Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Вчера под Кабмином митинговал профсоюз ученых Академии Наук. Требования были, в общем, стандартные, связанные с недофинансированием исследованием и чрезвычайно низкими зарплатами.

Вообще, ситуация с наукой неплохо отражает ключевые подходы к формированию бюджетной политики. Последняя строиться исключительно на основе критериев тактических потребностей властей.

Поясню. Все мы помним фильм «Кин-дза-дза» и сакраментальную фразу: «Скрипач не нужен». Что значит «не нужен»? Это значит, что в конкретной ситуации не ожидается, что он может быть полезен или принесет доход. Вот так же в нашей стране «не нужен» ученый. Денег он требует много, а «выторг» с него – минимальный.

Построение отечественного бюджета строиться на основе баланса доходы/затраты (для представителей властных кругов).

Например, увеличение затрат на Генеральную прокуратуру выглядит оправданным. Всегда приятно иметь дело с накормленными и довольными прокурорами. То есть, затраты лихвой компенсируются выгодой. Аналогичная ситуация и с милицией, которую, в ожидании нелегких часов, лучше не злить.

А вот затраты на армию уже не выглядят для создателей бюджета настолько очевидными. А если завтра война, если завтра в поход? Ну, очевидно, создатели бюджета не думают, что это будет завтра, а вот бюджет нужно делить уже сегодня. Так что армию мы еще немножко «пореформируем».

Но, как оказалось, снижение затрат на государственный аппарат в ходе административной реформы обернулось их увеличением. Выходит, нужно искать пути для экономии. И их нашли. Первой под раздачу попала система образования. Что же до науки, то она, как и прежде, плетется на грани выживания.

Правительство можно понять. Наработки отечественных ученых все равно нельзя использовать в ключевых отраслях украинской экономики: возврате НДС и спекуляциям.

Нет, ученый, ты определенно «не нужен». Кстати, наиболее перспективные исследователи все эти намеки поняли давно и покинули «украинский пепелац».

Но мы с вами должны еще понять, что данная система является не просто результатом «скаредности» властей. Нет, она вполне согласовывается с мировой тенденцией разграничения «золотого миллиарда» и прочих «стран-плебеев».

В то время как одни государства ощущают на себе все преимущества «информационных обществ», в которых знания становятся товаром (и создаются миллиардные состояния на виртуальных площадках – как в ситуации с facebook), наша страна по-прежнему строиться на индустриальной модели развития.

Высокопоставленные чиновники правительства называют это «реальным сектором» и даже призывают молодежь идти туда (а не «париться» с высшим образованием). Действительно, для кого-то данный «реальный сектор» уже давно являеться источником»реальных доходов».

Наша страна заняла нишу «кузницы» и «житницы» (по нынешним временам это не так уж и хорошо). Мы вывозим метал и сырье, на чем и держится благосостояние Украины (кстати, предельно низкое).

Олигархам, однако, хватает и этого для безбедной жизни. Они – порождение распада советской индустриальной цивилизации, потому и держаться за нынешнее общественное устройство «руками и ногами».

В такой модели ученый – это, действительно, лишний человек. Вся модель отечественной науки строиться на том, чтобы заставить его, в конечном счете, плюнуть на все и уехать в другие, боле цивилизованные страны. Для этого об научные кадры у нас усиленно «вытирают ноги», усиленно указывая им на их место.

Нашим олигархам нужна слаборазвитая, сырьевая Украина. Такой же она нужна и «золотому миллиарду». В нынешней ситуации довольны все. США и Европа получают почти даровое сырье и «дешевые мозги», выращенные в украинских ВУЗах. Отечественные «хозяева» – гарантии миллиардных доходов без излишних капиталовложений. Эту идиллию может нарушить только переход Украины к инновационной модели развития. Последнее же невозможно без науки. Значит, науку мы будем уничтожать, поддерживая только на «показательном» уровне (не удобно все-таки перед миром будет, если не окажется в стране ни одного ученого). Следовательно, финансирование будет строиться так, чтобы, с одной стороны, оставшиеся ученые не разбежались окончательно, а материальная база не разрушилась, а с другой – чтобы ни дай бог ничего не развивалось.

Так что, конечно, ситуация с отечественной наукой это пересечение двух факторов: 1) отсутствия у власти какой-либо мотивации для капиталовложений в исследования; 2) развитие науки и инноваций – серьезная угроза для нынешнего общественно-политического устройства.

А «отмазка», что, мол, нет денег – это просто удобное для общества обоснование любых действий власти. Денег-то у нас в бюджете нет никогда, но на отдельные государственные сектора они всегда, почему-то, находятся.

Вот, например, на «полезное» Евро-2012 деньги нашлись, а на «бесполезную науку» не найдутся никогда.

Теги: наука
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net