Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

О политических дискуссиях на "высшем" и "нижнем" уровнях...

В политическихдискуссиях, которыми так богато украинское общество, часто основой для ведениядиалога выступает своеобразная логика фаната, которая отодвигает на второй планрациональные аргументы и здравый смысл.

Вообще,политическая палитра украинского общества содержит две крайности: полноебезразличие, а также радикальный фанатизм.

В первомслучае гражданин любит маскировать собственную лень и пассивность под маскойбезучастности к политике, что выражается в сакраментальной фразе: «все ониодинаковые». Однако, если ты и не интересуешься политикой,   то политика рано или поздно начинаетинтересоваться тобой. Например, выражая активное желание глубже залезть в твойкарман, чтобы основательно его «почистить».

Как мнекажется, подобное «гражданское жеманство» («на выборы не хожу и политикой неинтересуюсь») часто напоминает игру на публику. Тяжело поверить, что многимнеглупым людям действительно безразлично, кто ими управляет. Даже домашнемускоту, как правило, небезразлично, кто его кормит каждый день.

Но еслиобычный украинец небезразличен к политике, то его небезразличие иногда приобретаетвид оголтелого фанатизма.

У наспочему-то все глубоко убеждены, что если ты проголосовал за какого-либополитика, то теперь должен прилюдно доказывать его правоту, и рвать за него насебе тельняшку.

«Любимый»политик сказал глупость? Фанат сразу же все правильно «истолкует» и оправдаетсвоего «кумира». Политик нарушает предвыборные обещания, даже не думаетисполнять собственную программу? Моментально у фаната готово обоснование. Емумешают враги и провокаторы, народ просто ничего не понимает, выполнениепрограммы начнется сразу после решение неотложных задач…

Преследование«любимчика» для фаната – это всегда репрессии. Преследование врагов «кумира» -это всегда справедливое воздаяние.

Фанат не осмысливает политику, он ее рационализирует. С утра до вечера оннаходится в поисках «обоснования» для тех либо иных действий своих «кумиров».Иногда кажется, что он «понимает» их действия/заявления лучше их самих.

Жизнь«политического фаната» - постоянные сеансы автотренинга. Он регулярно спорит совсеми, доказывая собственную позицию. В реальности, конечно, это не его позиция– это «позиция», провозглашенная взрослыми и состоятельными «дядями», которыесами к ней относятся весьма иронично. Но не фанат, который готов бросаться налюбого, посмевшего выразить непохожее мнение.

Впрочем,необходимо понимать, что «доказывая» позицию другим, фанат, на самом деле,часто занимается самогипнозом.

Как и укаждого нормального человека, у фаната периодически «трещит шаблон» отнесоответствия существующего в голове образа «политического паладина» на беломконе, а также его воплощения в «унылой действительности».

Потомуполитическому фанату постоянно нужна энергетическая подпитка, которую онполучает в состоянии перманентного спора со всеми и вся. Спор заканчиваетсятолько в том случае, если фанат в очередной раз убеждает самого себя (а совсемне оппонента) в «верности пути».

В этомполитический фанат украинского разлива вся более уподобляется своим «коллегам» изсфер шоу-бизнеса или спорта. Среднестатистическая «политическая» дискуссия вобществе часто напоминает «общение» фанатов «Динамо» и «Шахтера». С похожейлексикой и уровнем аргументации. Никто внятно не может объяснить, что именно онотстаивает, но при этом никакие аргументы «против» не принимаются. «Наши» всеравно круче «не наших». «Наши» правы, поскольку они «наши».

Иногда всезавершается скатыванием в откровенное повторение псевдо-политических речевокили лозунгов.

Включаясь вполитику как «фанат», гражданин, очевидно, чувствует собственную значимость.

Выражаясь встиле «ну мы вас прижали», или «наши ваших скоро пересажают», либо «мы скоронаведем порядок», фанат ощущает, что действительно он сам «сажает», «наводит порядок»,«давит» и т.д.

При этом самон может вообще не видеть в своей жизни ни одного живого политика, не иметь нималейшего представления о сущности политического процесса, но компенсироватьэто все «задором».

Так же какболельщик, одевая любимый оранжево-черный шарфик, ощущает себя частью огромногопобедоносного организма, так и политический фанат, вступая в политическиедискуссии (в транспорте, в коллективе, в сети Интернет), ощущает себя настоящим«рыцарем», который представляет целое политическое «воинство». Сама идеология,при этом, отступает на второй план. Главное – победоносная аура.

Борясь запринадлежность к этой самой ауре, наш «хунвейбин» с радостью готов выступатьрядовым на полях политических сражений. Причем, как в любой войне, пока воюют рядовые,генералы вполне могут договариваться о мире.

Что плохого вфанатизме? Он не позволяет трезво оценивать политику и политиков. Фанату ненужно развитие. Ему не нужна эффективная и квалифицированная власть. Емудостаточно, чтобы «свои» победили, а он получил лишний повод для «роста всобственных глазах».

Как тольконачинаешь говорить фанату о тех или иных недостатках его «кумиров», он сразуотвечает, что их оппоненты «еще хуже».

Для фанатовполитика состоит только из двух альтернатив. И выйти за пределы этого«квадратно-гнездового» мышления он не хочет.

Очевидно, чтов политической сфере осознают и всячески поддерживают фанатизм. Разнообразныеток-шоу выступают в качестве «разогрева» для фанатских группировок.

Когда у«фанов» заканчивается тематика для разговоров, ее щедро «вбрасывают» сверху, ввиде очередных «языковых» либо «исторических» вопросов. Достаточноскомбинировать в произвольном порядке ряд слов («Сталин», «Путин», «Бандера»,«украинский язык», «Малороссия», «оранжевые» и т.д.), и фанатская среда срадостью бросается «разминать кости» в публичных дискуссиях.

Всем тем, коготакой замкнутый круг не устраивает, стоит учитывать, что политика – это непросто занятное шоу. Это еще и регулятивно-контрольная сфера общества. Как«отрегулируют», что «проконтролируют» политики? Это часто определяет нашунепосредственную жизнь. Мотивы их, при этом, могут быть не связанны с декларируемыми.

 Думается, что наши государственные деятелимогут прекрасно обойтись без общественных защитников.

Те же усилия,которые у нас в обществе тратятся на пустопорожние дискуссии, лучше направитьна элементарный подсчет того, что сделала или не сделала власть персонально длявас.

В политике небывает абсолютного света и абсолютной тьмы. Все политики так либо иначеиспользую запрещенные приемы, лгут, не выполняют обещания. Но эффективность ихработы на разных этапах может существенно различаться.

Так будемвыбирать эффективность, а не «этикетки».

А фактголосования – это наш с вами «аванс» политикам, но ни в коем случае не продажав пожизненное рабство.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net