Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.04.2016 00:18

Ветер перемен

Управляющий партнер юридической компании Org.Com. Juura

В Украине назначили новое правительство. Премьер-министр пообещал в течении месяца разработать план действий. Другими словами, тушить пожар и вытягивать страну из кризиса доручили человеку, который не очень-то представляет, как это делать.

В Украине назначили новое правительство. Премьер-министр пообещал в течении месяца разработать план действий. А значит, тушить пожар и вытягивать страну из кризиса доручили человеку, который не очень-то представляет, как это делать. Правда обещал за месяц разобраться.

Хотя если взять по существу, он и не должен понимать. У него совсем другая функция. А именно, потянуть время и как можно дольше сохранить статус кво. У предшественника иммунитет был на 6 месяцев, два из которых уже истекли, а у нового - целый год и часики только начали тикать. 

Но это все лирика. Хочется вновь обратить внимание на совершенно другой аспект.

Как уже говорилось, политик по своей природе существо зависимое и несамостоятельное. Центр принятия решений всегда стоит позади политика и задача последнего не более чем претворять в жизнь эти самые решения. Другими словами, есть люди которые обладают действительной властью и ресурсами, принимают решения и вкладывают в политика средства, чтобы он претворял в жизнь интересы таких людей. Это абсолютно нормально и так и должно быть. И никогда и нигде иначе и не было.

Вопрос в другом насколько эти люди заинтересованы в изменениях и реформах. Насколько они готовы отказаться от всевластия и в каком-то даже смысле рискнуть всем, что у них есть. Наверное же не готовы. Наверное же они, даже будучи откровенно загнанными в угол, начнут искать все возможные средства, чтобы защитить свое положение. И даже не имея выбора они будут действовать против здравого смысла и себе во вред, лишь бы сохранить призрачную надежду, что таки удастся как-то все разрулить.

На заре второго Майдана, когда только формировалось предыдущее уже правительство и все были полны радужных надежд, министр иностранных дел Германии сказал такие слова, что мол не надо заигрывать о европерспективах с Украиной, так как вопрос политической и экономической модернизации страны это дело нескольких поколений. А министр иностранных дел уж точно не будет говорить что попало и нести отсебятину. Поскольку Германия сейчас в ЕС "uber alles", т.е. командует парадом, слова министра так или иначе отображают и фактическое отношение Европы к Украине в целом. Что мол да готовы помогать, готовы участвовать, но при этом понимаем, что работы тут на десятилетия вперед.

И здесь нужно вновь с сожалением констатировать, что внутреннего ресурса для модернизации у Украины просто нет. Страна не обладает необходимыми технологиями, производствами, налаженными контактами. В стране нет собственных финансовых средств и нет источников их генерирования в необходимых размерах. 

Но самое неприятное, что из Украины уже третье десятилетие подряд вымывается слой самых продуктивных, способных и решительных людей. Только на румынский паспорт подалось более полумиллиона человек. По факту, поднимать страну из руин банально некому.

В такой ситуации есть два варианта: либо продолжать пытаться самостоятельно модернизировать страну, проводить структурные реформы, создавать внутреннее потребление, выстраивать социальную политику либо пустить в страну иностранный капитал, который оживит деловую активность, принесет с собой новые технологии и стандарты, запустит процесс формирования среднего класса и даст толчок для формирования продуктивной предпринимательской среды. Как мы понимаем из предыдущего абзаца выбора здесь нет. Без иностранного капитала уже не обойтись.

И самое интересное, что такой капитал есть. Буквально пару-тройку дней назад со стороны Германии вновь прозвучал непрозрачный намек, что для Украины уже готовы 100 млрд евро и что 30 из них уже рассованы по спортивным сумкам и ждут отправки, нужны только реформы. И это вам не жалкий 1 миллиард от Обамы под гос.облигации, то есть в долг. Это в сто раз больше и в экономику.

Европа уже прямым текстом сказала, что средства на старт модернизации Украины имеются. И Европа готова не только словом, но и делом участвовать в полноценном развитии Украины и "из болота тянуть бегемота" (политически-правовой термин "болото" в последнее время все чаще звучит в отношении Украины в западных СМИ). Однако это будет возможно, только когда страной будут управлять люди, которые представляют интересы Европы, связаны с Европой и готовы обеспечить полноценную безопасность и сохранность инвестиций. 

Такими деньгами не рискуют.

В этом и есть главный посыл данной статьи: политики никогда ничего не решают и ничего не меняют - это делает капитал. Но делает он это под надежной защитой и под гарантиями со стороны политиков, которые этот капитал представляют. 

Посчитайте сколько в новом правительстве людей, представляющих западный капитал и вы сразу поймете его реформаторский потенциал и его политические перспективы.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net