Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.05.2012 22:45

Евроинтеграция для ”талантливых семей”

Політолог

… а не для нас

В последнее время, когда отношения Украины и стран ЕС все более и более накаляются, из всех ”политических тайников” вылезли на свет божий многочисленные европротивники и еврокритики, принявшиеся отчаянно доказывать, почему нам эта самая Европа не нужна, что там кризис и распад и т.д.

Чаще всего можно услышать аргумент, что, мол, “никто нас в Европе не ждет”. Конечно, не ждет, и не встречает с распростертыми объятиями. Но и в какое-нибудь ПТУ поступить проще, чем в КИМО. Означает это, что нужно ограничиваться ПТУ, ставить себе такие жизненные цели?

Еще можно услышать, что, мол, ”они нас не уважают”. И уважения не демонстрируют. А как можно относиться к личности, которая пришла в театр в штопанной телогрейке, да еще и ”качает права”, что, мол, у него такая ”форма одежды”?

Массово распространяются разного рода “страшилки”, призванные запугать украинское общество. Например, очередной психоз – это т.наз. “ювенальная юстиция”, которая якобы позволит отбирать в украинских семьях детей, и отдавать их на усыновление ”европейским гомосексуалистам”. Хотя лично мне непонятно причем Европа к тому, что чиновники у нас коррумпированы, суды продажны, а граждане пассивны, что позволяют торговать людьми? Вот скажите, если действительно к нам поедут ”закупаться детьми” европейские нетрадиционалы, и будут делать это опираясь на решения украинских судов, а украинские граждане будут спокойно на все это смотреть, то причем тут Европа?

Впрочем, сам по себе вопрос пути для Украины сложен и неоднозначен. Но у меня вызывает больше вопросов не сам факт дискуссии, а то, кто же ее ведет.

“Лощеные” депутаты из большинства, которые живых граждан Украины видят только на заднем фоне студии Шустера, бывшие крупные чиновники, рупоры олигархов и т.д.

Надев костюм Brioni, поправив на руке какой-нибудь Breguet Double Tourbillon, пересчитав euro в бумажнике, они направляются к своему Jaguar/Maybach, чтобы поехать на телевидение. Там они отчаянно убеждают слушателей, что Европа загнивает, а Украина должна искать свой путь в совершенно другом направлении.

После эфира можно выпить немного  Armagnac , размышляя о том, что же еще противопоставить коварным европейским либералам.

Вот я был бы готов выслушать их аргументы, но верить им почему-то не хочется.

Отечественная олигархия (и ее ближайшая ”челядь” и ”обслуга” в лице разных депутатов и чиновников уже давно интегрировались в Европу на индивидуальных основаниях. Дипломатические документы позволяют им свободно перемещаться, не сильно переживая по поводу ”формальностей”, которые отравляют жизнь обычным украинцам. Сгонять на шопинг в Вену с пачкой европейских денег? Легко!

Немецкие автомобили, швейцарские часы, французские вина и коньки – все это давно скрашивает жизнь украинской “элите”.

Почему я должен слушать людей, которые публично отрицают европейский вектор для Украины, а сами являются живой иллюстрацией о преимуществах европейского образа жизни?

 Наши сытые депутаты в Brioni и с Breguet, пугающие всех ”евроужасами”, напоминают человека в кимоно и с катаной, который бы начал рассуждать об ”опасности японского влияния”.

Но дело даже не в милых сердцу побрякушках. Нет, они выбирают Европу как место проживания. Например, в нашем правительстве активно скупают недвижимость в Вене. Олигархи облюбовали Лондон. Некоторые депутаты ВР полюбили более интересные места.

Их дети обучаются в европейских странах. Более того, они готовятся там жить, и  управлять оттуда украинским бизнесом . Не сложно понять, что во всех этих раскладах граждане Украины могут интересовать только как источник финансов для обеспечения высокого уровня жизни в Лондоне. Некое  дальнее поместье , из которого присылают товары и продукты.

А нам они сами, их личные ”дикторы” и карманные политики рассказывают, как страшно в этой самой Европе.

Если там все так плохо, что ж вы оттуда не выезжаете сами? Если сомневаетесь в будущем ЕС, почему вы там покупаете недвижимость и готовите собственных наследников к жизни в Европе, а не в Украине?

Ответ на все вопросы предельно прост.

Помните, как возмущался Остап Бендер, когда услышал, что Шура Балаганов хочет в Рио-де-Жанейро? Ведь это была его ”голубая мечта”, которую не мог другой трогать своими руками. Для них мы, украинский народ, - это коллективный ”Шура Балаганов”, который не должен прикасаться к их мечте о венских домиках и средиземноморских виллах.

Они – уже в Европе, а мы – нет. И их подобная ситуация вполне устраивает. Пока действуют их дипломатические паспорта а Украина обеспечивает безбедное существование в лучших городах Европы нескольким сотням ”талантливых семей”, до тех пор никому из них и в голову не придет, чтобы запускать своих сограждан в “их” европейский рай. Ведь они привыкли считать себя ”юберменшами”, и не желают видеть вблизи сограждан-юнтерменшей.

Но последние все же нужны олигархической ”элите”, ведь кто-то должен вкалывать на грязных производствах за гроши без наименьших перспектив на будущее.

Потому в дело вступает пропаганда. Ее цель – доказать заключенным, что их барак – это наипрекраснейший в мире дворец, и кругом рыскают подлые враги, которые только и мечтают, чтобы его захватить. При отсутствии информации о событиях за пределами барака, осуществить подобную задачу не так уж и сложно.

Пропаганда говорит нам: ”вы живете в самом прекрасном и одухотворенном бараке. За его пределами – мрак и пустота. Только мудрое руководство директората защищает от всех невзгод. Потому не думайте, а радуйтесь и выдавайте несколько норм”.

Главное, при этом, чтобы из барака никто не выходил и не видел обстановку кабинетов ”начальства”. И тем более, чтобы никто не видел, куда начальство и когда выходит.

Но во всей этой ситуации единственное, что поражает лично меня, - это непоследовательность господ-европейцев. На любые неадекватные действия украинской власти они отвечают ужесточением правил перемещения для рядовых граждан, отложением ратификации договоров о безвизовом режиме и т.д., позволяя, тем не менее, ”господам-начальникам” свободно “шастать” из Украины в ЕС и обратно.

Господа еврочиновники! Хватит истязать этих несчастных людей, подвергая испытаниями их нестойкую психику многочисленными евроужасами. Закройте для них границу, отгородите их от разула либеральных ценностей!

Дайте припасть к родной земле. Насладиться родными дорогами, медициной, университетами и т.д.

Дайте им, наконец, ощутить на себе те преимущества, которые они рекламируют для собственных граждан. Они ведь понятия не имеют, о чем вещают! А так, глядишь, и научатся говорить убедительнее.

Теги: политика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net