Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…»

Итак, в Партии регионов, кроме «Сильной Украины» ожидается еще некоторое значительное прибавление.

При этом рейтинг правящей партии стабильно падает. Причем, рейтинг потенциальных кандидатов «на усиление» тоже совсем не растет. И нет никаких оснований думать, что «союз электоральных инвалидов» побежит в самое ближайшее будущее стремительнее быстроногой лани.

Так чего же добиваются инициаторы данного процесса?

Для начала небольшой экскурс в сущность отечественного парламентаризма в контексте «конституционной контрреформации».

Функции парламента у нас предельно ограничены, и даже формально охватывают только утверждение ряда должностных лиц, бюджета и, естественно, законодательный процесс.

В принципе, безразлично, кто конкретно персонально осуществляет эти несложные действия. Тем более, как показывает практика, даже для принятия серьезных решений совсем не обязательным является фактическое присутствие депутата на рабочем месте. Да и сам законодательный процесс часто напоминает не принятие законов, а состязания по «технике чтения».

Безразлично, какие конкретно «киборги» нажимают по 20 кнопок за один раз. Еще более безразлично, кто сдает свои карточки, и на заседания вообще не ходит.

Тем более что в нынешнем составе Верховной Рады, бывшие бютовцы и нашеукраинцы работают не менее эффективно на поддержку «политики реформ президента», чем «коренные регионалы».

Вообще, если всю вертикаль исполнительной власти назначает президент, а парламент очень слабо связан с социально-классовой структурой общества, то его персональный состав – дело десятое. Это как фигурки «Лего». Захотел – собрал. Захотел – разобрал.

Однако не так давно у нас был торжественно объявлен курс на «евроинтеграцию».

Европейцы традиционно очень уважают парламентаризм. Такой, чтобы и с разными фракциями, и дебатами, и обсуждениями. Есть у них такой «пунктик», не способна их мелкая душа познать все прелести «управляемой демократии».

Так почему бы не обеспечить им такую радость в виде многофракционного, «плюралистического» парламента?

Главное, чтобы в каждой из фракций были свои люди.

То есть, безоговорочная победа Партии регионов на выборах особо и не нужна. Если все будет правильно спланировано и организованно, то «правильное» большинство будет создано из разнообразных фракций и депутатов-мажоритарщиков.

А у Партии регионов есть все шансы стать «братской могилой» для политиков из прошлого.

Схема простая. Сейчас набираем в свой состав как можно больше «слабых и больных» партий, которые еще недавно были влиятельными. Естественно, небесплатно. Далее, всем интегрирующимся обещаны высокие места. Высокие, по меркам нынешнего состава Верховной Рады. То есть, где-то в районе конца первой – начала второй сотни.

В ответ на сомнения новоприбывших по поводу падения рейтинга, их уверяют, что «все схвачено», и «результат сделают».

Но никто ничего делать не будет. Точнее, будет, но только в рамках определенного заранее процента, который перекроет представителей «талантливых семей», которые и расположатся на первых местах.

Нет никакого смысла фальсифицировать результаты в разы. Ведь это – явно нерациональное расходование средств и ресурсов, чреватое международным скандалом.

«Электоральный Титаник» утонет, предварительно выпустив на шлюпках немногих «нужных», но похоронив многих известных сейчас политиков. Они уже не нужны никому, поскольку являются живым напоминанием прошлых скандалов, поражений и проблем. Похоже, это предчувствует и потенциальный капитан «Титаника».

Что в итоге получим? Получим «обновленный, омоложенный парламент», в котором «представлены многочисленные позиции», «доминирует плюрализм», а «фракция президента – лишь одна из многих».

С пропагандистской точки зрения – просто песня! Европейцы должны на такое «клюнуть». Для полноты картины нужно будет еще иногда разыгрывать «противостояние между ветвями власти».

А пока мы все это обсуждаем, кто-то, возможно, уже покупает свой билет на «Титаник».

Теги: политика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net