Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.12.2011 19:42

Чудеса Конституционного толкования…

Політолог

…которое продолжает твориться в Украине.

 

В частности, КС признал конституционным пункт 4 заключительных положений закона о государственном бюджете Украины на 2011 год, которым правительству предоставляется право устанавливать размер социальных выплат таким категориям граждан: чернобыльцам, детям войны и лицам, уволенным с военной службы.

При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод.

Конституційний Суд України дійшов висновку, що пункт 4 розділу VII „Прикінцеві положення“ Закону встановлює механізм реалізації положень законів України „Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи“, „Про соціальний захист дітей війни“, „Про пенсійне забезпечення осіб, звільнених з військової служби, та деяких інших осіб“, а тому не суперечить статті 75, пункту 3 частини першої статті 85, статті 95 Конституції України".

Каково? КС установил, что бюджет, отменяющий нормы законов, их выполняет!

Это тоже, если бы КС "установил", что черное - это белое.

КСУ противоречит своему-же решению № 10-рп/2008 от 22.05.2008 г. (п. 5.4.): "Конституция Украины не предоставляет закону о Госбюджете высшей юридической силы в отношении других законов ... законом о Госбюджете нельзя вносить изменения в другие законы, останавливать их действие или отменять их, поскольку по объективным причинам это создает противоречия в законодательстве, и как следствие - отмену и ограничение прав и свобод человека и гражданина. В случае необходимости приостановки действия законов, внесения в них изменений и дополнений, признания их недействительными, должны использоваться отдельные законы ".

Еще более интересно, что субъектами конституционного представления были 101 народный депутат от Партии регионов, которых в КС представляли Е. Лукаш и Ю. Мирошниченко.  Тогда они очень сильно все возмущались, что правительство Тимошенко покушалось на конституционные права граждан.

Тогда, в 2008, когда ситуация была гораздо сложнее, народные депутаты от Партии регионов сильно не беспокоились необходимостью наполнения бюджета. Потому что не были тогда при власти.

Тогда они подавали интересные законопроекты, в которых предлагали восстановить социальные выплаты в полном объеме. Вот, например, цитата из законопроекта № 2188 от 07.03.2008: "Верховна Рада України не повноважна при прийнятті закону про Державний бюджет України включати до нього положення про внесення змін до чинних законів України,зупиняти дію окремих законів України та/або будь-яким чином змінювати визначене іншими законами України правове регулювання суспільних відносин (рішення Конституційного Суду України у справі № 1-29/2007 від 9 липня 2007 року № 6-рп/2007)".

Автор данного законопроекта - депутат от Партии регионов Комар.

Вот так вот! Пока были в оппозиции - смело добивались восстановления конституционных прав. Но как только бюджет начали делить сами...

Можно, например, отменить Акт провозглашения независимости Украины от 1991 года, опираясь на то, что он не соответствовал действующей Конституции СССР. Кто знает, может мы еще и до такого доживем?

Или, например, некий британский суд отменил Декларацию независимости США?

 председателя КС.

Зачем нужно менять Конституцию через парламент? Зачем поровоцировать народные волнения?

Теги: политика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net