Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.06.2011 17:44

Упущенный шанс «национального PR»

Політолог

НСК «Олимпийский» - памятник упущенным возможностям

Итак, вфинальную часть входит масштабная реконструкция НСК «Олимпийский», которыйимеет все шансы стать самым дорогим в мировой истории .

На стадионе ужеприступили к установке зрительских кресел.

Кресла изготовлены английской компанией, которая обеспечила сиденияминесколько британских стадионов, в том числе легендарный лондонский "Уэмбли ".

Конечно,занятно, что наш стадион в чем-то породнится с «Уэмбли». Но все-таки, еслиподойти к вопросу с государственных позиций, то радость слегка уменьшается.

Речьведь идет не о каких-то «космических технологиях», и не об эксклюзивныхтоварах, а о вполне заурядных вещах, которые давно и не безуспешно производяти в Украине .

Стоитнапомнить, что «Олимпийский», как и большинство других проектов к Евро-2012финансируются из государственного бюджета. Следовательно, за счет украинскихналогоплательщиков. В станах Европы и Серверной Америки общепризнанным являетсяподход, согласно которому деньги налогоплательщиков должны оставаться в стране.То есть заказы, финансируемые за бюджетные средства, должны размещаться уотечественных производителей.

Конечно,возможны исключения, но только в случае, когда нет возможности выполнить заказза счет «национальных ресурсов».

Почемуважно покупать за государственные деньги у отечественных производителей? Всеочень просто. Получив заказ и воплотив его в жизнь, производитель вернет частьденег в бюджет, в виде налогов. Часть денег в виде подоходного налога иотчислений в пенсионный фонд вернут сами сотрудники. То есть, бюджетные деньгибудут производить бюджетные деньги.

Крометого, предприятие будет работать, а рабочие – получать зарплаты, снижаясоциальное напряжение.

Корочеговоря, все это должно нести прямую выгоду для государства (правда, выгода длягосударства отнюдь не означает выгоду для чиновников-распорядителей бюджетныхсредств).

Наконец.Покупка у отечественного производителя – реклама отечественного производителя.А именно он – опора любого нормального государства, которое, в свою очередь,должно заботиться о производителе (в том числе и на « PR- фронте»).

Ачто у нас? Проводим помпезную подготовку к Чемпионату Европы по футболу, но дажепластиковые кресла заказываем в Великобритании. Выделяются колоссальныесредства, но они «утекают» как вода в песок. Вот как теперь развивать тезис о«стране космических технологий», если эта страна, очевидно, не может обеспечитьсебя даже более-менее прочным пластиком?

Украинаупускает еще один шанс запустить собственную промышленность через капиталовложенияна размещение соответствующих «заказов для чемпионата».

Носамое главное – упускается возможность для проведения PR-акций, которые бымогли поддержать отечественную экономику и прорекламировать нашегопроизводителя за границами государства.

Представьтесебе, если бы НСК «Олимпийский» был бы «чисто украинским» объектом, то какой быимиджевый капитал могла бы получить Украина?

Этовам не «Спрытки с Гарнюнями», не издание дорогостоящих и бесполезных «атласов»,не государственные визиты чиновников, с которыми никто не желает общаться.

Здесьвсе серьезно. Речь об образе современной страны.

Остране, которая может ставить перед собой задачи, и реализовывать их, опираясьна собственные ресурсы и потенциал.

Причем,в данном случае образ бы существовал не на бумаге, а в реальности, и был бывполне доступным.

Иэтот шанс Украина снова упустила.

Теги: pr
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net