые, исходя из известных только им внутренних убеждений, озабочены идеей борьбы с рынком легального ПО, я здесь пропускаю.
Что еще потребуется от правообладателя? Выявить потребность у пользователя в лицензионном экземпляре программы и, исходя из полученных знаний, найти баланс его интересов с собственными. Большинство пользователей заинтересованы в приобретении и использовании лицензионного ПО. Ведь кроме выгоды от получения качественных экземпляров и квалифицированной сервисной поддержки у пользователя дополнительно появляется сознание того, что он действует в рамках Закона. Однако, в подавляющем большинстве случаев именно недоступность цен часто становится причиной отказа потребителя от приобретения лицензионного экземпляра. Поэтому, правообладателю придется пойти на снижение стоимости продукта. И на этот шаг можно пойти, найдя точку собственной выгоды на балансе увеличения продаж за счет привлечения новой клиентской массы, среагировавшей на снижение цен.
Приведенный способ является лишь возможным базовым и в его рамках можно рассматривать любые другие альтернативные либо дополнительные пути взаимодействия сторон по распространению ПО, возможности поиска дополнительных источников выгоды.
Для того чтобы понять необходимость указанного выше взаимодействия, правообладателю достаточно сравнить силовой метод и метод монетизации пиратского рынка анализируя соотношение затратной части и результативности (прибыльности) по каждому из них. При этом результативность силового метода поддается лишь условной оценке. А вот последствия внедрения новых способов распространения продукта оцениваются с намного большей долей вероятности.
Стоит отметить, что поиск путей монетизации бизнеса через пиратские каналы сбыта ПО в спайке с привычными всем силовыми методами, а также с методами повышения культуры потребления пользователей, могут дать достаточно позитивный результат в борьбе с рынком контрафакта. Считаю, что именно таким комплексным подходом рынок нелицензионного ПО можно сократить в значительной мере и получить за относительно короткое время видимый позитивный результат.