Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.12.2010 12:52

Социальное обеспечение по-украински: популизм вместо справедливости

Політолог

Вчера в нашем горячо любимом «законодательном органе» в очередной раз поднимали вопрос о «детях войны» и о том, что этот статус остается, во многом, чистой формальностью, не подкрепленной финансированием.

Ничего удивительного в этом нет. Статус бы искусственным изначально и создавался исключительно в популистских целях. Однако для нас всех это лишний повод задуматься над сущностью украинской социальной политики.

То, что пенсионное обеспечение у нас несправедливо, это не требует дальнейшего обсуждения и доказательства. Каждый раз, в преддверии нового года, правительство «доказывает» обществу, что денег нет и не будет, что нужно «затягивать пояса…» и т.д.

И в то же время, когда возникает политическая конъюнктура, то государство, с барского плеча, щедро дарует новые подачки, в виде того же статуса «детей войны».

Нужен ли реально пенсионерам этот статус? Люди, которым не исполнилось еще 18-ти лет в 45-м году и после войны не сидели сложа руки. Сам я знаю многих представителей этой категории, которые отпахали всю жизнь, не покладая рук на послевоенных стройках, возрождая экономику страны. Им не нужны подачки, им нужны нормальные пенсии (на основе стажа, выполняемой работы, заслуг и т.д.).

Как делают у нас. У нас, для начала, уравняли всех пенсионеров в нищете (я имею в виду трудовых пенсионеров), а потом щедро, к выборам, «награждают» их разными подачками. В том числе и в виде статуса «детей войны». Кстати, данный статус он, фактически, остался на бумаге и лишь немногие в судовом порядке смогли его материализовать, пройдя все круги ада.

Почему у нас действуют так. Вывод напрашивается сам собой. Социальное обеспечение у нас - заложник политической целесообразности. Общеизвестно, что самый простой способ для власти обеспечить хотя бы какую-то поддержку в обществе – иногда «добрасывать» пенсионерам по пару десятков гривень.

Если идти путем справедливого пересчета пенсий, то придется затратить больше средств и пенсии вынуждены будут повышать тем, кто их реально заработал. Это не согласуется с требованиями политической целесообразности, которая требует «раздать хоть по копейке, но всем».

Далее, поскольку все это решается непрозрачно, на основе лишь политической воли, то многочисленные «добавки» призваны привязать пенсионеров к власти. Вспомним знаменитое «повышение пенсий Януковича» образца 2004 года, когда доплаты не прописывались в законе, а были исключительно выражением «доброй воли» премьер-министра, связывая с ним пенсионеров патрон-клиентскими связями.

Исходя из требований политической целесообразности, выгодно, чтобы пенсионное обеспечение было мизерным и несправедливым. Это позволит манипулировать государственными средствами, периодически «помогая» пенсионерам.

Вот, например, в преддверии новых выборов можно ожидать принятие еще какого-нибудь «социального закона», призванного «улучшить жизнь» пенсионерам. Например, статус «детей ветеранов Первой мировой» или же «детей современников Гражданской войны». Я, конечно, довожу все до абсурда, но, думаю, общая логика изложения при этом не теряется.

Кроме того, нищенское положение большинства пенсионеров открывает чудесные перспективы для реализации самой эффективной «технологии Черновецкого» во всеукраинском масштабе. Ожидаемый переход на смешанную избирательную систему, с созданием мажоритарных округов по выборам Народных депутатов, открывает чудесные перспективы властям по «протягиванию» нужных людей по «технологии продуктовых наборов» (скорее всего, за государственный счет, с использованием разных программ с красивыми названиями - вроде «Турбота» или «Допомога»).

Так что как ни крути, а хаос и несправедливость в социальном обеспечении будут продолжаться еще долго, ибо на нем держится политическая система.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net