блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.12.2018 11:04

5 вредных советов частному украинскому инвестору

Роман Ляшко Инвестор, специалист по развитию бизнеса

На ошибках, как известно, учатся. Особенно, если эти ошибки сделаны другими. Делая правильные выводы из прошлого опыта, мы становимся сильнее и умнее.

На ошибках, как известно, учатся. Особенно, если эти ошибки сделаны другими. Делая правильные выводы из прошлого опыта, мы становимся сильнее и умнее. Мы начинаем видеть хорошие возможности. Мы начинаем такие возможности реализовывать.

Частному украинскому инвестору нелегко при всем многообразии инвестиционных инструментов. Но это многообразие скорее кажущееся. Фондовый рынок практически не выполняет свои функции, рынок недвижимости падает 10 лет подряд, банковские депозиты не перекрывают уровень реальной инфляции. Остается не так много инструментов, связанных с вложением в действующий бизнес, доходную недвижимость или стартап-проекты.

Вложения в активы, связанные с бизнесом, традиционно считаются более доходными, но и более рискованными. Поэтому не лишним будет еще раз напомнить себе о том, чего не надо делать в инвестициях.

1. Инвестировать все в минимальное количество высокодоходных (и значит и высокорисковых) инструментов. Правила диверсификации никто не отменял. Это первое. И второе: не все то золото… Инвестируя агрессивно, вы можете сорвать куш в краткосрочном периоде. Но за высокий риск приходится платить большую цену: вероятность потерять вложения неоправданно высокая. 

Правильно: формировать портфель из разных активов, рынков, отраслей.

2. Вкладывать все в низкодоходные инвестиционные инструменты. Да, так вы минимизируете риск «прогореть», получаете, можно сказать, стабильный доход, но сохранить, а тем более приумножить портфель в долгосрочной перспективе не сможете. Депозиты, облигации и другие однородные инструменты, как правило, не покрывают уровень реальной инфляции. Поэтому придется рисковать, если хотите извлечь выгоду от инвестиций.

Правильно: включать в портфель вложения в бизнес, акции перспективных компаний, стартап-проекты.

3. Вкладывать все в хайп. То есть в те направления, которые сейчас у всех на слуху и постоянно упоминаются в СМИ. Если все знают, что какой-то сектор или инструмент — выгодное вложение, то скорее всего, поезд уже ушел. Потенциал роста таких инструментов уже учтен рынком.

Правильно: чтобы разглядеть зарождение нового тренда, нужно следить за новыми тенденциями и рынками. Высокорисковые, венчурные инвестиции могут составлять до 5-10% портфеля.

4. Планировать доходы без учета налогов. Одна из самых распространенных ошибок начинающих инвесторов. Они забывают, что некоторые типы доходов облагаются куда большим налогом, чем другие, поэтому порой действительно выгоднее продать акции, чем получать дивиденды или выплаты по купону. Не зря говорят, дьявол кроется в деталях, так что будьте внимательны.

Правильно: минимизировать операционные расходы и налоги, не совершать лишних сделок.

5. Идти на поводу у страхов и ограничений. Инвестирование – это всегда риск. Но риск просчитанный. Поэтому, опять же, будьте предельно внимательны, и не бойтесь идти ва-банк, если это оправданно.

Правильно: оценивать риск, оценивать соотношение риск - ожидаемая доходность.

Трезвый подход к инвестициям и внимание к особенностям национального рынка позволят сохранить личные накопления, и приумножить средства с разумным риском. И как знать, может быть лет через 10 в Украине будет не только много денег, но и много капитала.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.