Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.12.2010 10:56

Лучшая позиция – отсутствие позиции?

Політолог

Не так давно, во время вручения Нобелевской премии мира, Украина оказалась в центре показательного скандала.

Итак, как сообщалось первоначально, украинский посол должен был проигнорировать церемонию. Вместе с представителями таких государств как Россия, Китай, Казахстан, Колумбия, Тунис, Саудовская Аравия, Пакистан, Сербия, Ирак, Иран, Вьетнам, Афганистан, Венесуэла, Филиппины, Египет, Куба и Марокко. Однако, в конечном счете, на церемонию было решено направить первого секретаря украинского посольства в Норвегии (хотя, конечно, королевский прием – это уровень посла).

В данном конкретном случае показателен не сам факт отказа и его последующей отмены, на чем концентрировали внимание многие отечественные аналитики (причем, часто весь пафос строился на том, в окружение каких государств попала Украина). Интересно то, как Украина публично показала свою непоследовательность в проведении внешнеполитического курса.

Ни для кого не секрет, почему ряд стран бойкотировали церемонию. Вручение Нобелевской премии человеку, которого в Китае считают преступником, было болезненным ударом по репутации руководства Поднебесной. Посему, там сделали все для того, чтобы максимально уменьшить масштаб события (в том числе и за счет коллективного бойкота ряда государств). Все страны, которые объявили о своем отказе от участия в церемонии, связанны с правительством КНР (в первую очередь, серьезными экономическими проектами).

Украина, по-видимому, тоже претендует на экономическое сотрудничество с Китаем, свидетельством чего был недавний визит В. Януковича, в ходе которого были достигнуты некоторые многообещающие договоренности. Логично, что Украина пытается сохранить отношения, в том числе и путем некоторых внешнеполитических уступок. Собственно, последним и должна заниматься дипломатия.

И здесь не нужно вдаваться в рассуждения о том, в числе каких государств оказалась Украина. Внешняя политика не приемлет эмоций, но требует твердого расчета и рационального обоснования. Украина вполне могла пожертвовать некоторой частью своего внешнеполитического реноме, если, конечно, потенциальные дивиденды от этого были бы значительными.

Но что показала на самом деле миру Украина? Она показала собственную бесхребетность, неготовность принимать решения и отвечать за них.

Когда объявили об отказе Украины от участия в церемонии, то все понимали, что это часть взаимоотношений с Китаем. Но какую официальную позицию заявили у нас? Дескать, все дело в совещании, на которое срочно нужно вызвать посла. Не стоит и говорить, что подобное обоснование не смогло бы убедить и детей, а уж о мировой общественности не стоит и говорить. Конечно, именно так и принято озвучивать политические решения у нас в стране – путем недомолвок и намеков. Но в случае если ты занял позицию в международных отношениях, то тебя будут оценивать, в том числе, и по твердости, с которой ты ее отстаиваешь.

Но твердости Украина как всегда не показала. Желание усидеть на двух стульях (которое у нас стыдливо называют эвфемизмом «многовекторность») победило, и вместо мирового игрока мир в очередной раз увидел перед собой подростка, который неуверенно мямлит: «это не я, я не хотел».

Стоило Еврокомиссии призвать Украину одуматься, напомнив, что "Основные ценности являются базой для нашего партнерства. Мы разочарованы, что время от времени наши партнеры не разделяют эти ценности", как Украина сразу «одумалась» и в очередной раз изменила позицию.

Однако, с какой-то целью, наше внешнеполитическое ведомство понизило статус своего представителя. Непонятно зачем. Угодить правительству Китая? Вряд ли их удовлетворят такие полумеры. Подтвердить официальную версию о визите посла домой? Сомнительно, что в не кто-то верил изначально.

Чего добилась в результате этих, не побоюсь слова, раскольниковских метаний (в стиле «тварь я дрожащая, или право имею») Украина? Она подтвердила статус страны, с которой крайне сложно иметь дело из-за традиционной непоследовательности.

Очевидно, что просто до последнего момента никто не хотел брать на себя ответственность за внешнеполитические действия, размышляя в духе «как бы чего не вышло». С одной стороны, хотелось сохранить ореол европейской импозантности и не сжигать мосты с европейскими столицами, а с другой – подтвердить верность сотрудничеству с Китаем. Вряд ли обе эти цели были достигнуты.

Для Европы мы показали свою чуждость «евро-атлантическому» мейнстриму, с его культом прав человека и покровительством диссидентам. Кроме того, та же Еврокомиссия получила очередное подтверждение того, что достаточно легкого давления, и Украина способна сменить свою позицию на прямо противоположную. Подобный механизм с успехом использовался в прошлом (вспомним о пресловутом «ядерном потенциале») и будет, очевидно, использоваться в будущем.

Правительство КНР, возможно, увидело в Украине не самого надежного партнера, который не способен держать слово и готов вертеться как флюгер от любого политического дуновения. Очевидно, такой «партнер» еще не готов для сотрудничества.

Для всего прочего мира Украина подтвердила свой статус «доминиона», не способного к проведению своей внешнеполитической линии.

Строго говоря, вручение Нобелевской премии мира – это не событие мирового значения, от которого зависит судьба мира. Это просто определенный ритуал, призванный выражать политическую позицию. Однако, именно на таких «мелочах» и строиться оценка геополитического потенциала государств. И вряд ли этот экзамен наша страна выдержала хотя бы на «удовлетворительно».

Однако на этом внешнеполитические «достижения» за ближайшее время не завершились.

Не так давно, во время «общения с народом», В.В. Путин позволил себе довольно спорные утверждения относительно роли России в победе СССР во Второй мировой войне.

Поскольку война была частью и украинской истории, то можно было бы ожидать хоть какой-то реакции от первых лиц государства или же, хотя бы, внешнеполитического ведомства. Собственно, последнее для таких случаев и существует.

Но снова нам нечего сказать. Снова все бояться вставить хоть слово и «обидеть» очередного «покровителя».

Снова отсутствие позиции это лучшая позиция?

Все ждем, как нам с неба «пошлют» безвизовые отношения с ЕС, свободный рынок, интеграцию в межправительственные структуры?

Очевидно, что при таких подходах с Украиной не будет считаться никто. Как с тряпкой, которой можно вытереть пол, выжать и высушить.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net