Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.12.2010 22:18

Пирамида «потребностей власти» и бюджет

Політолог

Данный опус развивает мысль, изложенную в заметке о «бесполезной науке».

Формирование бюджета – это самый показательный параметр, по которому мы можем оценивать реальное положение дел в стране, и (что небезынтересно)  реальный политический режим, господствующий в данном государстве.

Ибо какие бы яркие и красочные права не расписывала Конституция, реальное их наполнение, во многом, зависит от финансирования, а за финансирование отвечает государственный бюджет, который, тем самым, и превращается в истинную «одноразовую» Конституцию государства.

Украинский бюджет из года в год строиться исходя из своеобразной «пирамиды потребностей украинских политиков» (очень специфического варианта «пирамиды потребностей» Маслоу).

Внизу у данной пирамиды (максимально широкой и максимально финансируемой части) находятся личные потребности правителей. Начиная от транспортных средств и помещений и заканчивая многочисленными «рекреационными учреждениями» в Крыму и Карпатах. Это то, что непосредственно нужно власти (или то, что она считает для себя нужным). Соответственно, все это отражается в качестве наиболее «защищенных» бюджетных статей. Потому, например, финансирование ДУС стабильно растет при каждой власти и при каждом президенте. Кто же себя, родного и любимого способен обидеть?

Далее следует «потребность в безопасности», благодаря чему правоохранительные органы никогда у нас не бывают обижены в бюджетном финансировании. Точнее, бывают обижены, и в большинстве своем нищенствуют, подобно остальному народу. Но только не те, кто непосредственно отвечают за безопасность «отцов народа». За их крепкий сон и возможность и дальше «рулить» государственным штурвалом.

Каждый президент и каждое правительство четко отдают себе отчет в глубокой народной «любви» к ним персонально. Очевидно, этой любви они бояться гораздо больше, чем «дружбы» иностранных «стратегических партеров», потому репрессивные структуры растут относительно уменьшаемой армии.

«Потребность в принадлежности и любви» реализуется через «помощь» нужным людям: землякам, однопартийцам, «правильным олигархам». В первую очередь через различные, недоступные для «плебса», бюджетные механизмы. Власть любит «своих», а свои «любят» власть. В результате между правителями и их «верными паладинами» царит чувство искренней любви и преданности.

«Потребность в почитании» реализуется через повышение социальных выплат пенсионерам, инвалидам или еще каким-то социально-малообеспеченным группам. В данном случае, логика проста: мы вам повышаем на несколько гривень пенсию, а вы нас должны любить. Что характерно, действительно любят. Просто нужно сперва найти тех, кто в жизни не видел ни от кого ничего хорошего, а потом их «облагодетельствовать». Эффект будет неотвратим.

«Познавательные потребности» власти находят свое отражение в иностранных (официальных и рабочих) визитах, раутах, саммитах, на которых предоставляется возможность увидеть мир, осмотреть на других и показать себя.

Фактически, любой наш лидер проводит значительную часть своего срока в разъездах и встречах с «иностранными товарищами». Это, естественно, требует затрат, которые щедро заполняются из бюджетных фондов.

«Эстетические запросы» и «потребность самоактуализации» реализуются по полной программе через масштабные строительства (например, стадионов или памятников) или поддержку «любимых игрушек» лидеров. Например, в последней роли для бывшего президента выступал небезызвестный «мыстецький арсенал». Любит политический лидер спорт – значит будем строить стадионы. Если есть какие-то другие интересы, значит будем «осваивать» бюджет минкульта, исходя из них.

К сожалению, среди украинских политиков достаточно людей, наделенных учеными степенями, но мало интересующихся реальной наукой. Для многих все эти исследования – это что-то загадочное, малопонятное и малоинтересное. В результате, бюджетное финансирование в данной сфере всегда мизерное.

Так же мы можем, исходя из вышеназванной модели, просчитать финансовую судьбу тех или иных отраслей общественной жизни в Украине. Если это все не касается элементов «пирамиды», то и получить денег оно не имеет шансов.

Возникновение «пирамиды» - объективный результат развития моноцентричной, независимой от общества и его потребностей власти.

Чем больше концентрируется власть в одном центре, чем больше замыкаются на один центр бюджетные потоки (минуя местные органы власти и самоуправление, минуя объективные запросы и потребности общества), тем большая вероятность того, что они выстояться в подобную пирамиду.

Это следует учитывать любым сторонникам «крепкой руки» и «консолидированной демократии».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net