Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.12.2010 11:32

«Административная реформа» против административной реформы

Політолог

Начатая не так давно «административная реформа» не является такой не только содержательно (о чем писали многие), но и формально.

Ведь если брать сам административный аппарат, то относительно его было только принято решение о сокращении (растянутое на неопределенный срок). А сокращение (как бы кто у нас не думал) это не реформа. Предпринятые действия носили конституционно-правовой (перераспределение полномочий между премьер-министром и президентом), политический (изменение политического характера правительства), но совсем не административный характер.

 Фактически, основное содержание реформы свелось к изменении государственной пирамиды, которое имело две стороны: публичную (сокращение министерств) и теневую (переподчинение напрямую президенту всех заместителей министров, руководителей служб и инспекций и т.д.)

Многие говорят, что ключевой задачей административной реформы является сокращение затрат на управление, однако данное направление не может быть ключевым. Если в старом и неэффективном котле сжигать меньше топлива – то просто станет холоднее. Ничего хорошего никому это не принесет.

Для Украины намного важнее обеспечить сущностное изменение государственной службы, ее приближение к европейским традициям и образцам.

Собственно, Европа демонстрирует нам в государственном управлении последовательную идеологию разделения  политики и бюрократии, политических и административных должностей. Первые добывают на выборах, а вторые – многолетней государственной службой. Первые управляют вторыми, но не могут «подобрать» их на свое усмотрение. В этом – основа стабильности государственного управления. Более того, именно в этом заключается механизм по борьбе с коррупцией,  ставящий «предохранитель» попыткам «протягивать» на высшие должности «нужных» людей.

У нас уже пытались перейти к европейской модели и даже вводили должности «госсекретарей» в министерствах. Якобы, реформа себя не оправдала. Хотя всем понятно, почему она себя не оправдала – из-за конфликтов модели цивилизованного управления и политических амбиций наших правителей.

Новая «административная реформа» еще более размывает у нас грань между бюрократией и политикой. Теперь, фактически, в правительстве сотня «политических должностей». Именно политических, поскольку замещаются они в политическом порядке. Значит, эти якобы государственные служащие будут вести себя именно как политики, расшатывая и без того непрочный государственный механизм.

Причины данных «административных подходов» понятны. Они облегчают продвижение нужных людей на нужные должности. Однако, тем самым, мы отказываемся в еще большем отдалении от реальной административной реформы.

Кое-кто, критикуя предложенные административные меры, тем не менее, говорит, что «в любом случае начало изменений – уже позитивный момент». Однако это не так. Начать подобным образом административную реформу – это все равно, что вместо поезда на Харьков сесть в поезд на Львов, успокаивая себя тем, что «ведь все равно я куда-то еду».

Если у нас надумают провести реальную административную реформу, то ее, очевидно, придется начать с отмены нынешней . Нужно будет четко разграничить политические и административные должности (оставив в числе первых только членов правительства). И уже на основании этого можно будет проводить прочие оптимизации.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net