Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.08.2011 13:41

Что там с "международным аудитом"?

Політолог

…Или куда делись данные о "махинациях на сотни миллионов"?

Немногим менее года назад с большой помпой были репрезентированы данные аудита деятельности украинского правительства под руководством Ю. Тимошенко, который был осуществлен (по заказу преемников Юлии Владимировны в правительстве) командой юристов и судебных следователей во главе с юридической фирмой Тrout Cacheris (базируется в Вашингтоне).

14 октября по итогам расследования была проведена пресс-конференция. На ней аудиторы "привели доказательства использования подставных офшорных компаний, фиктивных договоров и других механизмов отмывания денег в договорах при участии частных лиц и чиновников предыдущего Правительства. Результатом злоупотреблений правительства Тимошенко стала растрата и нецелевое использование собственности государства и обогащение частных лиц за государственный счет".

В общем, вроде, картина ясная.

Однако чем закончилось дело? На практике все не пошло дальше многочисленных обвинений на политических ток-шоу. Покричали друг на друга… И успокоились.

И все, на этом значение такого масштабного проекта как «международный аудит» закончилось.

А обошлось все это удовольствие в сумму, измеряемую миллионами долларов. Конечно, цифру можно поставить под сомнение, но ясно, что если у нас работали американские юристы, то получали они совсем не по отечественной «тарифной сетке».

Теперь напомню то, что же инкриминируется Ю. Тимошенко на нынешнем процессе.

Это превышение полномочий, а именно: самовольное утверждение директив для проведения переговоров между Газпромом и Нефтегазом, что привело к заключению неприемлемого контракта и нанесло ущерб Украине.

Очевидно, что все это не имеет ни малейшего отношения к выводам "аудита".

Выходит странная ситуация. Отечественное правительство тратит миллионы на проведение аудита работы предшественников. Аудит вроде выявляет многочисленные факты хищений и коррупции на сотни миллионов. Однако когда дело доходит до суда над экс-премьером, то все будто бы забывают о вышеназванных фактах.

Исчерпывающий перечень потенциальных причин данного явления обозначить несложно. Это: 1) сами результаты аудита – «липа» и дело не настолько «верное»; 2) довести их до суда не позволяет непрофессионализм исполнителей; 3) никто не хочет этим заниматься, поскольку развитие этих дел может коснуться «своих».

Или все 3 сразу.

Теги: политика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net