Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.10.2011 12:05

Пропаганда набирает обороты…

Політолог

В Украине ускоренными темпами раскручивается пропагандистский механизм, призванный легитимизировать грядущее вхождение нашей страны в ”Таможенный союз”

Некоторые последние события в информационном пространстве Украины свидетельствуют, что украинское руководство всерьез взялось за обоснование собственного геополитического выбора в направлении ТС.

Например, об этом свидетельствует факт выхода в целом ряде волынских газет однотипных статей, которые являются переводом на украинский известной публикации в российских “Известиях” о “едином экономическом пространстве”,вышедшей несколько недель назад за подписью В. Путина.

Согласитесь, никто не поверит, что совершенно случайно одну и ту же статью с одними и теми же иллюстрациями напечатали в одно и то же время несколько контролируемых властью газет.

Очевидно, они просто выполняли полученную из центра команду, в которой, похоже, шла речь о необходимости использовать материал из ”Известий” для подготовки публикаций. Однако, наш косный бюрократический механизм выполнил ее довольно топорно, просто опубликовав статью во всех доступных изданиях, выказав, тем самым, ее заказной характер.

О чем это говорит?

В первую очередьо том, что решение о российском векторе интеграции не только уже принято, не только начинает воплощаться в жизнь, но еще иподкрепляется пропагандой.

Кстати, в этом контексте очень интересной выглядит организованная в украинском информационном пространстве кампания против ”давления ЕС на Украину”.

Она началась, практически, одновременно целым массивом разнородных публикаций, которые сводились к нескольким тезисам: 1) ЕС не уважает Украину, выражая недоверие украинским государственным институтам; 2) ЕС оказывает давление на Украину; 3) нужно показать этим наглым европейцам ”кузькину мать”.

Забавно, что при этом часто используется словосочетание ”беспрецедентное давление”, которое, дескать, оказывает ЕС на Украину.

Что сделали в Брюсселе? Отменили визит нашего президента и выразили ожидание, что украинская власть выпустит из заключения лидера оппозиции. Конечно, это вполне можно классифицировать как вмешательство и давление. Но оно ни разу не беспрецедентно. Оно даже не ”прецедентно”, поскольку стандартный набор европейских санкций предполагает: 1) объявление режима дикторским; 2) экономические санкции; 3) ограничение свободы перемещения на территории ЕС чиновникам государства; 4) замораживание счетов (представителей режима, близких бизнесменов, компаний и т.д.). Например, как в случае с Белоруссией. Ни о чем подобном в случае Украины не идет и речь! Где же тогда ”беспрецедентное давление”?

Кстати, по поводу неуважения к украинскому суду. На днях российский премьер заявил, что России не нужна ”украинизация парламента”, поскольку в нашей Раде ”невозможно ничего обсуждать”. Что это, как не выражения неуважения к одному из главных политических институтов нашей страны? Однако, никто об этом не говорит. Так же как тогда, когда российский президент обвинял нашу страну в ”иждивенчестве”.

Так что возмущение по поводу “европейского давления” выглядит, как минимум, наиграно. Вообще, складывается впечатление, что все это делалось по заготовленной заранее шпаргалке. Я даже подозреваю, что авторы этой шпаргалки ожидали более острой реакции ЕС, потому и заготовили выражения в духе ”беспрецедентного давления”.

Все это наводит на размышления о том, что центр принятия решений находится сейчас совсем не в Киеве.

Кто-то помнит, чтобы за 20 лет у нас в стране власть организовала хоть одну эффективную пропагандистскую кампанию? Вообще, кто-то верит, что наша власть способна на это?

Весьма показательно, что даже на Волыни с пропагандистскими целями используют статьи Путина, а не, например, за подписью Януковича. Очевидно, что это указывает прямо на то, кто контролирует официальное информационное пространство страны.

Можно выделить несколько ключевых тезисов, которыми сейчас активно ”пичкают” украинские СМИ: 1) вышеназванная ”обида” на ЕС; 2) вариации тезисов Путина о миллиардных выгодах для страны от вступления в ТС; 3) актуализация вопросов русского языка, культурного пространства, ”русского мира”. Ничего сложного, но тут дело в вариативности и интенсивности.

Думаю, что к подобным тезисам нам нужно привыкать, ибо в самое ближайшее время они нам еще будут усиленно надоедать.

Маховик пропаганды запущен. Розданы шпаргалки бойцам пропагандистского фронта. Определены ключевые тезисы. Следующая остановка – ТС. 

Теги: политика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net