Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.11.2015 11:21

Будущее начинается сегодня

Управляющий партнер юридической компании Org.Com. Juura

Если в Украине действительно хотят совершить решительный и качественный переход в плане развития экономики и поднятия уровня жизни, то мало просто создать другую налоговую систему с меньшими цифрами. Нужно создать налоговую систему, лучшую чем у конкуренто

В эстонском языке нет будущего времени. Есть настоящее, есть пара-тройка прошедших, а будущего нет. Как бы неоднозначно это не звучало. Конечно же люди думают о будущем, наверное сложно найти страну в котором о будущем думают больше чем в Эстонии. Конечно же люди понимают, что есть такое явление как будущее. И естественно для выражения будущего времени нужны языковые способы. Но это время или понимается из контекста: «Завтра я пишу статью». Или неразрывно связано с настоящим, для чего используется грамматическая конструкция с использованием глагола «начинать». То есть вместо «в Украине проведут налоговою реформу», говорят «в Эстонии начинают проводить налоговую реформу».

Иными словами, даже подразумевая будущее, говорят о настоящем. В эстонском понимании будущее начинается сегодня. Может поэтому в Эстонии уже давно осуществляют проекты, о которых в других странах только говорят. В силу ряда причин, в данный момент Украина решает (или будет решать?) вопросы несколько иного порядка, чем Эстония, но отвечать вызовам современного мира должна и Украина.

Ведь мы уже живем в изменившемся мире. Совершенно ином, чем он был буквально еще 20-30 лет назад. От борьбы за ресурсы, землю или влияние, страны перешли к борьбе за совершенно иной ресурс. За людей.

Кадры решают все, и сейчас это как никогда актуально. Наемный труд с каждым годом теряет свою привлекательность. Все больше людей (особенно среди молодежи) выбирает самозанятость, предпринимательство или фриланс. Все больше людей ориентируются на свои способности, знания и умения, а не ищут вливаний или поддержки извне.

Именно люди создают продукт, именно люди создают ценность. Именно люди предлагают решения и выдвигают идеи, которые впоследствии становятся многомиллиардными проектами. И как раз люди такие проекты реализовывают. Достаточно отметить, что страны не имеющие ресурсов, но имеющие сильный человеческий потенциал имеют несравнимо более высокий уровень жизни, чем страны богатые природными ресурсами, но не развивающие творческий потенциал человека.

Уже не стоит вопрос, как создать супер оружие и завоевать весь мир, это уже не выгодно. Уже не стоит вопрос как построить демократическое общество – эту проблему уже давно решили. Вопрос стоит, как создать в своей стране такие условия, чтобы люди с высокими творческими, предпринимательскими способностями, готовые идти на риск и преодолевать трудности, выбирали именно эту страну для воплощения своих идей. Вот это сейчас вопрос номер один во всем развитом мире. И именно вокруг таких людей раскручивается всемирная конкуренция. Ведь именно в них скрыт ресурс для создания и поддержания высокого уровня жизни.

А чего хотят люди творческого склада? Они хотят свободы, они хотят простых и понятных правил игры, они хотят минимального вмешательства в их жизнь и давления на личность. Они хотят перспектив и возможностей.

И коль скоро мы в начале статьи затронули вопрос налоговой реформы в Украине, то как раз названный вопрос должен стать отправной точкой для грядущих изменений.

Естественно, никому не нравится отдавать заработанные средства, особенно когда неясно куда они идут. Но также совсем не правильно считать, что уплаченные налоги это безвозвратно потерянные для предпринимателей деньги. Естественно, часть денег пойдет на обеспечение самого государственного аппарата и ряда государственных функций. Но также часть денег вернется обратно в экономику через реализацию инфраструктурных проектов, науку, государственные закупки и так далее – то есть станут дополнительным источником дохода для тех же предпринимателей. Вопрос лишь в том как эти части соотносятся. Какая эффективность использования собранных через налоги средств.

И здесь мы так или иначе упираемся в вопрос эффективности самого государства как такового. Кстати, извините за деликатный вопрос, а насколько в Украине эффективное государство? Не переходя на личности и не пытаясь кого-либо задеть, а исходя из чисто практических соображений. В какой мере современный государственный аппарат Украины обеспечивает действительную реинвестицию
собранной в виде налогов гривны в реальный сектор экономики?

Ведь если в Украине действительно хотят совершить решительный и качественный переход в плане развития экономики и поднятия уровня жизни, то мало просто создать другую налоговую систему с меньшими цифрами. Нужно создать налоговую систему, лучшую чем у конкурентов. Ведь налоги это не только цифры и ставки. Это еще администрирование. Это еще проверки. Это еще отношение к предпринимателю со стороны налогового органа. И все это вместе должно качественно превосходить аналогичные показатели у стран-оппонентов.
Не для того чтобы Украину похвалили в МВФ или Евросоюзе, а для того, чтобы создать предпринимательскую среду в которой хотелось бы творить и работать и которая бы привлекала творческих людей из других стран.

Давить административным ресурсом уже бессмысленно, это уже давно не вариант. Во-первых, это убивает творческую и предпринимательскую активность людей, а во-вторых, современный мир уже предлагает целую массу действенных и совершенно легальных способов ухода из под административного пресса, что даже живя в Украине можно чувствовать себя европейцем.

Это всего лишь вопрос правовой формы, в которой конкретный украинский предприниматель / фрилансер осуществляет свою деятельность. Наивно думать, что выбор сводится только к ООО или ФЛП (связываться с акционерными обществами предпринимателям мелкого и среднего уровня нет смысла).

Выбор значительно больше. Ведь эстонцы уже как с год реализуют проект электронного резиденства.

И более чем успешно. О темпах развития этого проекта говорит уже тот факт, что еще пол-года назад подать заявление на э-резиденство можно было только непосредственно в Эстонии, а сейчас это можно сделать в консульском отделе посольства в Киеве. 50 евро пошлина и через месяц вы уже э-резидент Эстонии. И вы уже можете проводить любые операции по своему бизнесу через интернет.

И вместо украинского ООО, вполне можно зарегистрироваться в виде эстонского ПТ (паевое товарищество). Казалось бы, зачем предпринимателю, который работает в Украине, регистрировать себе ПТ в Эстонии? Как это ни парадоксально но смысл есть.

На ООО и ФЛП украинская власть надавить может. А на ПТ уже нет – потому что юрисдикция другая. ПТ уже не предъявишь, например, требование об обязательной продаже валютной выручки. И весь цимес, как выражается моя тетя из Одессы, состоит в том, что даже находясь в Украине зарегистрировать и управлять эстонским ПТ значительно проще, чем украинскими ООО или ФЛП. Рассчеты можно делать через интернет-банк, отчеты подавать через интернет-профиль, договора подписывать цифровой подписью. Что из этого предлагает Украина?

Зарегистрировать ПТ дороже, это да. Только госпошлина обойдется в 190 евро. Управлять же значительно дешевле. А если принять во внимание простоту, отсутствие очередей, финансовую безопасность и решенный визовый вопрос, то выходит значительно выгоднее. И мы не забываем про 0% НДС и 0% налога на прибыль.

Можно конечно продолжать делать вид, что Украина отстала от Европы на пару сотен лет и нужно пройти длинный и мучительный путь непопулярных реформ, прежде чем у граждан Украины появятся те же возможности, которые есть у европейцев. Но это не так. Украина уже взаимосвязана с Европой значительно сильнее, чем может казаться и украинцы уже имеют те же возможности, которые есть у европейцев. И совсем скоро в Украине будет ситуация, что местные предприниматели будут осуществлять местную предпринимательскую активность через эстонские фирмы. Не говоря уже о тех, кто хоть как-то связан с ВЭД. Лишь потому, что так проще, так удобнее, так выгоднее, так стабильнее. Какая разница где формально зарегистрирована компания, если любые операции по ней можно проводить сидя у себя дома во время просмотра матчей Лиги Чемпионов?

Мир стал другим, мир стал ближе, мир стал технологичнее. Это нельзя игнорировать.

И пока Украина идет (или пойдет? или будет идти?) в Европу, Европа уже давно пришла в Украину. И пока украинское государство думает и говорит о том как создать Европу в Украине, люди уже давно создают Европу у себя лично. Ведь будущее начинается сегодня.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net