Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Последний год олигархия, как форма организации власти в стране, переживает свой расцвет.

То, к чему страну вели долгие 20лет, наконец-то стало реальностью. Украина стала страной победившей олигархии.

Не буду вдаваться в теоретическиеразмышления, что представляет собой олигархия как режим. Думаю, все читателиэто и так это неплохо понимают. Ключевым моментом во всех параметрахолигархического правления является сращивание экономической и политическойвласти (у нас это называют «соединением власти и бизнеса», но бизнесомолигархические латифундии назвать сложно).

За все годы независимости у насформировалась и развивалась олигархическая модель, что выражалось виспользовании государственной власти для накопления капитала и имущества представителямиизбранных «семей».

Все это время в высших эшелонахвласти не прекращалась постоянная возня по вопросам перераспределения капитала.Общество же представляло себе, что это - «политическая борьба». Хотя политика вней ограничивалась исключительно партийными флагами.

Завершение перераспределенияимущества в стране создало условия для монополизации власти в одних руках.Развитие олигархии поменяло приоритеты власть имущих. Если раньше онистремились дорваться до «штурвала» с тем, чтобы что-то «приватизировать», тотеперь ключевым вопросом становиться успешное удержание имущества. Закончивпередел, олигархическая элита смогла отбросить старые противоречия, объединившисьвокруг одного (самого надежного и «сильного») политического центра. Именно в этомследует искать причины «внезапной» консолидации власти и «распада» оппозиции.Просто разделенные по разным «политическим кучкам» олигархи поняли, что делитьим больше нечего и нужно. Им нужен «Хозяин», который будет гарантировать ихвласть и положение.

То есть, консолидация украинскойолигархии произошла вокруг конкретной программы политических действий. Толькоэто была не официальная «Украина для людей», а несколько иной, неписаный сводтребований, которые последовательно реализуются в стране уже год.

Если попробовать свести их вединою систему, то они могут быть обозначены тремя пунктами: 1) маргинализацияобщества; 2) уничтожение образования; 3) закрепление всех экономических«завоеваний» олигархии на законодательном уровне.

Маргинализация реализуется путемуничтожения основы гражданского общества – среднего класса. «Работа» в этомнаправлении включает и новый налоговый кодекс, и контроль со стороныадминистративных органов над бизнесом. В конечном счете, все это должноуменьшить значение экономически активных и самостоятельных граждан, которыеспособны иметь собственное мнение и готовы его отстаивать. Идеальная дляолигархической модели власти структура общества – это толпы голодранцев и люмпенов,готовые к любой работе, чтобы прокормится. Таким людям уже не до протестов исоциальной борьбы, их больше волнует возможность выживания.

«Развить» маргинализацию должнополное уничтожение остатков образования в стране. Тунисский пример показывает,как рост числа образованных людей в условиях авторитарной политической системы,закрытой элиты и экономического давления может провоцировать социальныеволнения и падение режима. Значит, для стабильности системы количество «сильноумных» нужно планомерно сокращать. Делается это как путем идеологическогодавления (резкая девальвация науки и образованности как социальной ценности),так и путем открытого механического сокращения «образовательных единиц»,закрытия школ и вузов, сокращения количества бюджетных мест.

В итоге, мы должны получить«забитый», ободранный, невежественный народ, который и представляет собойидеальное «сырье» для олигархической модели государства. Он не будет сильнопротестовать, поскольку не будет осознавать истинные причины своих бед ипроблем, выливая гнев в стычках с себе подобными. Поскольку его потребности –весьма ограничены, то власти будет намного легче их выполнять, заявляя при этомо создании «общества всеобщего благоденствия».

Завершить это все нужно в сферезаконодательства, подведя мощную правовую базу под те общественные отношения,которые уже сложились и функционируют в обществе.

Именно эту функция долженвыполнить небезызвестный «Трудовой кодекс», легализирующий «феодальныеотношения» на производства. Очевидно, он должен выполнить ту же самую функцию,что и «законы против бродяг» времен «огораживания» в Англии. То есть обеспечитьвозможность держать в узде рабочую силу.

«Жилищный кодекс» закрепитсложившиеся патрон-клиентские отношения в городе. «Земельный вопрос», превращаянынешнюю элиту в латифундистов, позволит олигархии сконцентрировать в своихруках последний серьезный ресурс в стране.

Действительно, складывающаяся унас система общественно-политических отношений – это просто мечта дляолигархии. Это идеальная олигархическая модель, замораживающаяполитико-экономическую элиту и обеспечивающая ей безраздельное и безграничноеправление.

Но не будем забывать, что любойпик развития – это, одновременно, и начало конца. Очевидно, что украинскойолигархии дальше развиваться некуда. Она достигла своего предела. Дальшевозможна либо длительная стагнация, либо же стремительное падение.

Развитие второго вариантавозможно, если, достигнув своей точки наибольшего «величия», олигархиянастолько оторвется от реалий, что не сможет обеспечивать самые элементарныепотребности своих граждан. Как показывает опыт некоторых стран, в такихусловиях даже самые покорные люмпены превращаются в злобную и неконтролируемуютолпу.

Теги: политика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net