Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.05.2016 12:54

О неумолимости неизбежного

Управляющий партнер юридической компании Org.Com. Juura

Не правильно говорить, что ожидать от правительства, что оно «поднимет экономику» это откровенная глупость. Подобный оборот в данном контексте будет достаточно неуместным. Вернее будет сказать, что ожидать от Правительства действий по реальному улучшению э

Не правильно говорить, что ожидать от правительства, что оно «поднимет экономику» это откровенная глупость. Подобный оборот в данном контексте будет достаточно неуместным. Вернее будет сказать, что ожидать от Правительства действий по реальному улучшению экономической ситуации это наивность, или нехватка академических знаний, или непонимание природы происходящих процессов.

Конечно же с телевизора, в газетах, на радио и даже, о боже, в интернете нас учат верить, что вот выберите хорошего президента, или поменяйте плохого премьера, или повлияйте на аморфное правительство, чтобы они не в игрульки игрались, а закатив рукава поднимали страну из руин. Изо всех рупоров только и доносится о решающей роли власти в деле развития экономической мощи страны.

Но мы, как люди интелектуальные, должны понимать, что все эти разговоры о том, как министры не щадя живота своего повышают уровень жизни народа не больше чем забивание эфирного времени, если не откровенное запудривание мозгов. Дело в том, что экономика это сфера отношений в обществе по производству и распределению общественных благ. При чем термин «производство» всегда стоит перед термином «распределение», ведь если в закромах пусто, то что мы будем распределять?

И вот Правительство, например, или Президент, или даже Парламент – что они производят? Может они разрабатывают новые технологии? Строят дома, дороги, пароходы? Сеют, жнут, мелют, пекут хлеб? Может хотя бы одежду шьют или к автомобилям колеса прикручивают? На все вопросы ответ один – нет. А все потому что властьимущие производством не занимаются. Они занимаются распределением.

А кто же занимается производством? Производством занимается капитал. Который видит возможности для роста, чувствует безопасность, доверяет стабильности и может на определенный период времени спрогнозировать порядок дел. Именно капитал создает рабочие места, основывает компании, строит новые бизнесы, развивает технологии и обновляет основные фонды. Или ничего такого не делает – зависит от природы капитала.

Правительство же через распределение и установление правил игры помогает капиталу реализовывать его интересы. Другими словами, хотим мы этого или нет, Правительство всегда зависит от капитала и всегда работает на этот капитал, а уже капитал по замыслу должен работать на святую цель: Salus populi est suprema lex. Благо народа есть высшая ценность.

Но, к сожалению, интересы капитала и интересы общества далеко не всегда совпадают, а часто даже прямо противоречат друг другу. Капитал хочет роста и непрерывности поступления новых прибылей, а общество хочет благосостояния для каждого из его членов по отдельности. И если каким-то образом интересы капитала не связаны с ростом благосостояния общества (и роста покупательской способности), то система экономических отношений дает сбой. Капитал инвестирует деньги в Правительство, которое его оберегает и которое выстраивает такие правила игры и такую систему распределения, которые способствуют росту капитала в ущерб благосостоянию в обществе. Кроме того, рука руку моет и капитал с властью пристально следят за тем, чтобы в обществе не возник потусторонний капитал, в размерах достаточных для смены правительсва и последующих правил игры.

Именно поэтому всеми силами поддерживается и защищается такое общественное явление как корупция, которая в первую очередь нужна как раз для того, чтобы не давать возможности возникновению новых центров внутреннего капитала и чтобы отпугивать капитал внешний.

Во всей красе мы можем увидеть реализацию подобной системы отношений в таких странах как Боливия, которая являясь одной из стран с самыми богатыми залежами нефти, умудряется жить в тотальной нищете и переживать продовольственный кризис, а также Россия, которая в излишних коментариях и представлениях не нуждается.

Именно поэтому, говоря о новом правительстве Украины, нет смысла переходить на личности и пофамильно перемывать кости его участникам. Это совершенно бессмысленно, ведь главное это основополагающий принцип. Главное понимать какой капитал стоит за правительством и какие интересы у этого капитала. Все остальное вторично – поменяйте весь состав правительства, но оставьте принцип и результат будет идентичный. Просто вместо Иван Петрович Василенко будут писать Василий Иванович Петренко – суть останется неизменной.

Вопрос в другом, Украина, не будем скрывать, зависима от стран Запада и многим им обязана. Не только финансово. Два года можно было водить хороводы и делать вид, что вот-вот уже скоро еще совсем чуть-чуть, однако вечно так продолжаться не может. Ресурса для создания центров внутреннего капитала в Украине попросту нет, а значит так или иначе придется пустить в страну капитал внешний. Или он зайдет сам, но сопутствующие такому заходу потрясения могут быть черезчур масштабными.

Занимаясь показными сменами правительств украинский капитал ввязывается в рискованную игру. Но эта игра не стоит свеч и шампанское навряд ли придется по вкусу.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net